18 ноября 2000 г.
 
Новости компаний
15.11.2000 г.
Энергетическая Торговая Система (ЭТС) выбирает платформу RedMeteor
Энергетическая Торговая Система (ЭТС) выбрала компанию RedMeteor.com для создания электронной платформы и открытия своего сервера в Интернете. Это решение стало значительным этапом в создании первой электронной биржи для торговли нефтепродуктами на территории России и стран ближнего зарубежья.
RedMeteor.com (www.redmeteor.com) - это всемирная биржа сырой нефти, природного газа, природных газоконденсатов, нефтепродуктов и электричества, основанная в Интернете. RedMeteor.com стала первым в мире энергетическим торговым сайтом, предлагающим широкую номенклатуру продукции, выполнение персональных заказов, заключение сделок в режиме реального времени, а также универсальную совместимость данных на единой нейтральной платформе.
ЭТС планирует, что электронные торги начнутся уже в начале следующего года. На первом этапе на торги будет выставляться продукция, перевозимая через порты Балтийского моря. Впоследствии электронная биржа расширит круг своей деятельности за счет операций с поставками, направленными на средиземноморский рынок. В перспективе ЭТС намерена занять лидирующие позиции на региональных рынках нефтепродуктов в торговле как физическими объемами, так и производными инструментами.
Стратегия ЭТС направлена на использование технологии "лезвия", наиболее удобного для трейдеров, которые получат возможность оперативно отслеживать изменения во всех секторах рынка. Трейдеры смогут обсуждать спрос и предложения в режиме реального времени, что повысит ликвидность и прозрачность рынка.
ЭТС открывает новый сайт www.energytradesystem.com на котором будет размещаться информация о развитии электронного рынка.
Инициаторами создания ЭТС выступили АО "Сибнефть", Министерство путей сообщения РФ, АО "Транснефть", АО "Транснефтепродукт" и оператор опто-волоконных сетей "ТрансТелеКом".

Нефтепереработка в "ОНАКО" будет развиваться
На встрече с оренбургскими журналистами вице-президент ТНК, директор департамента переработки нефти Владимир Капустин, касаясь вопроса состояния ОАО "Орскнефтеоргсинтез", сказал, что заводу нужна вдумчивая инвестиционная программа, иначе это производство станет тормозить развитие "ОНАКО". Он отметил хорошее качество реактивного топлива, которое выпускается в Орске, чего нельзя сказать о маслах. О заводе "Синтезспирт" он высказался конкретно: "Мы будем иметь нефтехимию в составе компании. Развитие этого завода обязательно состоится"

16.11.2000 г.
НК "СИДАНКО" приступает к внедрению международного стандарта экологической безопасности ISO 14001.
Нефтяная компания "СИДАНКО" приняла решение о создании в холдинге и в дочерних добывающих и перерабатывающих предприятиях современной Системы Экологического Менеджмента (СЭМ), соответствующей международному стандарту ISO 14001.
По мнению старшего вице-президента НК "СИДАНКО" Дмитрия Соковца, внедрение такой системы поставит "СИДАНКО" в один ряд с ведущими транснациональными компаниями, которые создают или уже создали системы экологического менеджмента. Как отметил Дмитрий Соковец, внедрение международного стандарта даст компании новые возможности в конкурентной борьбе, привлечении инвестиций и укрепит репутацию "СИДАНКО" на российском и мировом рынках.
Разработку Системы Экологического Менеджмента для НК "СИДАНКО" будет осуществлять известная международная компания IT GROUP ("Группа Ай Ти"), мировой лидер в области экологического менеджмента, промышленной экологии и управления вторичными ресурсами.
По словам Роберта Мак Коллома, генерального представителя IT GROUP в России, то, что такие известные компании как НК "СИДАНКО" выступают с инициативой по внедрению стандарта ISO 14001, свидетельствует о переходе крупного бизнеса в новую, более зрелую стадию. "Это - признак начала экологического возрождения России", подчеркнул он.
Для справки:
Компания IT GROUP участвует в ряде экологических проектов по СНГ, в частности, обеспечивает экологическое сопровождение и мониторинг проекта строительства Каспийского нефтяного трубопровода (КТК) из Казахстана до Новороссийска. В мае этого года компания IT GROUP открыла свое представительство ("IT Russia Services, Inc.") в Москве.
Стандарт ISO 14001 официально принят в Российской Федерацией в 1998 г. Его внедрение дает возможность претендовать на получение сертификата соответствия, подтверждающего высокий уровень экологической ответственности компании (организации, предприятия) в сфере охраны окружающей среды.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" (ОАО "НКНХ") и BASF: сотрудничество продолжается
Генеральный директор ОАО "НКНХ" Владимир Бусыгин, генеральный директор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин, директор департамента полимеров стирола BASF Вернер Преториус и директор департамента BASF по странам Восточной Европы, Африки и Западной Азии Винфрид Верви поставили свои подписи под соглашением о долгосрочном сотрудничестве в области совместного производства стирольных материалов.
По словам Владимира Бусыгина, в марте 2001 года на базе ОАО "НКНХ" будет создано второе СП на паритетных началах с BASF по производству и реализации полимерных материалов на основе стирола. В 2003 году должна быть введена в эксплуатацию установка по производству стиропора мощностью 40 тыс. т./год, в 2004-м - установка по производству ударопрочного полистирола годовой мощностью 120 тыс. т., в 2005-м - установка по производству экструдированного полистирола. Предусматривается также расширение или замена производственных мощностей этилбензола и стирола-мономера на ОАО "НКНХ". В частности, планируется установить современную установку по стиролу-мономеру производительностью 550-600 тыс. т./год.
- Сотрудничество с BASF позволит создать в Нижнекамске производство по выпуску синтетических материалов на основе стирола мирового масштаба, - говорит Владимир Бусыгин. - Это даст новый толчок развитию экономики всего Татарстана.
Напомним, что в прошлом году между нижнекамским и германским партнерами был подписан договор, предусматривающий сотрудничество в области производства, маркетинга и сбыта полиуретановых систем, полистирола, антифризов, гидравлических жидкостей, детергентов. В апреле 2000 года дочерняя компания BASF "Эластогран ГмбХ" и ОАО "НКНХ" создали первое совместное предприятие "Эластокам" для производства и сбыта полиуретановых систем.

О некоторых итогах работы НК "ОНАКО" за 10 месяцев 2000 года
Предприятия Компании выполнили поставленные перед ними производственные задачи со следующими результатами:
По оперативным данным, нефти добыто 101,7%, газа - 106,3% к заданию. Все нефтегазодобывающие управления справились с планами по объемам добычи нефти и газа.
Пробурено 149963 метра горных пород, что составило 103,9% к заданию и 113,0% к уровню прошлого года. В том числе эксплуатационная проходка - 123960 метров (106,8% и 116,3% соответственно), разведочная - 26003 метра (92,2% и 99,7%). Закончено строительством 42 скважины при плане 41.
Загрузка мощностей Орского перерабатывающего завода составила 65,65%, что выше прошлогоднего уровня и среднероссийского показателя, глубина переработки - 65,38%. На 6,8% возросли объемы переработанной нефти. Выработано продукции к уровню 10 месяцев 1999 года: бензина - 95,08%, дизтоплива - 103,06%, топлива РТ - 116,24%, масел - 254,95%, мазута топочного - 102,56%.
На 24,8% выросли объемы выработанной продукции в ОАО "Нефтемаслозавод", в том числе смазок - на 44,3%, прочей продукции на 34,8%.
На 6,9% возросли объемы отгруженных нефтепродуктов через ТД "ОНАКО".

Информационное сообщение
Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа отклонил иск компании "Вэнгард Интернэшнл", подконтрольной К. Дарту, о пересмотре итогов аукциона по продаже бизнеса ОАО "Кондпетролеум", в ходе которого победителем была признана дочерняя компания Тюменской нефтяной компании - "ТНК-Нягань".
Суд констатировал необоснованность предъявленных истцом требований вследствие нарушения процессуальных правил подачи иска (неполная оплата государственной пошлины).

На прошлой неделе в Ираке прошла 33 международная Багдадская промышленная выставка-ярмарка, в которой приняло участие 45 стран мира.
Россию представляли 114 компаний, в том числе одно из центральных мест в экспозиции занимало ОАО "Татнефть". Технологии и экспонаты, действующие макеты и представленный наглядные материалы смотрелись выигрышно, вызвали большой интерес, как со стороны зарубежных, так и отечественных компаний.
Делегация ОАО "Татнефть", во главе с директором внешнеэкономической фирмы ОАО "Татнефть" Хамитом Кавеевым, в ходе рабочей поездки встретилась с послом России в республике Ирак Александром Шеиным, с заместителем министра нефти Ирака бригадным генералом Фаизом Шахиным, генеральным директором компании нефтеразведки Министерства нефти Ирака с доктором Ибрахимом, по вопросу геологоразведочных работ на блоке №8, месторождения Западная Курна.

За 10 месяцев т.г. акционерным обществом "Татнефть" произведено 11524 подземных ремонта скважин, что на 7% больше, чем за тот же период 1999 года. Потери нефти снизились на 16%, что составляет более 103 тыс. тонн нефти.
Бригадами капитального ремонта скважин за 10 месяцев произведено 6051 ремонт, что составило 113,8% от плана и позволило сократить потери нефти на 95 тыс. тонн.
На сегодняшний день буровиками "Татнефти" пробурено 989 тыс. метров горных пород, что составляет 88% годового планового задания. Для нефтедобывающих управлений ОАО "Татнефть" годовой план на 100% выполнен к 14 ноября т.г., т.е. пробурено 569 тыс. метров.
План по вводу новых скважин подразделениями ОАО "Татнефть" за 10 месяцев т. г. перевыполнен на 27%, в эксплуатацию введено 287 скважин, что на 25% больше, чем за тот же период прошлого года. Среднее время ввода новых скважин по "Татнефти" составило 35 суток, по сравнению с прошлым месяцем этот показатель улучшился на 5 суток.
Добыча нефти по новым скважинам на 1 ноября составила 29761 тонну, средний дебит по нефти составил 4,3 тонны\сут.

17.11.2000 г.
Слово - не воробей
В связи со сменой собственника к нефтяной компании "ОНАКО" закономерно было привлечено усиленное внимание средств массовой информации различных уровней, начиная с местных и заканчивая центральными. В связи с этим в них наряду с объективной информацией появились инсинуации, явно искажающие факты, а порой просто не соответствующие действительности. Так было, например, с информацией по поводу внеочередного собрания акционеров ОАО "Оренбургнефть", появившейся 13 ноября на сайте газеты "Известия", где сообщалось, что оно состоится 17 ноября.
Автор явно перепутал "ОНАКО" с дочерним предприятием. Ведь 17 ноября состоялось собрание акционеров "ОНАКО", акционеры "Оренбургнефти" будут решать свои вопросы 8 декабря, и об этом извещено заблаговременно. Еще один пример. 15 ноября газета "Коммерсант" вложила в уста заместителя правления ТНК Германа Хана сообщение о том, что он, якобы, добьется ликвидации ОАО "Оренбургнефтепродукт".
Это прямо противоположно той положительной оценке дочернего предприятия "ОНАКО", которая давалась им ранее, в том числе и на встречах с журналистами. Можно только представить, какой отклик вызвала публикация авторитетного издания в коллективе "Оренбургнефтепродукта", учитывая, что смена собственника всегда влечет за собой какие-то перемены. Недобросовестность, а порою просто небрежное обращение с фактами явно идут не на пользу делу.

ФИНАНСОВЫЕ АНАЛИТИКИ ВСТРЕТИЛИСЬ С РУКОВОДСТВОМ ТАТНЕФТИ
"Евробонды Татнефть выплатит точно в срок и с точностью до цента" - так заявил генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов, отвечая на вопросы участников презентации компании в Альметьевске. Компания была представлена группе 20 аналитиков российских и зарубежных банков, финансовых и инвестиционных компаний, представляющих Deutche Bank, CSFB, Standart Bank, UBS Warburg, Chase Fleming UCB ZAO, Альфа Банк и банк ЗЕНИТ, Тройка Диалог, ИФК "Солид" и др.
Генеральный директор ОАО "Татнефть" и группа топ-менеджеров дали гостям исчерпывающую информацию о текущем финансово-экономическом положении компании, основных направлениях ее развития. Руководители Татнефти рассказали о деятельности недавно приобретенных компаний Татнефтегеология и Татинком, усилиях по стабилизации производства на Нижнекамскшине.
Татнефть также открывает собственный Торговый дом, который будет реализовывать спецтехнику производства Татнефти на шасси КАМаз, необходимую нефтедобытчикам. Приобретен контрольный пакет акций Ефремовского завода синтетического каучука, в г. Нижнекамске Татнефть приступает к строительству базового завода синтетических масел. Развивается сбытовая сеть компании - в Татарстане, Москве и Московской области, иных регионах России и на Украине. До конца года руководство Татнефти проведет рабочие встречи с руководством компаний "Сургутнефтегаз" и "Сибур".
На встрече состоялся активный обмен мнениями: за предыдущий день аналитики посетили ряд предприятий, где были продемонстрированы новые технолгии, внедеренные в компании. Как заявил, давая оценку встрече, профессор Борис Соболев (ФКЦБ), "инвестор не боится негативной информации об эмитенте, его беспокоит информационная закрытость, недоступность. Татнефть традиционно продемонстрировала стремление открыто показать свои "плюсы" и "минусы" и умение заинтриговать перспективными проектами".

Пресс-релиз
Тюменская нефтяная компания, которая входит в четверку крупнейших нефтедобывающих компаний России, получила пять из девяти мест в Совете директоров "ОНАКО". Такое решение было принято сегодня в Москве на внеочередном собрании акционеров компании "ОНАКО".
На приватизационных торгах 19 сентября аффилированная с ТНК компания "Евро-Тек" заплатила за 85-процентный пакет акций "ОНАКО" 1 млрд. 80 млн. долларов США. Финансирование этой сделки осуществлялось за счет кредитов, предоставленных Сбербанком, Внешторгбанком, Альфа-банком, а также немецким "Вестдойче Ландесбанк" (Westdeutsche Landesbank).
Компания "ОНАКО", входящая в число пятнадцати крупнейших нефтедобывающих компаний России, ежегодно добывает около 8 млн. тонн нефти.
"Стратегическое значение "ОНАКО" для ТНК состоит в возможности расширить свои нефтяные запасы и стабилизировать поставки нефтепродуктов в представляющие интерес для компании регионы Центральной России, включая Москву и Московскую область", - заявил Президент ТНК Семен Кукес. По его словам, "тем самым ТНК получает доступ к одному из районов, где сосредоточены крупнейшие залежи углеводородного сырья". Кроме того, в настоящее время ТНК разрабатывает самое большое в России нефтяное месторождение - Самотлорское.
В новый Совет директоров вошли девять человек, в том числе пять представителей ТНК: Президент ТНК Семен Кукес, Заместитель председателя Правления Виктор Вексельберг, Исполнительный директор Герман Хан, Первые Вице-президенты Иосиф Бакалейник и Григорий Гуревич. Кроме того, в Совет директоров вошли три представителя "Сибнефти" - Президент компании Евгений Швидлер, Первые Вице-президенты Андрей Городилов и Александр Корсик, а также Глава Администрации Оренбургской области Алексей Чернышев.
Также собрание акционеров внесло изменения в Устав компании и утвердило новый состав ревизионной комиссии ОАО "ОНАКО".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены