Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
14 февраля 2002 г.
 
Новости компаний
ОБЪЕМ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ В ЗАО "НОВОКУЙБЫШЕВСКАЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ" (САМАРСКАЯ ОБЛ.) ЗА ГОД УВЕЛИЧИЛСЯ В 1,5 РАЗА
В 2001 году в ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" (ЗАО "ННК"), входящем в производственно-технологический комплекс (ПТК) "СИБУР-Самара", произведено товарной продукции на сумму 730 млн. рублей. Экспорт в прошедшем году составил более трети от общего объема выпуска.
Ритмичные поставки ШФЛУ, осуществляемые в рамках холдинга АК "СИБУР", позволили увеличить среднемесячную переработку углеводородного сырья по сравнению с 2000 годом более чем в 1,5 раза.
На предприятии выработано более 8 тысяч тонн катализатора ИМ-2201, налажен выпуск другого вида катализатора - "никель на кизельгуре", произведено 1,26 тыс. тонн пара-третичного бутилфенола, используемого в лакокрасочной промышленности.
Впервые за последние годы в ЗАО "ННК" осуществлены в значительном объеме капитальные ремонты основных средств и оборудования. Затраты на капремонт составили 130 млн. рублей, что почти вдвое больше, чем в 2000 году.
В 2001 году на заводе было реанимировано несколько производств, входящих в комплекс "Производство изопрена и изопентана", и в рамках ПТК восстановлена технологическая производственная цепочка выпуска изопренового каучука на предприятии "Тольяттикаучук".
В прошедшем году в ЗАО "ННК" была введена в действие установка очистки сырья от серы, внедрена система коммерческого учета энергоресурсов, близко к завершению создание собственного теплоэнергетического комплекса, продолжаются работы по автоматизации производств.
ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" и ООО "Тольяттикаучук" составляют производственно-технологический комплекс "СИБУР-Самара". В состав производственных мощностей ЗАО "ННК" входят три центральные газофракционные установки (ЦГФУ), производства бутадиена, изопентана, катализатора ИМ2201, дифенилоксида, бисфенола-А, (дифенилопропан), паратретбутилфенола.
ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" является градообразующим предприятием.

ОАО «ЛУКОЙЛ» ВВОДИТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ МАГИСТРАЛЬНЫЙ НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОД «ПЕРМЬ-АНДРЕЕВКА»
Сегодня в Перми введен в эксплуатацию первый пусковой проект магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) «Пермь-Андреевка», который соединил пермский нефтеперерабатывающий завод – ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» - с системой ОАО «АК Транснефтепродукт». В церемонии пуска объекта принял участие полномочный представитель Президента России по Приволжскому федеральному округу Сергей Кириенко.
Протяженность первого негосударственного нефтепродуктопровода, встраивающегося в систему транспортной монополии, – 335,3 км, производительность – 2,4 млн тонн нефтепродуктов в год. Стоимость первого пускового проекта, который должен окупиться в течение семи лет, – свыше 3 млрд рублей.
В состав комплекса входят, в частности, головная перекачивающая станция «Пермь», линейная часть, подводные переходы, узлы учета нефтепродуктов, автоналивные пункты. Помимо этого, по всей трассе установлены аварийно-восстановительные посты, оборудованные специальными средствами локализации и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. Продуктопровод оборудован системой телемеханики и автоматики «Ханивелл» (Германия), которая позвол яет в любой точке МННП в радиусе 500-600 метров связаться с центральным диспетчерским пунктом головной перекачивающей станции, и обеспечивает передачу сигналов для телемеханики, то есть дл я открытия-закрытия задвижек, управления постами защиты. Осмотр и обслуживание трассы трубопровода намечается осуществлять с использованием вертолетов и обходчиков. Все это обеспечивает самый высокий уровень экологической безопасности.
Ввод в эксплуатацию МНПП «Пермь-Андреевка» позволит обеспечить поставку продукции ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» в южную часть Пермской области, Удмуртию, Башкирию и прилегающие к ним регионы, и далее - в западном направлении - на экспорт, а также создать новые рабочие места для жителей сельских районов. Новый продуктопровод должен значительно улучшить экологическую обстановку в районе нефтеперерабатывающего завода, так как загрузка нефтепродуктов будет производиться «закрытым» способом, что полностью исключает вредные испарения и возможные разливы. Кроме того, в связи со снижением затрат на транспортировку ЛУКОЙЛ сможет удерживать уровень цен на свою продукцию на приемлемом для потребителей уровне. В результате эксплуатации МНПП ежегодно будет высвобождаться около 44 тысяч вагоно-цистерн, а экономия на железнодорожных тарифах может составить около 60 млн рублей в год.
«Ввод нового продуктопровода – очередной шаг Компании в развитии сбытовой сети, направленной на обеспечение российского потребител я качественной продукцией»,- отметил Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
В 2001 году на собственных заводах Компании переработано 38 млн тонн нефти, в том числе 29 млн тонн на российских (включа я 10,7 млн тонн, переработанных на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез») и 9 млн тонн – на зарубежных НПЗ. Объем реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке составил 25,6 млн тонн, а поставки на экспорт – 10,7 млн тонн.

Итоги деятельности ОАО "Нижнекамскшина" за 2001 год
Акционерным обществом "Нижнекамскшина" в 2001 году произведено товарной продукции на общую сумму 7 757,9 млрд. руб. (в 2000 году - 6 231,7 млрд. руб.). Освоено и рекомендовано к серийному производству 12 типоразмеров шин, в 2002 году планируется освоить еще 8. Рост производства по сравнению с 2000 годом составил 12%. Всего выпущено 9 781 026 штук шин (в 2000 году - 8 719 569 штук).
Из них реализовано:
- грузовых - 3 078,2 тыс. шт. (в 2000 г. - 2 598,4 тыс. шт.);
- легковых - 6 315,7 тыс. шт. (в 2000 г. - 5 790,8);
- сельскохозяйственных - 291,5 тыс. шт. (238,8);
- прочих - 16,3 тыс. шт. (10,6);
- всего - 9 701,7 (8 638,6).
На 2002 год принят прогноз производства 9,780 тыс. шин, что на 55 тыс. штук больше, чем было запланировано на 2001 год. Наиболее популярными являются экологичные шины Кама-205, их реализация составляет 40 % от всех легковых шин.
Контрольный пакет акций "Нижнекамскшины" принадлежит ОАО "Татнефть".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены