Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
13 января 2003 г.
 
Новости компаний
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ОАО «ЛУКОЙЛ» ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ КОМПАНИИ В 2002 ГОДУ И НАМЕТИЛ ПЛАНЫ НА 2003 ГОД
Сегодня в Москве состоялось заседание Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», на котором были подведены итоги работы Компании в 2002 году. Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в своем выступлении отметил, что в 2002 году Компания продолжала развиваться устойчиво и обеспечила решение поставленных задач. Суммарный объем добычи нефти (без учета долей в ряде зависимых предприятий) составил 78,2 млн. тонн, что в сопоставимой структуре организаций на 2,2% больше чем в 2001 году. Добыча газа в 2002 году (без учета долей зависимых предприятий) составила 5,1 млрд. куб. метров, в том числе 3,9 млрд. куб. метров попутного нефтяного газа. В 2002 году произошло существенное увеличение сырьевой базы
Компании и получен прирост запасов углеводородного сырья в размере 196 млн. тонн условного топлива. Таким образом, была обеспечена 2,5- кратная компенсация добычи нефти, что является самым высоким показателем с момента основания Компании. За прошедший год было открыто 10 месторождений и 16 залежей углеводородного сырья в основном в новых регионах - акватории Каспия и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. За счет концентрации средств в новых перспективных регионах значительно повышена эффективность геологоразведочных работ. Удельные затраты на прирост единицы запасов снижены в 2,3 раза против 2001 года и составляют 0,18 доллара.
На газоперерабатывающих заводах Компании переработано более 2,4 млн. тонн легкого углеводородного сырья, что на 2,2% больше чем в 2001 году. Переработка нефтяного сырья на заводах ОАО «ЛУКОЙЛ» составила 41,5 млн. тонн , что в сопоставимой структуре организаций на 9,2% больше чем в 2001 году. В том числе на российских заводах переработано 33,8 млн. тонн, а на зарубежных заводах Компании – 7,7 млн. тонн. На нефтехимических заводах компании было выработано свыше 1,6 млн. тонн продукции, что на 34% больше чем в 2001 году. Экспорт нефти в страны ближнего и дальнего зарубежья составил 34,3 млн. тонн, что на 4,9% больше чем в 2001 году. В 2002 году были разработаны и реализованы новые транспортные схемы поставок нефти на экспорт речным и железнодорожным транспортом. Обеспечен круглогодичный вывоз нефти арктическими танкерами с месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Приобья и острова Колгуев.
С участием Компании было завершено строительство первой очереди Каспийской трубопроводной системы. Объем реализации нефтепродуктов с учетом привлеченных ресурсов в 2002 году составил 46,8 млн. тонн (105% к 2001 году), из которых 20,6 млн. тонн реализовано на внутреннем рынке, 14,2 млн. тонн поставлено на экспорт и 12 млн. тонн реализовано зарубежными сбытовыми организациями. В целях повышения эффективности сбытовой деятельности, расширения рынков сбыта проводилась реструктуризация организаций нефтепродуктообеспечения. При этом были организованы новые сбытовые структуры в центральных регионах России, на Северном Кавказе, Средней Волге, Урале, Нижегородской и других областях. Было укреплено финансово-экономическое положение Компании. Дочерними обществами реализованы комплексы мероприятий по дополнительному сокращению операционных расходов.
Финансирование инвестиционной программы в 2002 году по предварительным данным составило около 2,4 млрд. долларов, что на 5,7% больше запланированного объема. На финансирование проектов нефтегазодобычи было направлено более 73% инвестиционных средств. В 2002 году построено и ведено в эксплуатацию 588 новых скважин. На территории России введено 178 автозаправочных станций, за рубежом приобретено и построено 74 АЗС, реконструировано 536 АЗС. В 2002 году выполнен большой объем работ по совершенствованию системы корпоративного управления. Завершена подготовка и опытно-промышленная эксплуатация интегрированной системы управления ИСУ «ЛУКОЙЛ», первая очередь которой в настоящее время вводится в действие. В Компании создана система внутреннего аудита для обеспечения эффективного контроля за деятельностью всех подразделений и организаций группы «ЛУКОЙЛ», повышения эффективности их работы в соответствии с современными принципами корпоративного управления. Проведена работа по реорганизации структуры корпоративного центра управления, сформированы бизнес-блок нефтегазодобычи и газопереработки и бизнес-блок производства и сбыта продукции. Совет директоров отметил, что наряду с положительными в целом результатами деятельности Компании в 2002 году остается еще ряд направлений, требующих повышенного внимания. Это относится, в частности, к полному переводу инвестиционной деятельности на принципы проектного финансирования.
Все еще на высоком уровне остаются коммерческие, общехозяйственные и административные расходы. Необходимо активизировать работу по второму этапу реструктуризации Группы «ЛУКОЙЛ». Капитализация Компании не соответствует ее потенциалу В связи с этим Совет директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» наметил основные задачи Компании в 2003 году.
Среди них, в первую очередь необходимо выделить следующие: -повышение эффективности всех областей деятельности Компании, активизация усилий по сокращению издержек; -обеспечение прироста запасов углеводородного сырья в объеме более 150 млн. тонн условного топлива для восполнения добычи из недр и подготовки сырьевой базы для организации крупномасштабной добычи нефти и газа на Севере Каспия, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах; -добыча более 80 млн. тонн нефти и 5,7 млрд. куб. м. газа; -ускоренный ввод в разработку новых месторождений в Ненецком автономном округе и дальнейшее сокращение себестоимости добычи нефти; -рост объема переработки нефти до 44,5 млн. тонн нефтяного сырья, увеличение глубины его переработки и повышение качества продукции; -расширение рынков сбыта, развитие розничной сбытовой сети; -финансирование инвестиционной программы в объеме около 2,4 млрд. долларов; -завершение реструктуризация Группы «ЛУКОЙЛ», совершенствование системы корпоративного управления и внутреннего аудита; -укрепление позиций Компании на фондовом рынке, повышение ее капитализации.
Совет директоров в соответствии с Уставом Компании также принял решение в связи с уходом на пенсию прекратить полномочия члена Правления Владислава Баженова и освободить его от должности вице-президента Компании. Владислав Пантелеймонович Баженов родился 11 июля 1938 г. в Воронеже. Окончил Орский нефтяной техникум в 1956 г., Пермский политехнический институт в 1969 г., и Академию общественных наук – отделение экономики – в 1981 г. С 1956 по 1970 г. работал на Пермском нефтеперерабатывающем заводе. С момента образования ОАО «ЛУКОЙЛ» – вице-президент по нефтепереработке. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», болгарским орденом «Серебряное знамя труда», лауреат премии Правительства Российской Федерации. Совет Директоров Компании выразил благодарность Владиславу Баженову за его вклад в развитие нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса ОАО «ЛУКОЙЛ».
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены