Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
14 октября 2002 г.
 
Новости компаний
Экспорт ОАО «РИТЭК» с начала года составил 5 млн. баррелей
За период с января по сентябрь 2002 г. ОАО «РИТЭК» отправило на экспорт около 5 млн. баррелей сырой нефти. Это на 20% выше, чем в прошлом году. Увеличен экспорт сырой нефти в страны дальнего зарубежья, что, в первую очередь, обусловлено ростом добычи нефти на месторождениях компании по сравнению с 2001 г. Рост объемов экспорта произошел за счет увеличения экспортной пропускной способности АК «Транснефть», а также за счет отгрузок нефти Северным морским путем и использования железнодорожного транспорта.
Доля экспортных поставок (по прогнозу на 2002 г. объем добычи – 17 млн. баррелей) составляет около 40% добычи. По словам генерального директора ЗАО «РИТЭК трейдинг» Ивана Игнатьева, компания проводит политику на повышение эффективности экспортных поставок. Использование морского и ж/д транспорта позволяет компании не только экспортировать больше, чем предусмотрено основным экспортным графиком, но и использовать дополнительный фактор, связанный с сохранением качества легкой нефти с новых месторождений.
Основные направления экспортных поставок – Финляндия, Польша, Нидерланды, Бельгия, Испания, Великобритания. В июне 2002 г. компания произвела отгрузку сырой нефти в США на танкере “Tito Tapias” из порта Приморск в порт Филадельфия (Big Stone Anchorage) для компании Exxon Mobil. Специалисты компании считают поставки нефти в США выгодными в случае значительной разницы в цене между рынками США и Европы. В сентябре ОАО «РИТЭК» отгрузило дополнительно к экспортному графику 146 тыс. баррелей нефти с перевалкой из системы АК «Транснефть» (ст. Медведица) в ж/д цистерны направлением порт Новороссийск. Компания планирует сделать дополнительные экспортные отгрузки нефти по этому маршруту регулярными. В четвертом квартале «РИТЭК» планирует поставить дополнительно на экспорт около 400 тыс. баррелей нефти с перевалкой на ст. Медведица.

«Сибнефть» увеличила долгосрочные заимствования
Сибнефть» расширила до $510 млн. с $450 млн. синдицированный кредит, полученный от уполномоченных банков-организаторов Citibank/Salomon Smith Barney, BNP Paribas и Westdeutsche Landesbank в июле этого года. Лид-менеджерами выступили банки Raiffeisen Zentralbank и Natexis Banques Populaires.
Этот кредит является крупнейшим заимствованием, выданнм российской компании в этом году, и наиболее длительным внешним заимствованием, полученным российскими нефтяными компаниями после 1998 года.
Кредит включает в себя два транша длительностью 5 лет и 3,5 года. Полученные средства направлены на капитальные вложения с целью обеспечения быстрого роста добычи. Объем капитальных вложений «Сибнефти» возрастет в этом году до $800 млн. с $618,7 млн. в 2001 году.
В марте и апреле этого года «Сибнефть» разместила 2 транша еврооблигаций на общую сумму $400 млн. В декабре 2001 года получила кредит на $175 млн. от банков ING Bank и Societe Generale, который в начале 2002 года был расширен до $225 млн.

Пресс-релиз
Во всех предприятиях ТНК состоялась церемония посвящения в сотрудники Компании. 228 молодых специалистов, поступивших на работу в ТНК и ее дочерние предприятия в Нижневартовске, Орске, Бузулуке, Рязани и Лисичанске этом году, были торжественно приняты в ряды работников Компании. Это мероприятие стало традицией: в прошлом году в нём приняли участие около 150 специалистов.
Во время церемонии молодые специалисты приняли присягу работника ТНК, специально разработанную для этого события. Ветераны отрасли, руководители предприятий вручили новым сотрудникам Сертификаты, подтверждающие начало трудовой деятельности в ТНК и фирменные значки компании.
ТНК уделяет большое внимание развитию корпоративной культуры, вкладывая значительные средства в подготовку качественного резерва кадров, проводя обучение и переподготовку специалистов для значимых в компании категорий персонала. Проводятся мероприятия по обмену опытом, научно-технические конференции. За счёт Компании в лучших ВУЗах страны обучаются более полутора тысяч стипендиатов.
В этом году в ТНК запущена программа производственных соревнований, на всех предприятиях с успехом завершились конкурсы профессионального мастерства "Лучший по профессии".
К молодым специалистам обратился Президент ТНК Семён Кукес. "Приход новых сотрудников для нас всегда значимое событие. Основа успеха любого предприятия - это коллектив, поэтому ТНК уделяет столько внимания созданию кадрового резерва и привлечению в Компанию молодых, высокопрофессиональных специалистов " - отметил Кукес.

Тюменская нефтяная компания осуществила поставку 140 тыс. т. российской нефти в США. В США отправились два танкера: "Glen Buck", вышедший из Приморска 14 сентября, и "Front Sky" 28 сентября из Новороссийска. "Glen Buck" прибыл в США 12 октября, прибытие "Front Sky" ожидается 21 октября.
Покупатель нефти - американская компания Koch Supply&Trading -направит часть полученного сырья (40 тыс. т.) на пополнение Стратегического нефтяного резерва США. Остальная нефть поступит на НПЗ компании в Корпус Кристи, Техас.
"В настоящее время я вижу фундаментальную основу для развития российско-американского энергетического сотрудничества", - заявил Президент ТНК Семен Кукес, - "Поставки российского сырья в США к концу 2003 года достигнут 400 тыс. баррелей в день."
Компания Koch Supply&Trading приобрела российскую нефть на тендере, проводившемся в начале сентября. Программа реализации нефти и нефтепродуктов ТНК на тендерной основе действует уже на протяжении года, а ее результатом является не только благоприятная ценовая конъюнктура для сырья ТНК, но и повышение прозрачности и эффективности трейдерских операций компании. "Мы удовлетворены первым успешным опытом поставок нашей нефти в США и рассматриваем его как часть стратегии компании по расширению своего присутствия на новых рынках сбыта", - сообщил Старший вице-президент ТНК Александр Каплан.

"СИБУР" РАСШИРЯЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ
14 октября президент ОАО "АК "СИБУР" Дмитрий Мазепин встретился с губернатором Пермской области Юрием Трутневым.
Дмитрий Мазепин рассказал главе субъекта Федерации о ситуации в компании, подчеркнув, что после заключения мирового соглашения "СИБУР" продолжил всестороннее развитие вертикально интегрированного нефтегазохимического холдинга.
Дмитрий Мазепин отметил, что "СИБУР-Химпром" является одним из наиболее важных производственно-территориальных комплексов (ПТК) "СИБУРа" с позиций стратегического развития всего холдинга в целом.
Стабильная производственная деятельность пермского ПТК получит дальнейшее развитие в инвестиционной программе, разрабатываемой сейчас на предприятиях совместно со специалистами "СИБУРа". Программа предусматривает увеличение выпуска стирола с 50 тыс. тонн до 120 тыс. тонн в год, внедрение энергосберегающих технологий, оптимизацию поставок сырья и увеличение загрузки предприятий.
Юрий Трутнев подчеркнул особую заинтересованность в эффективной работе предприятий холдинга на территории Пермской области. По его словам, совместные усилия сторон будут направлены на реализацию социально значимых проектов и повышение уровня жизни жителей региона.
Администрация Пермской области и руководство "СИБУРа" договорились о координации своей деятельности в осуществлении долгосрочных программ развития промышленного потенциала области по производству химической продукции, техническому перевооружению и реконструкции нефтехимических предприятий.
По итогам встречи будет создана совместная рабочая группа, которая до конца года должна подготовить соглашение о дальнейшем сотрудничестве и взаимодействии ОАО "АК "СИБУР" и администрации Пермской области.
В ЗАО "СИБУР-Химпром" входят ОАО "Завод бутиловых спиртов", ОАО "Стирол" и ОАО "Пермский газоперерабатывающий завод". ЗАО "СИБУР-Химпром" производит спирты: бутиловый, изобутиловый, изооктиловый, 2-этилгексановую кислоту, стирол, этилбензол, растворитель 646, разбавитель Р-197, МТБЭ - высокооктановую добавку к бензинам, а также сжиженные газы.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены