Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
14 ноября 2002 г.
 
Новости компаний
Пресс-релиз
14 ноября в г.Саратове состоялось совещание "Нефтехимический проект Приволжского федерального округа". Заседание прошло под председательством заместителя Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) С.А. Обозова.
В работе совещания приняли участие представители Правительства Саратовской области, Дирекции инвестиционных программ ПФО, а также компаний: ОАО "Куйбышевазот", ОАО "Химпром", ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", ОАО "Сибур", ОАО "Татнефтьхиминвестхолдинг", ОАО "Татнефть", ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО "Химпром", ОАО "Тольяттикаучук" и д.р.
На совещании была создана рабочая группа по разработке стратегического плана развития нефтехимии России на примере Приволжского федерального округа.
Рабочая группа в течение 5 недель должна выработать техническое задание по разработке стратегического плана, определить сроки его готовности и смету возможных расходов. Проект технического задания был одобрен на совещании
Основной целью реализации плана стратегического развития, считают участники конференции, должно быть создание рынка потребления продукции предприятий нефтехимии. По их мнению, сегодня в среднем каждый россиянин покупает в год всего 10 кг продукции, изготовленной из полимерных материалов, в то время как средний европеец - 100 кг. Одна из причин сложившейся ситуации в отсутствии достаточного интереса у потребителей к полимерной продукции.
На пресс-конференции, состоявшейся по завершению совещания, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Сергей Обозов сообщил, что базой для создания стратегического плана развития нефтехимии в России предполагается сделать Поволжскую макрозону. Сергей Обозов сформулировал ряд направлений программы, главной целью которой должен быть ориентир на долгосрочные рынки сбыта. Инвестиционное проектирование, инновации - одно из центральных направлений программы. По словам Обозова, достижением совещания представителей федеральной власти и бизнеса стало создание рабочей группы для разработки программы.
Директор по развитию ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" Сергей Комаров на пресс-конференции заявил, что в нефтехимической отрасли интересы государства и бизнеса совпадают. Он рассказал о планах компании "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", среди которых - охват внутреннего рынка, увеличение газодобычи к 2030 году с 5 млрд.куб.м. до 100 млрд.куб.м., программа энергосбережения, поддержка малых и средних предприятий нефтехимической отрасли.
Кроме того, Сергей Комаров сообщил, что в честь своего пятилетия компания "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" подарила 500 тысяч рублей Саратовскому дому ребенка.
В заключении пресс-конференции слово взял председатель подкомитета по химии и нефтехимии ассоциации "Большая Волга" Виктор Мерджанов. Он согласился с Сергеем Обозовым в том, что "сверхзадачей должна стать химизация всех отраслей РФ".
Проведенное совещание стало важнейшей вехой в развитиии нефтехимической и химической отрасли и рынка потребления не только в ПФО, но и на федеральном уровне.
"ЛУКОЙЛ-Нефтехим" ОТМЕЧАЕТ СВОЕ ПЯТИЛЕТИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ АКЦИЕЙ В САРАТОВЕ
14 ноября в г.Саратове состоялось совещание "Нефтехимический проект Приволжского федерального округа".
На заключительной пресс-конференции глава делегации ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" заместитель директора компании по развитию Сергей Комаров сообщил, что в честь пятилетия компании "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" подарила Саратовскому дому ребенка 500 тысяч рублей.
На эти деньги были приобретены автомобиль "Газель", стиральная машина, детские игрушки, произведен ремонт кровли Дома ребенка.
Напомним, что структурным подразделением "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" в Саратове является ООО "Саратоворгсинтез", который оказывает благотворительную помощь социальным учреждениям области.

"СИБУР" ВОССТАНОВИЛ СВОИ ПОЗИЦИИ НА НЕФТЕХИМИЧЕСКОМ РЫНКЕ
13 ноября президент ОАО "АК "СИБУР" Дмитрий Мазепин и председатель Совета директоров холдинга Александр Рязанов провели пресс-конференцию, посвященную итогам заседания Совета директоров.
Совет директоров рассмотрел итоги работы "СИБУРа" за 9 месяцев 2002 года и отметил устойчивую позитивную динамику роста его производственной деятельности, начиная со второго полугодия. Средняя загрузка предприятий в сентябре составила 85%, объем переработки сырья увеличился до 480 тыс. тонн в месяц. Прибыль от основной деятельности "СИБУРа" за 9 месяцев 2002 года составила 664 млн. рублей.
По словам Дмитрия Мазепина, текущие производственные показатели "СИБУРа" практически соответствуют прошлогодним. "СИБУР" возвращает утраченные в начале года позиции на нефтехимическом рынке: организационная структура оптимизирована, предприятия полностью работают на процессинге, контроль за движением финансовых и материальных средств осуществляется управляющей компанией. По итогам года холдинг планирует получить выручку в размере 27 млрд. рублей", - подчеркнул Мазепин.
Александр Рязанов отметил, что главный акционер "СИБУРа" "Газпром" удовлетворен работой менеджмента холдинга и намерен впредь оказывать ему помощь в обеспечении обязательств, взятых в рамках выполнения мирового соглашения.
Совет директоров "СИБУРа" рассмотрел бизнес-план на 2003-2010 годы, предусматривающий увеличение выручки от реализации с 49 млрд. рублей в будущем году до 63 млрд. рублей в 2010 году. Бизнес-план "СИБУРа" разрабатывался исходя из основных стратегических задач, стоящих перед холдингом до 2010 года: погашение всей реструктурированной задолженности, максимизация прибыли за счет оптимизации финансово-хозяйственной деятельности и выполнение инвестиционной программы для модернизации действующих и создания новых мощностей.
Из несколько вариантов бизнес-плана Совет директоров предварительно одобрил тот, который предусматривает инвестиционную деятельность холдинга. По словам Александра Рязанова, специалистам "СИБУРа" предстоит более детально подготовить инвестиционный раздел бизнес-плана, определив перечень проектов, способы их финансового обеспечения и сроки окупаемости. "Совет директоров установил контрольный срок - 15 февраля. К этому времени доработанный бизнес-план "СИБУРа" пройдя предварительно оценку в профильных департамента "Газпрома", сможет быть вновь представлен на рассмотрение", - сказал Рязанов.
Энергетическая составляющая в структуре себестоимости продукции "СИБУРа" достигает 60%, поэтому одним из основных направлений оптимизации производства является снижение затрат на электроэнергию. Дмитрий Мазепин отметил, что концепция энергосбережения, одобренная Советом директоров, после углубленной детализации будет включена в бизнес-план. "СИБУР" намерен инвестировать в развитие собственной энергетики около 300 млн. долларов. Это необходимые вложения, потому что без обеспечения энергонезависимости невозможно осуществлять перспективное производственное планирование и оценивать экономическую эффективность проектов", - сказал Мазепин.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены