Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
14 ноября 2003 г.
 
Новости компаний
О концепции развития КОАО "Азот"
Президиум ОАО "АК "СИБУР" рассмотрел концепцию развития Кемеровского ОАО "Азот" до 2020 года.
Предусматривается, что до 2010 года основные усилия будут направлены на сохранение работоспособности действующих производств предприятия с одновременным проведением комплекса мероприятий, снижающих энергопотребление и расходные нормы по сырью и материалам, повышающих уровень автоматизации, экологическую безопасность производств, производительность труда. Параллельно будет вестись работа по созданию новых производств, основывающихся в качестве сырья на выпускаемой "Азотом" продукции.
Основными направлениями модернизации предприятия на период до 2010 года являются: увеличение объема производства на 7-12%, стабильная работа производства при загрузке мощностей на уровне не менее 95%, обновление основных фондов, обеспечение ежегодной экономии сырьевых и энергетических ресурсов не менее чем на 20 млн. руб. в год, внедрение новых современных технологий, снижение экологического воздействия на окружающую среду, приведение производств в соответствие с вновь вводимыми правилами и нормами. Для достижения каждой из указанных целей разработана специальная программа.
На период 2010-2020гг планируется строительство новых современных агрегатов, характеризующихся низкими материальными и энергетическими затратами и коренная реконструкция ныне действующих производств.
В частности, предусмотрено строительство энерго-технологических агрегатов аммиака нового поколения, работающих при пониженном давлении, строительство агрегатов для производства неконцентрированной азотной кислоты, организация производства меламина мощностью 5-7 тыс. т в год, адипиновой кислоты и соли АГ мощностью 10 тыс. тонн в год, организация производства полимеризации капролактама в полиамид-6 мощностью до 15 тыс. тонн в год. Кроме строительства указанных выше производств и агрегатов планируется провести реконструкцию и техническое перевооружение основных цехов "Азота".
Президент "Сибура" А.Дюков, одобрив предложенную концепцию развития "Азота", обратил внимание на необходимость выработки новой тактики Компании в реализации минеральных удобрений. В связи с этим задачей 2004 года, по словам А.Дюкова, является увеличение объема реализации продукции на внутренний рынок, достижение лидирующего положения "Сибура" на рынке минеральных удобрений в Сибирском регионе.
О работе Томского нефтехимического комплекса
Президиум ОАО "АК "СИБУР" рассмотрел отчет о работе комиссии, изучавшей работу Томского нефтехимического комплекса.
За 10 месяцев с.г. здесь произведено: полипропилена - 85822,54 т. (10 месяцев 2002 года - 80627,84 т.), формалина - 107472 т. (81884 т.), карбосмолы - 78645 т. (64232 т.), полиэтилена высокого давления 132332 т. (118848 т.). На установке ЭП-300 выработано этилена-140098 т. (126399 т.), пропилена - 77105 т. (71432 т.), бутан-бутиленовой фракции - 41434 т. (37258 т.). Рост производства зафиксирован практически по всей номенклатуре продукции, выпускаемой в Томске.
Отмечено, что, создание ООО "Томскнефтехим" в июле с.г. на основе объединения промышленных активов ЗАО "Метанол", ОАО "Завод Бензол", ОАО "Томский нефтехимический завод" и ОАО "Томский нефтехимический комбинат" позволяет вновь организационно объединить предприятия, расположенные на одной промышленной площадке в единый комплекс, качественно улучшить результаты работы.
Президиум отметил, что воссоздание единого нефтехимического комплекса в Томске позволило "Сибуру" рассмотреть вопросы, связанные с инвестированием в производство. На инвестиционном комитете Компании уже рассмотрен ряд инвестиционных проектов на сумму свыше 448 млн. рублей, при этом экономический эффект от их реализации запланирован в размере 3,063 млрд. рублей.
Президент Компании А. Дюков, характеризуя работу Томского нефтехимического комплекса, отметил, что "Газпрому" и "Сибуру" удалось обеспечить данную промышленную площадку всем необходимым, в том числе вспомогательным сырьем, что незамедлительно положительно сказалось на его результатах работы.

AО "Мажейкю нафта" предлагает водителям высококачественное дизельное топливо арктического типа
Мажейкяй - в Литве после вступления в силу новых обязательных требований к качеству нефтепродуктов и сжиженного топлива, в зимний период с 16 ноября по 15 марта AО "Мажейкю Нафта" предлагает водителям высококачественное дизельное топливо арктического типа второго класса. AО "Мажейкю Нафта" также предлагает данное высококачественное дизельное топливо арктического типа водителям Латвии и Эстонии. AО "Мажейкю Нафта" выпустило опытную партию дизельного топлива арктического типа второго класса в феврале 2003 г.
Температура фильтрации дизельного топлива арктического типа второго класса достигает минус 32оС. В дизельном топливе арктического типа отсутствует та часть фракции, в которой концентрируется основная часть кристаллизирующихся парафиновых углеводородов большой молекулярной массы; по этой причине даже при очень низкой температуре дизельное топливо арктического типа позволяет избежать закупоривания топливной системы автомобиля фильтры.
"Мы уверены, что данное дизельное топливо арктического типа второго класса удовлетворит потребности самых требовательных водителей", - сказал генеральный директор AО "Мажейкю Нафта" П. Нельсон Инглиш.
В центре исследования качества AО "Мажейкю Нафта" установлено, что дизельное топливо арктического типа второго класса соответствует требованиям, предъявляемым к топливу дизельных двигателей нового поколения.
Продукцией, производимой AО "Мажейкю Нафта", торгует его дочернее предприятие УАБ Торговый дом "Мажейкю Нафта", начавший свою деятельность в июле месяце этого года.

"ЕВРАЗИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ЕДИНЫМ ГАЗОВЫМ РЫНКОМ"
Страны Евразии обладают потенциалом для создания единого рынка природного газа. Таково было заключение, сделанное в ходе Конференции "Природный газ Евразии: перспективы и риски", которая проходила в Брюсселе 12-13 ноября.
Конференция была организована Секретариатом Энергетической Хартии совместно с Международной ассоциацией производителей нефти и газа (ОГП) и Европейским союзом газовой промышленности (Еврогаз). В ней приняли участие более 200 представителей правительств, энергетических компаний, финансовых учреждений и международных организаций, чтобы обсудить вопрос о создании единого рынка для торговли газом и инвестиций в газовый сектор в Евразии. Также были освещены проблемы, требующие своего решения, чтобы эта цель стала реальностью. Среди основных докладчиков были высокопоставленные представители промышленности, институтов ЕС и межправительственных организаций.
К числу ключевых вопросов, обсуждавшихся на Конференции, относятся: повышение надежности снабжения газом и конкуренции на Евразийском континенте и необходимость эффективного сотрудничества, направленного на создание более либерализованных режимов доступа к национальным сетям газопроводов в странах с переходной экономикой. Участники Конференции подчеркнули необходимость нахождения решений в отношении поднятых вопросов как части процесса создания на долгосрочную перспективу благоприятного климата для увеличения инвестиций в добычу газа и его транспортировку в Евразии, в интересах потребителей, промышленности и общего экономического роста.
В своем заключительном слове Председатель Конференции по Энергетической Хартии Хеннинг Кристоферсен отметил, что потребуются крупные инвестиции, для того чтобы Евразийский континент максимально использовал потенциальные экономические преимущества, которые дает единый рынок по торговле газом, при этом риски для таких инвестиций, по возможности, должны быть сведены к минимуму. "Ни правительства, ни промышленность не могут дать ответы на все вопросы, существующие в этой сфере. Поэтому жизненно важно, чтобы они объединили усилия в обсуждении этих вопросов в целях выработки стратегических подходов, которые бы учитывали потребности и интересы как производителей, так и потребителей", - сказал г-н Кристоферсен. "Эта Конференция представляет собой шаг вперед в деле продвижения такой дискуссии, в которой приняли участие многие из ключевых заинтересованных сторон из различных частей региона Евразии".
Исходная информация для редакторов об организационных органах Конференции:
Секретариат Энергетической Хартии, расположенный в Брюсселе, обслуживает Конференцию по Энергетической Хартии, межправительственную организацию, в которой принимает участие 51 государство Европы и Азии. Конференция является принимающим решения органом для Договора к Энергетической Хартии, который был подписан в 1994 г. и вступил в силу в 1998 г. Договор создал правовую основу для сотрудничества между правительствами, охватывая вопросы инвестиций, торговли, транзита, энергоэффективности и процедур решения споров в энергетической сфере.
Международная ассоциация производителей нефти и газа (ОГП) представляет интересы отраслей нефти и газа в таких международных организациях, как Международная морская организация, Региональные морские конвенции и в прочих организациях в рамках ООН. ОГП также сотрудничает со Всемирным банком и Международной организацией стандартизации. На региональном уровне ОГП является представителем отрасли в организациях Европейского Союза и Конвенции OSPAR о защите морской среды обитания в Северо-восточной Атлантике. В равной степени важна роль ОГП в продвижении наилучших практик в сфере здравоохранения, безопасности, окружающей среды и социальной ответственности. Участие в ОГП имеет глобальный характер; на долю его участников приходится более половины мировой добычи нефти и около трети мировой добычи газа.
Еврогаз (Европейский союз газовой промышленности) является некоммерческой международной ассоциацией, штаб-квартира которой находится в Брюсселе. Еврогаз представляет 19 стран Европы, включая ассоциированных членов. Каждую страну в Еврогазе представляют либо национальные федерации, либо совместно отдельные организации. Национальная делегация формируется из представителей основных газовых компаний и организаций. Еврогаз содействует сотрудничеству в газовом секторе и представляет европейскую индустрию природного газа в работе с Европейским союзом, всеми прочими соответствующими органами на международном уровне и, последнее по счету, но не по значению, в общественном мнении.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены