14 ноября 2000 г.
 
Новости компаний
13.11.2000 г.
Сборная команда АО "НГК "Славнефть" успешно дебютировала в очередном розыгрыше Кубка Нефтяной Футбольной Лиги (НФЛ), заняв 6-место в турнирной таблице.
Соревнования прошли 11-12 ноября в г. Москве. На футбольном поле состязались команды по мини-футболу компаний, работающих в нефтегазовой отрасли России.
В состав команды "Славнефти" вошли игроки различных подразделений Компании. Капитан команды - зам.начальника Департамента общественных связей Эдуард Саркисов, играющий тренер - зам.начальника Департамента нефтепродуктообеспечения Александр Цуканов.
Вице-президент Компании Андрей Шторх, комментируя итоги турнира отметил, для дебютантов это очень хороший показатель, поскольку в турнире участвовало много сильных, сыгранных команд.
Специальным призом были отмечены болельщики Компании, активно поддерживавшие свою команду во время турнира.

КОМПАНИИ-ИНВЕСТОРЫ ПРЕДСТАВИЛИ ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ "СЕВЕРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ"
Сегодня в Нарьян-Маре (Ненецкий АО) ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Архангельскгеолдобыча" и американская компания "КОНОКО" (CONOCO)- инвесторы проекта "Северные территории" - провели презентацию "Декларации о намерениях по созданию системы транспорта нефти для проекта "Северные территории".
Предложенная транспортная система, основанная на экономически оправданных и надежных технических концепциях, должна обеспечить эффективную транспортировку нефти на рынки сбыта с месторождений "Северные территории" в объемах до 7,5 млн. тонн в год, при возможности ее расширения для перекачки дополнительных объемов нефти с других месторождений Тимано-Печорской провинции. Нефтяными компаниями рассмотрены пять вариантов доставки нефти: через мыс Горелка, Печорскую губу, поселок Варандей, Индигу и Балтийскую трубопроводную систему. На основании результатов экономической оценки для дальнейшей проработки были рекомендованы два маршрута: через мыс Горелка и поселок Варандей.
Проект транспортной системы предусматривает строительство сухопутного и морского трубопроводов. Сухопутный теплоизолированный участок будет строиться в зимний период на вертикальных сваях, установленных на вечномерзлых грунтах, морской участок - в летний период с заглублением в морское дно. Для защиты от коррозии планируется применять антикоррозийное покрытие и систему катодной защиты. Кроме того, проект предусматривает строительство стационарного морского ледостойкого нефтяного отгрузочного терминала. Вывоз нефти будет осуществляться танкерами ледового класса дедвейтом от 20 до 120 тыс. тонн и, возможно, танкерами двойного действия.
Разработанная Декларация выполнена в строгом соответствии с требованиями законов РФ в области охраны окружающей среды и прошла согласование в Министерстве природных ресурсов РФ.
Представленный документ разработан специалистами ОАО "ПермНИПИнефть", ЦНИИ имени Крылова, ОАО "ПечорНИПИнефть", "Нордэко", а также американской компании "Флуор Дэниел" (Flour Daniel).
Проект "Северные территории" включен в перечень объектов, разработка которых будет осуществлена на условиях соглашений о разделе продукции, на основании Федерального закона РФ от 20 ноября 1999 года. Район работ расположен за Полярным кругом на территории Ненецкого автономного округа. В соответствии с предварительной оценкой в процессе реализации проекта "Северные территории" будет создано свыше 2000 новых рабочих мест.

 
14.11.2000 г.
14 ноября в г. Хабаровске состоялось заседание Совета директоров Хабаровского НПЗ, контрольный пакет акций которого находится в управлении ОАО "Группа Альянс". Участники заседания удовлетворили просьбу Николая Шалавина об освобождении его по состоянию здоровья с поста Генерального директора Хабаровского НПЗ и утвердили на эту должность Валерия Голубятникова.
В. Голубятникову 46 лет. В 1980 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности "Химическая технология переработки нефти и газа", а в 1988 году защитил по этой же специальности кандидатскую диссертацию. На протяжении ряда лет занимал руководящие должности на Рязанском НПЗ, в Министерстве энергетики РФ, в ОАО "Сиданко", с января 2000 года является директором Департамента нефтепереработки ЗАО "Альянс Ойл".
На встрече с работниками ХНПЗ и местными журналистами новый Генеральный директор заявил собравшимся, что намерен продолжить политику, проводившуюся прежним руководителем. Приоритеты в его работе также останутся прежними: стабильная и в достаточных объемах загрузка завода сырой нефтью, дальнейшая реконструкция завода и социальная сфера. "Никаких сокращений, урезаний, резких поворотов и перемен не будет. Нужно продолжить и развить те положительные тенденции, которые на сегодняшний день на заводе уже имеются".
За 9 месяцев текущего года завод переработал 1 922,2 тыс. тонн сырой нефти, а до конца года этот объем будет доведен до 2 642,2 тыс. тонн (1999 г. - 2 024 тыс.тонн). Проведенный первый этап реконструкции завода позволил увеличить выпуск нефтепродуктов вторичной переработки, что привело к значительному увеличению отчислений в местные бюджеты.
В 2000 году расходы на социальные нужды и развитие ХНПЗ увеличились в 1,8 раза. После перехода контрольного пакета акций завода в управление ОАО "Группа Альянс", была разработана и утверждена комплексная "Программа развития и реструктуризации объектов социальной сферы, находящихся на балансе ОАО "Хабаровский НПЗ". Только на расселение жителей ветхих домов, подлежащих сносу до конца 2000 года, выделено 17,3 млн. рублей. Еще 16,3 млн. рублей предусмотрено на капитальный ремонт Дома культуры, стадиона, профилактория, бассейна и здравпункта. По итогам Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" Хабаровский НПЗ занял первое место. Кроме того, по результатам аналитических исследований, проведенных экспертами Международной ассоциации "ADM Бизнес консалтинг", ОАО Хабаровский НПЗ награжден призом "Предприятие года - 2000".

Менеджмент ОАО "Сибнефть" предлагает акционерам внести изменения в Устав общества
ОАО "Сибнефть" планирует внести изменения в Устав общества в соответствии с рекомендациями, подготовленными международным рейтинговым агентством Standard & Poor's. Данное решение продолжает работу Компании по приведению своего корпоративного управления в соответствие с лучшей мировой практикой.
В июле 1998 года "Сибнефть" приняла Устав корпоративного управления, в подготовке которого принимали активное участие независимые европейские эксперты. К тому времени этот шаг не имел аналогов в практике ведущих российских компаний. Оценка достижений "Сибнефти" в области корпоративного управления явилась частью нового проекта Standard & Poor's, направленного на присвоение компаниям рейтинга корпоративного управления.
В отчете Standard & Poor's предлагается ограничить полномочия Совета директоров "Сибнефти" по принятию решений об увеличении уставного капитала. Кроме того, предлагается внести в Устав более четкое определение процедуры голосования на собраниях акционеров.
Эксперты Standard & Poor's позитивно оценили деятельность "Сибнефти", направленную на достижение высокого уровня открытости и прозрачности, а также отметили стремление Компании предпринять все необходимые шаги для защиты прав своих миноритарных акционеров.
Руководство "Сибнефти" планирует рекомендовать очередному собранию акционеров Компании, намеченному на июнь 2001 года, внести в Устав ОАО "Сибнефть" изменения в соответствии с рекомендациями Standard & Poor's.

ТНК и администрация Оренбургской области
Сегодня глава администрации Оренбургской области Алексей Чернышев встретился с заместителем председателя правления Тюменской нефтяной компании Германом Ханом. На встрече обсуждались вопросы налоговых поступлений нефтяной компании "ОНАКО" в областной бюджет и дальнейшая судьба недавно созданной структуры "Оренбургнефтепромпродукт".
ТНК будет готовит кадры для Орского НПЗ
Тюменская нефтяная компания выступила спонсором создания в Российском университете нефти и газа им. Губкина компьютерного класса по нефтепереработке, в котором будут моделироваться процессы переработки нефти на реальных заводах. ТНК рассчитывает готовить с помощью этого оборудования специалистов для своих нефтеперерабатывающих предприятий - Рязанского НПЗ, Нижневартовского нефтеперерабатывающего объединения, Лисичанского НПЗ на Украине и Орского НПЗ им.Чкалова. По сообщению агентства ИНТЕРФАКС-АНИ, объем инвестиций ТНК в оборудование этого обучающего центра составляет 70 тыс.US$.

Сегодня на пресс-конференции в нефтяной компании "ОНАКО" в Оренбурге заместитель председателя правления ТНК Герман Хан представил журналистам нового генерального директора ОАО "Оренбургнефть".
Решением Совета директоров ОАО "Оренбургнефть" Вячеслав Елисеев освобожден от должности генерального директора компании и назначен первым заместителем руководителя "Оренбургнефти". Генеральным директором ОАО "Оренбургнефть" избран Первый вице-президент ТНК Виталий Ткачев. Заместителем генерального директора по экономике назначен Вице-президент ТНК Аюб Хаджиев. Герман Хан отметил, что кадровые решения "вызваны сменой собственника и желанием контролировать товарно-финансовые потоки".
Кадровые перестановки произошли также в нефтяной компании "ОНАКО". Президент компании Азат Шамсуаров подал заявление об уходе в связи с семейными обстоятельствами. По заявлению Германа Хана, руководство ТНК считает, что руководить "Оренбургнефтью" и "ОНАКО" должен один человек. Поэтому на должность президента компании на предстоящем собрании акционеров "ОНАКО" будет предложена кандидатура Виталия Ткачева. Дальнейшее комплектование кадрового состава "ОНАКО" и "Оренбургнефти" будет проходить, но словам Германа Хана, из числа местных менеджеров.
Говоря о будущей деятельности компании "ОНАКО", заместитель председателя правления ТНК сообщил, что "перед акционерными обществами поставлена задача сформировать бюджетные программы на 2001 год, в которых должны быть прозрачны как доходы, так и расходы.
Ткачев Виталий Викторович.
Первый Вице-президент "Тюменской нефтяной компании", с 1998 г. член Правления, руководитель Блока маркетинга, продаж и переработки. Родился 6 ноября 1958 года. Окончил киевский институт инженеров гражданской авиации по специальности "инженер-механик". С 1991 г. работал на руководящих должностям и компании "Альфа-Эко".
Сегодня заместитель председателя правления ТНК Герман Хан встретился также с главой администрации Оренбургской области Алексеем Чернышевым. На встрече обсуждались вопросы налоговых поступлений нефтяной компании "ОНАКО" в областной бюджет и дальнейшая судьба недавно созданной структуры "Оренбургнефтепромпродукт".

С начала ноября на ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС) налажен выпуск бензина европейского качества - "Премиум-95"
В соответствии с планами АО НГК "Славнефть", весь бензин этой марки, произведенный на ЯНОСе будет реализовываться только через сеть АЗС Компании, расположенных на территории России. Ежегодно планируется производить более 100 тыс. тонн данного вида бензина.
По своим качествам "Преимум-95" значительно превышает другие марки аналогичных бензинов: обеспечивает бесперебойный запуск автомобиля в холодный период года, за счет низкого содержание в бензине ароматических углеводородов не допускает образования в двигателе отложений, позволяет дольше обычного использовать резиновые детали двигателя.
По составу "Премиум-95" представляет собой смесь высококачественных экологически чистых компонентов, получаемых на ЯНОСе по современным технологиям. В его состав входит метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) - кислородосодержащая присадка позволяющая увеличить октановое число бензина. Использование МТБЭ, по сравнению со свинцовосодержащими добавками, предохраняет двигатель автомобиля от преждевременного износа, способствует снижению вредных выбросов в атмосферу, тем самым, улучшая экологическую обстановку.
"Премиум-95" производится в соответствии с новым российским стандартом - ГОСТ Р 51.105-97 "Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Неэтилированный бензин", принятым в январе 1999 года в целях повышения конкурентноспособности российских бензинов и доведения их качества до уровня европейских стандартов.
Новый российский стандарт предусматривает ужесточение экологических требований к качеству бензинов по ряду показателей: снижение предельной концентрации свинца, введение нормы на содержание бензола, снижение нормы на содержание общей серы.
Производства на АО "Славнефть-Яославнефтеоргсинтез" бензина "Преимум-95" позволит улучшить снабжение центральных областей России и крупных промышленных центров страны высокооктановыми экологически чистыми автомобильными бензинами.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены