12 июля 2001 г.
 
Новости компаний
Пресс-релиз
Тюменская нефтяная компания подписала соглашение о поставке сырой нефти с французской компанией Elf Trading SA. - коммерческим подразделением TotalFina Elf Group.
В рамках соглашения ТНК обязалась как напрямую, так и через свое дочернее предприятие "Самотлорнефтегаз" в течение 10 лет продать 2,9 млн. метрических тонн нефти компании Elf trading SA. Данные объемы сырья являются имущественным залогом по кредитам, предоставляемым ТНК под гарантии Эксимбанка США.
Подписание данного соглашения является завершающим мероприятием в процедуре получения ТНК средств, направленных на реабилитацию Самотлорского месторождения и гарантированных Эксимбанком США. Нью-йоркское отделение Commerzbank AG, являющееся кредитором проекта, откроет две кредитных линии общей суммой в 274 млн. долл., а средства будут направлены американской компании Halliburton - подрядчику, выполняющему работы по реабилитации месторождения.

Татнефть будет поставлять шины в Ирак
8 июля ОАО "Татнефть" и Государственная компания торговых центров при Министерстве торговли Ирака подписали 3 контракта на поставку шин. Согласно контрактам Татнефть будет поставлять в Республику Ирак грузовые и легковые шины в объеме 31,5 тыс. Об этом сегодня сообщил заместитель генерального директора Татнефти, директор Внешнеэкономической фирмы Хамит Кавеев. Общая стоимость контрактов оценивается в 2 млн. долларов. Контракты заключены в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". До этого в 9-ой фазе программы Татнефть выиграла тендеры на поставку шин. Теперь контракты должны пройти процедуру одобрения 661 комитета ООН.
Татнефть уже добилась определенных результатов по реализации своих проектов в Ираке, где имеет свое представительство. Подписано соглашение на подрядные работы по бурению 45скважин в Ираке. Заключен контракт на бурение 33 скважин для Северной нефтяной компании Ирака, который уже получил одобрение Комитета по санкциям Совета Безопасности ООН. Подписан контракт по обучению персонала Министерства нефтяной промышленности Ирака. Реализованы контракты на поставку экскаваторов и тракторов.

ЛУКОЙЛ ОТКРЫВАЕТ ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТРАНСПОРТНО-СКЛАДСКОГО КОМПЛЕКСА В ПОДМОСКОВЬЕ
Сегодня на 10-м километре автодороги Лобня - Рогачево Дмитровского района Московской области открыта первая очередь транспортно-складского комплекса, которую нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" построила на базе подмосковного кольцевого нефтепродуктопровода.
В состав комплекса войдут: 8 автозаправочных станций с наливными пунктами, железнодорожная эстакада для приема нефтепродуктов мощностью 1 млн. т. в год, трехуровневая интегрированная система управления и учета движения нефтепродуктов от Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) по кольцевому нефтепродуктопроводу до автозаправочного комплекса.
Ввод в эксплуатацию транспортно-складского комплекса позволит переместить складирование нефтепродуктов и, в первую очередь, бензинов Аи-80, Аи-92 и дизельного топлива с МНПЗ за пределы городской черты и значительно улучшить экологическую обстановку города. Комплекс обеспечит прием по железной дороге недостающих для Москвы и области нефтепродуктов в объеме 2,5 млн. тонн в год и защитит рынок от завоза некачественных бензинов и дизельного топлива. В связи с тем, что МНПЗ разгружается от хранения бензинов Аи-80 и Аи-92, появляется возможность увеличения выпуска высокооктановых бензинов Аи-95 и Аи-98. Кроме того, на 60% сокращаются транспортные расходы по перевозке нефтепродуктов автомобильным транспортом по Москве и Подмосковью, а также снижаются риски, связанные с такой перевозкой.
В целях обеспечения учета нефтепродуктов для комплекса разработана и впервые внедрена в России "Система коммерческого учета нефтепродуктов по массе при приеме, хранении и отпуске", которая позволяет в автоматическом режиме учитывать нефтепродукты, формировать отчетные документы при заправке, при наливе в автоцистерны и приеме с нефтепродуктопровода, а также формировать товарный баланс и первичные документы для бухгалтерского учета.
"Система" оборудована фискальными регистраторами ("черные ящики"), которые соединены по каналам связи с налоговой службой региона и фиксируют все операции по учету движения нефтепродуктов как по массе, так и в денежном выражении. Таким образом, обеспечивается прозрачный контроль за налогооблагаемой базой автозаправочных станций и нефтебаз. Разработанные технические требования к системе коммерческого учета одобрены налоговыми службами Российской Федерации, Московской области и рекомендованы ими для экспериментального внедрения в Подмосковье.

ОАО "ЛУКОЙЛ" И ФГУП "РОСОБОРОНЭКСПОРТ" ЗАКЛЮЧИЛИ ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Сегодня в Москве Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и Генеральный директор ФГУП "РОСОБОРОНЭКСПОРТ" Андрей Бельянинов подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между компаниями.
В соответствии с этим соглашением, "ЛУКОЙЛ" и "РОСОБОРОНЭКСПОРТ", имея солидный опыт работы за рубежом, объединяют усилия для достижения максимальной эффективности внешнеэкономической деятельности обеих компаний на рынках зарубежных стран.
Предполагается, что Компании будут заниматься совместным изучением проектов, предложенных зарубежными заказчиками и которые входят в сферу их деятельности.
Помимо этого, компании будут оказывать друг другу помощь в установлении деловых связей с зарубежными заказчиками - потенциальными импортерами продукции.
По словам Генерального директора ФГУП "РОСОБОРОНЭКСПОРТ" Андрея Бельянинова, "Генеральное соглашение позволит Предприятию использовать более гибкие формы работы с инозакачиками и, несомненно, будет способствовать дальнейшему повышению объемов экспорта продукции оборонно-промышленного комплекса России".
"Мы уверены, что подписанное сегодня Генеральное соглашение поможет установлению более тесной координации деятельности наших Компаний за рубежом, а также усилит экономические позиций России на мировом рынке", - сказал Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

"СИБУР-НЕФТЕХИМ" ОБЪЯВИЛ ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА
12 июля компания ОАО "СИБУР-Нефтехим" объявило об инвестиционной программе на период до 2010 года. Презентация программы состоялась на Заводе окиси этилена и гликолей (Дзержинск), входящим в "СИБУР-Нефтехим". В презентации приняли участие: полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном круге Сергей Кириенко, губернатор Нижегородской области Иван Скляров, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Анатолий Козерадский, председатель правительства Нижегородской области Сергей Обозов, главы местного самоуправления Дзержинска и Кстовского района Сергей Трофимов и Юрий Лебедев. Представляли инвестиционную программу председатель совета директоров ОАО "СИБУР-Нефтехим" Александр Шурымов, генеральный директор ОАО "СИБУР-Нефтехим" Петр Никитин и вице-президент АК "СИБУР" Анатолий Лукашов.
Основными направлениями инвестиционной программы ОАО "СИБУР-Нефтехим" на ближайшие годы станет развитие трех направлений переработки этилена: полиэтилена высокой плотности, поливинилхлорида и моноэтиленгликоля. Эти направления отвечают основной стратегии АК "СИБУР" - от "скважины до прилавка", подразумевающей увеличение глубины переработки углеводородного сырья в России с целью создания максимальной добавленной стоимости. Основная задача компаний, входящих в СИБУР - экспортировать не сырье, а готовые продукты.
В результате реализации инвестиционной программы на предприятиях ОАО "СИБУР-Нефтехим" будет выпускаться крупнотоннажная нефтехимическая продукция в следующих объемах:
Этилен - 360 тыс. тонн в год
Моноэтиленгликоль 180 тыс. тонн в год
Полиэтилен высокой плотности 120 тыс. тонн в год
Полипропилена - 120 тыс. тонн в год
Поливинилхлорид - 120 тыс. тонн в год
В соответствии с инвестиционной программой, ОАО "СИБУР-Нефтехим" ставит задачу обеспечить переработку до 70% объема выпускаемой продукции в Нижегородской области.
В настоящее время "СИБУР-Нефтехим" приступил к осуществлению инвестиционного проекта по строительству в Кстово завода по производству полиэтилена высокой плотности. В ближайшее время будут объявлены фирма лицензиар, инжиниринговая компания и генеральный инвестор проекта строительства завода полиэтилена. В августе состоится подписание контракта на строительство и кредитных соглашений.
Пуск полиэтиленового производства обеспечит потребности отечественных промышленных предприятий таких отраслей как химия, нефтехимия, машиностроение, строительные материалы и т.д. Новые производства позволят создать более 400 рабочих мест, загрузят отечественных строительных организации, а также и будут содействовать развитию местной инфраструктуры и социальной сферы.
Реализация инвестиционной программы перспективного развития ОАО "СИБУР-Нефтехим" до 2010 года потребует более 500 миллионов долл. капитальных вложений. Программа соответствует планам стратегического развития промышленности Нижегородской области и проводимой экономической и социальной политике по повышению уровню занятости и росту доходов населения.
Выступая на презентации, Сергей Кириенко отметил огромную роль ОАО "СИБУР-Нефтехим" в возрождении нижегородской нефтехимии. Он вспомнил 1997 год, когда после долгой остановки снова началась переработка этилена. Тогда завод окиси этилена и гликолей, по словам Сергея Кириенко, который в то время был президентом "НОРСИ-ойл", находился в состоянии разрухи. Теперь, благодаря усилиям АК "СИБУР, завод работает на полную мощность, а в Нижегородской области будут реализованы новые проекты.
Губернатор Нижегородской области Иван Скляров отметил особые качества "СИБУР-Нефтехима". По его мнению, это, прежде всего надежность. Компания выполнила все обязательства перед администрацией области. Другим важным качеством ОАО "СИБУР-Нефтехим" является ее постоянное внимание к социальным вопросам: поддержанию и развитию социальной сферы и профессиональной подготовке кадров.
Руководство области и компания ОАО "СИБУР-Нефтехим" намерены и впредь тесно сотрудничать. Сегодня стороны подписали соглашение об инвестиционном сотрудничестве, в котором установлены взаимные обязательства по реализации инвестиционной программы.

ОАО "Оренбургнефть" планирует в 2002 году увеличить объемы добычи нефти
В ОАО "Оренбургнефть" ведется разработка бизнес-плана на 2002 год. Производственные показатели предстоит защищать в Тюменской нефтяной компании.
Как сообщили "ОНАКО-Медиа" в отделе добычи акционерного общества, в будущем году планируется увеличить объемы добычи нефти на 500 тысяч тонн. Достичь этого будет возможно путем ввода новых скважин, увеличения объемов геолого-технических мероприятий. В частности, в ОАО существует инвестиционная программа по оптимизации скважин действующего фонда. Значительно увеличится применение метода глубокого гидроразрыва пластов.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены