Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
13 февраля 2002 г.
 
Новости компаний
НК ЮКОС и компания MOL подписали соглашение о разработке Западно-Малобалыкского месторождения
Нефтяная компания ЮКОС и венгерская нефтегазовая компания МОЛ объявили сегодня о подписании соглашения, предусматривающего совместную разработку Западно-Малобалыкского месторождения.
Подписанное соглашение предусматривает создание на территории России совместного предприятия с равными долями участия. На момент вступления сделки в силу компания МОЛ выплатит НК ЮКОС компенсацию в размере 100 млн. долларов. В соответствии с подписанным соглашением управление совместным предприятием будет осуществлять Правление, исполнительное руководство и штат сотрудников будет назначен партнерами совместно в соответствии с установленными сферами ответственности. В рамках проекта компании планируют инвестировать в разработку Западно-Малобалыкского месторождения порядка 300-350 млн. долларов.
Расширение сотрудничества НК ЮКОС и МОЛ позволит компаниям объединить знания наиболее сложных и современных технологий и применить их для оптимального освоения нефтяного месторождения.
Для НК ЮКОС создание совместного предприятия с компанией МОЛ, являющейся крупнейшим покупателем экспортируемой НК ЮКОС нефти, является первым опытом разработки месторождений на территории России совместно с международной компанией.
Участие в проекте позволит компании МОЛ удвоить ежегодную добычу нефти и обеспечить поставки нефти через укрепление взаимоотношений с НК ЮКОС.
НК ЮКОС и компания МОЛ обсуждали возможность совместной разработки месторождения с 1999 года на условиях СРП. Однако, в связи с затянувшимся переговорным процессом, необходимым для заключения соглашения на условиях СРП в России, в середине 2001 года партнеры приняли решение приступить к разработке Западно-Малобалыкского месторождения в соответствии с существующим лицензионным режимом.
Западно-Малобалыкское месторождение расположено в Западной Сибири на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Доказанные извлекаемые запасы месторождения составляют около 20 млн. тонн (145 млн. баррелей) нефти. В настоящее время суточная добыча нефти на Западно-Малобалыкском месторождении составляет 10 000 баррелей. Максимальный объем добычи - 55 000 баррелей в сутки - планируется достичь в 2005 году.

Заявление нефтяной компании ЮКОС
Неаргументированное решение руководства Российского фонда федерального имущества об отмене аукциона по продаже принадлежащего государству пакета акций "Восточной нефтяной компании" в очередной раз свидетельствует о неготовности ряда высокопоставленных чиновников Фонда работать честно и открыто в интересах всего общества.
За многократно повторяемыми заклинаниями представителей РФФИ о так называемом "выводе активов" компании "Томскнефть" скрываются ржавые цистерны, полуразвалившиеся бараки и устаревшие станки 30-летней давности, на смену которым приходит современное оборудование. Следуя международным стандартам, компания ЮКОС взяла на вооружение самый передовой опыт формирования производственно-имущественного комплекса своих предприятий.
Реструктуризация активов ВНК была необходима и неизбежна из-за плачевного состояния компании, поставленной прежним менеджментом на грань банкротства. В результате дочерние предприятия ВНК вместе с компанией ЮКОС вышли в лидеры российской нефтяной отрасли, успешно работая в интересах акционеров, своих трудовых коллективов, всей страны.
На примере РФФИ мы стали свидетелями того, как отдельные представители органов государственной власти под лозунгом защиты интересов государства, превратились в орудие грязной кампании по дискредитации НК ЮКОС, проводимой конкурентами.
Тем самым нанесен ущерб не только добросовестным участникам аукциона, но и инвестиционной привлекательности России. Нанесен ущерб политике, проводимой руководством страны.
Все это свидетельствует либо о профессиональной некомпетентности соответствующих должностных лиц, либо о действиях, оценку которым должен дать суд.
Нефтяная компания ЮКОС оставляет за собой право, действуя всеми разрешенными законом способами, не допустить нанесения ущерба деловой репутации и доброму имени Компании.

11 февраля 2002г. состоялась рабочая встреча Президента АО "НГК "Славнефть" Михаила Гуцериева с Министром природных ресурсов РФ Виталием Артюховым.
В ходе встречи руководитель нефтегазовой компании информировал министра о реализации российско-белорусским холдингом мер по воспроизводству минерально-сырьевой базы месторождений Компании.
Стороны рассмотрели перспективы взаимодействия АО "НГК "Славнефть" и МПР. В частности, были приняты решения о совместном совершенствовании законодательной базы природопользования, анализе повышения эффективности налоговой базы, а также создании системы информационно-аналитического обеспечения отрасли.
Президент "Славнефти", первым их руководителей крупнейших нефтяных компаний приглашенный для обсуждения обозначенных вопросов, подчеркнул важность решения руководства МПР о заключении соглашений Министерства с недропользователями, которые определят основные принципы их стратегического сотрудничества.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены