Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
14 марта 2003 г.
 
Новости компаний
Акционеры "Хабаровского НПЗ" одобрили допэмиссию
12 марта 2003 года подведены итоги внеочередного собрания акционеров ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод" ("ХНПЗ"), проведенного в заочной форме 26 февраля т. г. В повестку дня собрания был включен вопрос об увеличении уставного капитала "ХНПЗ" путем дополнительной эмиссии 146 274 обыкновенных ак-ций общества номиналом 1 руб. Таким образом, уставный капитал "ХНПЗ", состоящий из 146 274 обыкновенных и 48 758 привилегированных акций, увеличивается на 75%.
Размещение дополнительных акций будет проведено среди акционеров "ХНПЗ" по закрытой подписке пропорционально имеющимся пакетам. Цена размещения была определена независимым оценщиком на основе рыночных котировок и составляет 2055 руб. за одну акцию. Размещение акций начнется на 15-й день после опубликова-ния сообщения о государственной регистрации выпуска.
Средства, полученные в результате размещения выпуска, пойдут на осуществле-ние очередного этапа реконструкции предприятия. В соответствии с Программой ре-конструкции "ХНПЗ" в текущем году предусмотрен ввод в экусплуатацию блока изо-меризации установки каталитического риформинга для увеличения выхода высокоок-тановых бензинов. Общая стоимость Программы, рассчитанной на период до 2010 го-да, превышает 250 млн. долл.
В настоящее время основным акционером "ХНПЗ" является "Нефтяная компания Альянс", которая владеет 64,68% акций общества.

13 марта в Москве в Президент-Отеле прошел Круглый стол "Государство и бизнес: экологический перекресток", организованный аналитическим журналом "Нефтегазовая вертикаль" при поддержке Комите-та по природопользованию и экологии ТПП РФ.
Необходимость встречи за Круглым столом представителей власти и бизнеса обусловлена ос-тающимися разногласиями по вопросам модернизации системы экологических платежей в России.
Об актуальности темы обсуждения свидетельствует состав участников. От федеральных органов власти в дискуссии приняли участие представители Министерства экономического развития и торговли, Ми-нистерства финансов, Министерства по налогам и сборам, Счетной палаты РФ. От бизнеса - представители крупнейших российских компаний: ОАО "Газпром", ОАО "НК "ЛУКОЙЛ", "НК ЮКОС", ОАО "Норильский никель", "СУАЛ Холдинг", ОАО "Сургутнефтегаз", "УГМК Холдинг", Новолипецкого Металлургического Комбината, ОАО "ТНК", ОАО "Русский алюминий менеджмент" и др.
Участники дискуссии отметили, что целью настоящего этапа развития России является не обеспе-чение охраны природы любой ценой, а организация выпуска продукции, конкурентоспособной на мировом рынке для обеспечения населения России достойных условий жизни, включая чистый воздух, воду, сохра-нение биоразнообразия окружающей среды.
Существенную роль в реализации такой политики играет система экологических платежей. Дейст-вовавшая в прошлые годы практика взимания недостаточно эффективна, а легитимность нормативно-правовой базы взимания этих платежей в настоящее время подвергается сомнению. В то же время предла-гаемые некоторыми федеральным министерствами нововведения конфликтуют с нормами обновленного природоохранного законодательства, трудно реализуемы на практике и не стимулируют бизнес заниматься природоохранной деятельностью.
Вместо вопроса о внесении в бюджеты разного уровня платы за негативное воздействие, предста-вители крупных промышленных предприятий - участники Круглого стола, поставили вопрос о цели внесе-ния этой платы. Как известно, Правительство решило этот вопрос в июне 2002 года, отказавшись вносить в Государственную Думу РФ проект главы Налогового кодекса РФ "Экологический налог", поручив МПР Рос-сии разработать проект ФЗ "О плате за негативное воздействие". Цель - компенсация наносимого природе вреда, а не пополнение бюджета, т.к. цена всей платы - 0,03% бюджета РФ и соответствует увеличению поступления в бюджет РФ при повышении цены на нефть на мировом рынке на 5 центов.
Сейчас, при значительном износе основных фондов практически всех предприятий следует при-знать, отмечалось в выступлениях, что важной задачей государства на ближайшие 5-7 лет является стиму-лирование предприятий к поэтапному переходу на наилучшие из имеющихся технологий. Это потребует концентрации средств предприятий на организации действенной природоохранной службы на предприятиях, принятие и выполнение текущей и перспективной программ важнейших мероприятий предприятия, которые позволят уменьшить вредное воздействие.
В настоящее время для скорейшего выхода из неадекватного правового положения участники Круглого стола высказались за необходимость внесения изменений и дополнений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" №7-ФЗ, а также корректировку постановления Правительства РФ №632.
По итогам заседания Круглого стола, участники приняли "Обращение в Правительство РФ и Государст-венную Думу ФС РФ", где высказали конкретные предложения о совершенствовании ФЗ "Об охране окру-жающей среды" и нормативных правовых актов подготавливаемых в развитие этого закона. С текстом Об-ращения можно будет ознакомиться на сайте журнала "Нефтегазовая Вертикаль" 18 марта www.ngv.ru.

Совет директоров «Сибнефти» рекомендовал выплатить дивиденды в размере $1,09 млрд.
Совет директоров «Сибнефти» рекомендовал очередному собранию акционеров компании, которое состоится 15 мая 2003 года, выплатить годовые дивиденды в размере 34 232 183 393,58 рублей ($1,09 млрд). Доход на одну акцию составит 7,22 рублей ($0,23). Дата составления списка акционеров, имеющих право на участие в собрании и получение дивидендов - 28 марта 2003 года.
По уточненным предварительным данным, чистая прибыль «Сибнефти» за 2002 год по стандартам US GAAP составила $ 1,1 млрд. Корпоративная политика компании направлена на выплату акционерам максимального дивидендного дохода при сохранении необходимых для органичного роста капитальных вложений, затрат на новые приобретения и оптимального уровня заимствований.
Бизнес-план компании предусматривает, что в 2003 году объем инвестиций составит не менее $ 925 млн., добыча возрастет с 26,3 млн. тонн до 33 млн. тонн без учета «Славнефти».
Президент «Сибнефти» Евгений Швидлер подтвердил, что компания сохранит самые высокие стандарты в отношениях с инвестиционным сообществом. «Быстрые темпы роста, эффективные инвестиционные программы и высокий уровень корпоративной практики будут постоянно повышать привлекательность «Сибнефти» для инвесторов, - сказал Е. Швидлер.
«Сибнефть» впервые выплатила дивиденды в 2000 году в размере $ 50 млн. В 2001 году «Сибнефть» выплатила дивиденды на общую сумму $ 983 млн., что стало рекордным показателем для российских компаний.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены