Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
14 января 2003 г.
 
Новости компаний
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Тюменская нефтяная компания (ТНК) признана победителем тендера на исполнение функций управляющей компании ЗАО "Роспан Интернешнл" ("Роспан"). Заявки на тендере оценивались по критерию чистой приведенной стоимости потоков наличности, заявленных и гарантированных в бизнес-планах участников конкурса. По окончательному бизнес-плану ТНК этот показатель составил 741 млн. долл. США.
"Совместная работа ТНК и ЮКОСа позволила завершить процедуру банкротства "Роспана" и начать восстановление нормальной производственно-финансовой деятельности предприятия, - сообщил Исполнительный директор ТНК Герман Хан. - Этот процесс свидетельствует о способности российских нефтяных компаний даже в условиях конкуренции осуществлять взаимодействие на основе международных стандартов цивилизованного сотрудничества".
"Разрешение кризиса в ЗАО "Роспан Интернешнл" - блестящий пример сотрудничества крупных российских компаний, следующих общепринятым принципам корпоративного управления и мировым стандартам ведения бизнеса, - заявил президент "ЮКОС ЭП" Юрий Бейлин. - Мы приветствуем победу Тюменской нефтяной компании в тендере на управление "Роспаном" и надеемся, что ТНК с честью выполнит взятые на себя очень серьезные обязательства перед предприятием и его акционерами".
Итоги проводившегося в соответствии с решением акционеров "Роспана" тендера на исполнение функций управляющей компании ЗАО "Роспан Интернешнл", в котором приняли участие ТНК и НК ЮКОС, были подведены 30 декабря 2002 года компанией PriceWaterhouseCoopers.
ЗАО "Роспан Интернешнл" разрабатывает глубоко залегающие газовые пласты Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского газоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. В 2002 году компания добыла более 1 млрд. куб. м газа и 300 тыс. т. газового конденсата, обладая запасами, оцениваемыми в 950 млрд. куб. газа, 180 млн. т. газового конденсата.
56% акций ЗАО "Роспан Интернешнл" принадлежат НК ЮКОС, 44% - ТНК. Долг "Роспана" перед конкурсными кредиторами составляет 2,7 млрд. руб. Основными кредиторами "Роспана" являются ТНК и НК ЮКОС.
2 декабря 2002 г. Московский арбитражный суд утвердил мировое соглашение ЗАО "Роспан Интернэшнл" с кредиторами, которое предусматривает отсрочку выплаты долга на два года и дальнейшее погашение задолженности в течение трех лет.
Заявления о перспективах развития деятельности НК ЮКОС. Определенная информация в настоящем пресс-релизе может содержать прогнозы или иные заявления о перспективах развития деятельности или будущих финансовых показателей НК ЮКОС. Следует иметь в виду, что данные заявления не гарантируют достижение заявленных результатов деятельности Компании или наступление каких-либо спрогнозированных событий, связанных с деятельностью Компании, и включают в себя риски, неопределенность и допущения, которые Компания не может с точностью прогнозировать. Соответственно, фактические показатели и результаты деятельности Компании могут существенно отличаться от заявленных данных или прогнозов, содержащихся в заявлениях о перспективах развития деятельности Компании. Компания не намерена вносить изменения в указанные заявления для приведения их в соответствие с фактическими результатами.

"СИБУР" И "СИБНЕФТЬ" ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ СОТРУДНИЧЕСТВА ПО СОЗДАНИЮ СОВМЕСТНОГО ГАЗОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
ОАО "АК "СИБУР" и ОАО "Сибнефть" подписали Меморандум о создании совместного газоэнергетического предприятия ЗАО "Ноябрьская газоэнергетическая компания" (НГЭК) на базе Муравленковского ГПЗ и компрессорных станций, расположенных в ноябрьском регионе ЯНАО.
Согласно достигнутым договоренностям, доля ОАО "АК "СИБУР" в уставном капитале СП составляет 51%, доля ОАО "Сибнефть" - 49%. Распределение прибыли будет осуществляться в равных долях.
Деятельность созданного предприятия будет направлена на повышение эффективности использования попутного нефтяного и природного газа, увеличение объемов добычи, качества переработки и объемов реализации углеводородного сырья. Также НГЭК займется созданием энергогенерирующих мощностей.
Формирование двумя крупнейшими российскими компаниями единой инвестиционной, технологической и маркетинговой политики будет содействовать увеличению ресурсной базы и выпуска продукции, сделает более эффективной инвестиционную политику, повысит загрузку нефтехимических предприятий и увеличит глубину переработки углеводородного сырья.
Меморандум предусматривает реализацию попутного нефтяного газа и газового конденсата по согласованным ценам, а для транспортировки продукции "Ноябрьской газоэнергетической компании" - товарного газа и сжиженных углеводородов - будет использоваться инфраструктура, принадлежащая ОАО "СИБУР-Тюмень".
В течение января специалисты "СИБУРа" и "Сибнефти" намерены определить размер уставного капитала, а также разработать концепцию организационно-правовой структуры совместного предприятия.
Президент ОАО "АК "СИБУР" Дмитрий Мазепин отметил, что партнерство с нефтяными компаниями расширяет возможности нефтехимического холдинга по переработке и использованию сухого газа. "Теперь "СИБУР" сможет самостоятельно использовать газ как источник получения электроэнергии. Для нас это новый вид бизнеса, который принесет холдингу дополнительную прибыль, а в перспективе разумная диверсификация бизнеса может стать решающим аргументом в конкуренции на нефтехимическом рынке", - сказал Дмитрий Мазепин.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены