Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
15 января 2003 г.
 
Новости компаний
Выручка ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" за 2002 год составит 16.2 млрд. рублей
По предварительным данным выручка ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" по итогам завершившегося года составит 16 172 млн. рублей. Это на 8% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Объём экспорта продукции в 2002 году увеличился на 37,8 % и составил 5 937 млн. рублей в абсолютном выражении.
Балансовая прибыль по российским стандартам бухгалтерской отчётности за 2002 год составит 2 137 млн. рублей, что на 9.7% превосходит аналогичный показатель предыдущего года. Прирост достигнут за счет снижения себестоимости и увеличения выпуска нефтехимической продукции высоких переделов.
Чистая прибыль ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" по российским стандартам бухгалтерской отчётности за 2002 год составит 1 639 млн. рублей, что на 6.2% больше аналогичного показателя предыдущего года.

Нефтяная компания "РИТЭК" добыла в 2002 году 2,4 млн. тонн нефти
За истекший год ОАО "РИТЭК" добыло 2 388 тыс. тонн нефти, таким образом, увеличив добычу на 11% по сравнению 2001 г. В том числе на собственных лицензионных участках добыто 957 тыс. тонн - прирост добычи составил 42.2%. Такой темп прироста добычи является рекордным в отрасли (среднеотраслевой прирост добычи составляет порядка 15%).
Правление ОАО "РИТЭК" объявило о планах на 2003 г., согласно которым, добыча по всему комплексу предприятий должна составить 2834 тыс. тонн нефти, запланированный рост - 19%. На собственных месторождениях планируется добыть 1 470 тыс. тонн, увеличив, тем самым, аналогичный показатель истекшего года на 53.6%.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБЫЧИ НЕФТИ ПО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ И ДОЧЕРНИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ОАО "РИТЭК"
2001
2002
Добыча, тыс. т.
Добыча, тыс. т.
Прирост %
ОАО "Когалымнефтепрогресс"
1047,7
1097,9
+4,8
НГДУ "РИТЭКнефть"
474,9
542,6
+14,3
НГДУ "ТатРИТЭКнефть"
323
399
+23,5
НГДУ "РИТЭКБелоярскнефть"
64,4
94,8
+47,2
НГДУ "РИТЭКНадымнефть"
36,3
175,5
+383,3
НГДУ "РИТЭКЧелнынефть"
88,7
77,8
-12,3
ЗАО "РИТЭК-Внедрение"
114,7
-
-
"2002 год стал вторым по финансовым результатам за десятилетнюю историю компании (лучше был только 1999). Высокая динамика роста добычи на протяжении всех последних лет (не менее 20% ежегодного роста добычи на собственных месторождениях) и высокий уровень цен на нефть в минувшем году позволили "РИТЭКу" получить балансовую прибыль примерно в 2 раза большую, относительно планировавшегося в начале года уровня. В целом по группе "РИТЭК", по предварительным расчетам, она превысит 43 млн. долларов", - заявил генеральный директор ОАО "РИТЭК" Валерий Грайфер.

«Сибур» и «Сибнефть» подписали меморандум об основных принципах сотрудничества по созданию совместного газоэнергетического предприятия
ОАО «АК «СИБУР» и ОАО «Сибнефть» подписали Меморандум о создании совместного газоэнергетического предприятия ЗАО «Ноябрьская газоэнергетическая компания» (НГЭК) на базе Муравленковского ГПЗ и компрессорных станций, расположенных в ноябрьском регионе ЯНАО.
Согласно достигнутым договоренностям, доля ОАО «АК «СИБУР» в уставном капитале СП составляет 51%, доля ОАО «Сибнефть» - 49%. Распределение прибыли будет осуществляться в равных долях.
Деятельность созданного предприятия будет направлена на повышение эффективности использования попутного нефтяного газа, качества переработки и объемов реализации углеводородного сырья. Также НГЭК займется созданием энергогенерирующих мощностей.
Формирование двумя крупнейшими российскими компаниями единой инвестиционной, технологической и маркетинговой политики будет содействовать увеличению ресурсной базы и выпуска продукции, сделает более эффективной инвестиционную политику, повысит загрузку нефтехимических предприятий.
Меморандум предусматривает реализацию попутного нефтяного газа и газового конденсата по согласованным ценам, а для транспортировки продукции «Ноябрьской газоэнергетической компании» - товарного газа и сжиженных углеводородов - будет использоваться инфраструктура, принадлежащая ОАО «СИБУР-Тюмень».
В течение января специалисты «СИБУРа» и «Сибнефти» намерены определить размер уставного капитала, а также разработать концепцию организационно-правовой структуры совместного предприятия.
Президент ОАО «АК «СИБУР» Дмитрий Мазепин отметил, что партнерство с нефтяными компаниями расширяет возможности нефтехимического холдинга по переработке и использованию сухого газа. «Теперь «СИБУР» сможет самостоятельно использовать газ как источник получения электроэнергии. Для нас это новый вид бизнеса, который принесет холдингу дополнительную прибыль, а в перспективе разумная диверсификация бизнеса может стать решающим аргументом в конкуренции на нефтехимическом рынке», - сказал Дмитрий Мазепин.
По словам президента «Сибнефти» Евгения Швидлера, компания рассчитывает на существенное повышение эффективности добычи, переработки и сбыта газа в результате достигнутого соглашения: «Это второй крупный проект «Сибнефти», связанный с добычей газа, после разработки Западно-Озерного месторождения на Чукотке. Нынешнее соглашение сделает более эффективным использование попутного газа. В перспективе мы планируем активно развивать газовое направление в структуре своего бизнеса».

ФАС ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТКАЗАЛ УРЕНГОЙГАЗПРОМУ В ТРЕБОВАНИИ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ АКЦИЙ ЗАО "НОРТГАЗ"
Сегодня Федеральный Арбитражный Суд Западно-Сибирского округа (ФАС ЗСО) отказал ООО "Уренгойгазпрому" (УГП), дочерней добывающей структуре Газпрома, в удовлетворении требования о признании недействительными Отчета Нортгаза о размещении дополнительной эмиссии акций и Распоряжения Омского отделения ФКЦБ об утверждении этого отчета в августе 2000 года. Дело направлено на повторное рассмотрение в суд нижестоящей инстанции.
Ранее судебные инстанции, рассматривавшие иск УГП, не привлекали в качестве ответчика ЗАО "Нортгаз" как эмитента, интересы которого затрагивались, и общество не имело никакой возможности участвовать в рассмотрении дела. ФАС ЗСО отменил решения судов и направил дело на новое рассмотрение с участием ЗАО "Нортгаз". Теперь ЗАО "Нортгаз", интересы которого систематически ущемлялись, получит возможность представить в арбитражный суд веские доказательства против заявленного иска.
Данный процесс связан с претензиями Газпрома на 51% акций ЗАО "Нортгаз". Газпром сообщает в СМИ, что его пакет акций был неправомерно "размыт" и УГП, как акционер Нортгаза, "оплатило лицензию на Северо-Уренгойское месторождение и вложило значительные средства в его разработку". На самом деле сложившаяся структура акционерного капитала компании совершенно легитимна и закономерно отражает вклад акционеров в освоение нижнемеловых залежей Северо-Уренгойского месторождения.
По словам исполнительного директора ЗАО "Нортгаз" Сергея Никитина, "дополнительная эмиссия, инициированная самим Газпромом в 1999 году, была проведена в соответствии с законодательством. Лицензия на право пользования недрами Северо-Уренгойского месторождения была выдана Газпрому Роскомгеологией бесплатно. В 1993 году УГП обратилось к Роскомгеологии с просьбой о перерегистрации указанной лицензии на ЗАО "Нортгаз" в части права разведки и промышленной разработки нижнемеловых залежей. Дочерняя компания Газпрома оплатила не лицензию, а расходы по ее переоформлению, т.е. комиссионный сбор за бланки документов".
С. Никитин отметил, что в течение всего периода существования Нортгаза с 1993 по 2003 год Газпром не вложил в компанию никаких финансовых средств. Все финансирование осуществлялось иностранным акционером. Более того, менеджмент Газпрома отказывал Нортгазу в предоставлении поручительства по кредитам. Однако, несмотря на отказы Газпрома, иностранный акционер на свой страх и риск привлек финансирование.
Помимо судебных исков Газпром начинает оказывать давление на Нортгаз угрозой отключения компании от инфраструктуры. В частности, компания получила уведомление от Газпрома о прекращении доступа с 21 января 2003 года к магистральному конденсатопроводу по причине несоблюдения технических условий эксплуатации. Все технические условия в соответствии с обязательствами Нортгазом выполнены.
Справка
ЗАО "Нортгаз" было создано в 1993 в целях разработки неокомских залежей Северо?Уренгойского месторождения. Проект разработки Северо-Уренгойского месторождения включен в государственную инвестиционную программу ЯНАО.
По оценке компании ДеГольер&МакНоутон суммарные запасы неокомских залежей месторождения составляют 332,7 млрд. м куб. газа и 52,4 млн. тонн газового конденсата и нефти.
Добыча на месторождении начата в 2001 году. В 2003 г. компания планирует выйти на проектную мощность - 5,1 миллиардов кубометров газа и 1,0 миллион тонн нестабильного конденсата.
Капитальные вложения на текущий момент составили $85 млн. Для выполнения лицензионного соглашения в полном объеме Нортгазу потребуются инвестиции в объеме более $300 млн.
Весь добываемый газ поставляется на внутренний рынок.
В настоящее время контрольным пакетом акций Нортгаза владеет компания REDI (UK) Limited, зарегистрированная в Великобритании.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены