13 августа 2001 г.
 
Новости компаний
ОАО "Татнефть" и компания Hewlett-Packard подписали протокол о намерениях
Как сообщил заместитель главного инженера по информационным технологиям ОАО "Татнефть" Валерий Нугманов, Татнефть и Хьюлетт-Паккард Россия завершают проработку и проводят переговоры по следующим проектам: создание корпоративного центра обработки данных ОАО "Татнефть" на базе серверов HP SuperDome и системы корпоративного хранения данных на базе дискового массива XP512; продолжение закупок компьютерного оборудования и сопутствующих продуктов по мере развития информационной инфраструктуры ОАО "Татнефть"; внедрение платформы управления корпоративными компьютерными ресурсами и сетями HP OpenView, разработка системы мониторинга телекоммуникационной сети ОАО "Татнефть" и поддержания заданного качества предоставления услуг на платформе HP OV/CSA.
Татнефть и Хьюлетт-Паккард Россия подписали протокол о намерениях. На конец августа намечено подписание генерального соглашения об основных условиях сотрудничества. По словам В. Нугманова, Татнефть рассматривает компанию Хьюлетт-Паккард Россия в качестве одного из приоритетных партнеров по проектам в области информационных технологий.

"SHELL" МОСТИТ ДОРОГУ НА НПЗ
9-10 августа в ОАО "Нижнекамский НПЗ" состоялась презентация американской фирмы "Shell Global Solutions" с демонстрацией моделей технологий каталитического крекинга и гидрокрекинга.
Об этом сообщает пресс-служба Нижнекамского НПЗ. Презентация была инициирована руководством компании "Shell", в состав которой входит фирма "Shell Global Solutions", занимающаяся нефтепереработкой. Американцы проявили интерес, в частности, ко второй очереди строительства завода - комплексу глубокой переработки нефти (КГПН). Как заявил один из участников презентации Майкл Ринг, "по технологии фирмы "Shell Global Solutions" сегодня работает 30 нефтеперерабатывающих заводов разных стран мира, за исключением России, продолжающей оставаться белым пятном на карте нашей компании". На НПЗ считают, что американская фирма решила "сработать на опережение", заявив о себе задолго до проведения консалтинговой фирмой "Foster Wheeler France" тендера по выбору лицензиаров и начала базового проектирования КГПН.
Фирма "Shell Global Solutions" готова также предложить свои услуги в области обучения персонала ННПЗ, оптимизации процессов управления, снабжении и сбыте.

Сообщение для печати
Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил Благодарственный молебен в честь окончания строительства Храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Мегионе (Тюменская область), возведенного на средства АО "НГК "Славнефть" всего за шесть месяцев.
Это событие имеет огромное значение для мегионцев, поскольку впервые за всю историю существования Мегион посетит Предстоятель русской православной церкви. Поводом для визита высшего духовного лица России стал тот факт, что Храм Покрова Пресвятой Богородицы - единственный в городе с 60-тысячным населением.
В торжественном событие приняли участие: полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев, глава Администрации ХМАО Александр Филипенко, губернатор Тюменской области Сергей Собянин, президент компании "Славнефть" Михаил Гуцериев, а также представители политических, общественных и деловых кругов области.
Идея строительства Храма возникла еще в 1993, но без реальной помощи вряд ли она смогла бы воплотиться в жизнь. Компании "Славнефть" буквально сразу откликнулось на предложение архиепископа Тюменского и Тобольского Димитрия принять участие в этом благом деле, архитекторы принялись за разработку проекта, стали подбирать подходящее для Храма место.
Однако реальные работы по строительству Храма начались лишь с приходом к руководству компанией "Славнефть" Михаила Гуцериева. Со своей стороны российско-белорусское предприятие "Славнефть" сделало все возможное для возведения Храма в кратчайшие сроки и в результате Храм был построен всего за полгода. Строительство велось на долевом участии с муниципалитетом г. Мегиона. И все же по словам настоятеля Храма, в том что первый в Мегионе Храм построен на четыре месяца раньше срока есть личная заслуга Михаила Гуцериева. Компания направила на строительство храма и создание при нем паркового ансамбля более 2 млн. долларов США.
Можно с уверенностью сказать, сегодня нефтяники и муниципалитет полностью выполнили свои обязательства. Основные строительные и отделочные работы в храме завершены. Осталось завершить внешнее оформление. Фасад церкви будет отделан мозаикой, три ниши над входом в Храм будут также выложены мозаикой. 6 августа на колокольню новой церкви были подняты 10 колоколов, отлитые в Каменске-Уральском. Храм готовится к открытию.
Храм Пресвятой Богородицы вмещает от 500 до 700 человек. В будущем при Храме будет работать библиотека и воскресная школа для детей и взрослых, в которой откроются кружки художественной вышивки, церковного пения, хореографии
Настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Ростислав рассказывает, что из трех предложенных вариантов будущего расположения храма ему понравилось только одно - заброшенный пустырь на улице Заречной, расположенный недалеко от центра города и находящийся на возвышенности, на самом видном месте. "Господь положил мне на душу именно это место",- сказал отец Ростислав. Как выяснилось позднее, это был правильный. Летом 2000 года архиепископ Тюменский и Тобольский Димитрий освятив первый камень, который лег в основание Храма, отметил, что он должен стать символом единения мегионцев. Буквально сразу же после этого, по окончании литургии в честь Успенья Пресвятой Богородицы, многие мегионцы наблюдали чудесное явление: над местом будущего Храма сияла перевернутая радуга в форме чаши, обрамленная с обеих сторон лучами солнца. Самое удивительное в этом явлении то, что в этот день не было дождя, поэтому все, кто видел радугу, восприняли ее как знамение Божие.
Для тридцатитрехлетнего настоятеля иерея Ростислава Храме Покрова Пресвятой Богородицы стал местом его первого служения. С 1992 по 1996 год он обучался в Московской семинарии, затем в течение года был послушником в Тобольске (преподавал церковную историю в Тобольской духовной семинарии). В 1997 году архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий благословил его стать настоятелем мегионского храма Покрова Пресвятой Богородицы.

За семь месяцев 2001 года на нефтеперерабатывающих заводах АО НГК "Славнефть" переработано 10,5 млн. тонн нефтяного сырья, что на 5 процентов превышает уровень аналогичного периода прошлого года.
ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" переработало 6546,6 тыс. тонн нефтяного сырья, ОАО "Славнефть-Ярославский НПЗ им. Менделеева" - 144,5 тыс. тонн, на ОАО "Мозырский НПЗ" показатель переработки составил 3768,5 тыс. тонн.
За семь месяцев 2001 года предприятия компании произвели 1623,5 тыс. тонн автобензина. По сравнению с прошлым годом объем производства автобензина увеличился на 6,0 процента. Существенно возросло производство различных марок высокооктанового бензина: Регуляр-92 - на 35,8 процента, Премиум-95 - на 93,1 процента, Супер-98 - на 11,5 процента.
Значительный рост достигнут и по большинству других показателей. Так, за семь месяцев 2001 года на нефтеперерабатывающих заводах "Славнефти" увеличено производство авиакеросина на 45,3 процента, дизельного топлива на 7,4 процента, нефтебитумов на 69,2 процента, сжиженных газов на 86,5 процента, печного топлива на 18,6 процента.
На трех нефтеперерабатывающих заводах "Славнефти" - ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез", ОАО "Славнефть-Ярославский НПЗ им. Менделеева" и ОАО "Мозырский НПЗ" - продолжаются работы по реконструкции и модернизации производства. В результате реализации проектов реконструкции планируется существенно увеличить глубину переработки нефти и расширить выпуск светлых нефтепродуктов при одновременном улучшении их качества.

В июле 2001 года на нефтеперерабатывающих заводах АО НГК "Славнефть" переработано 1550,5 млн. тонн нефтяного сырья, что на 4,6 процента превышает уровень аналогичного периода прошлого года.
ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" переработало 1005,7 млн. тонн нефтяного сырья, ОАО "Славнефть-Ярославский НПЗ им. Менделеева" - 23,6 тыс. тонн, на ОАО "Мозырский НПЗ" показатель переработки составил 521,2 тыс. тонн.
В июле 2001 года предприятия компании произвели 238,2 тыс. тонн автобензина. По сравнению с июлем прошлого года объем производства автобензина увеличился на 4 процента. Существенно возросло производство различных марок высокооктанового бензина: Регуляр-92 - на 32,4 процента, Премиум-95 - на 84,5 процента, АИ-98 - на 22,2 процента.
Значительный рост достигнут и по большинству других показателей. Так, в июле 2001 года на нефтеперерабатывающих заводах "Славнефти" увеличено производство авиакеросина на 10,8 процента, нефтебитумов на 121,1 процента, сжиженных газов на 51,3 процента, печного топлива на 43,8 процента.

За первое полугодие ОАО "Оренбургнефть" освоено 1 546,5 млн. рублей капитальных вложений
За первое полугодие ОАО "Оренбургнефть" освоено 1 546,5 млн. рублей капитальных вложений. В том числе, на эксплутационное бурение - 658,7 млн. рублей, на обустройство месторождений - 160,3 млн. рублей, на непромышленное строительство - 32,7 млн. рублей.
По свидетельству генерального директора ОАО Виталия Ткачева, промышленного оборудования в первом полугодии 2001 года было приобретено на 694,8 млн. рублей.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены