12 апреля 2001 г.
 
Новости компаний
НК "ЮКОС" и UOP Services Limited подписали соглашение о технологическом сотрудничестве
Нефтяная компания ЮКОС и компания UOP Services Limited, подписали соглашение о техническом консультировании в области внедрения современных технологий переработки нефти и совершенствования производственных схем на НПЗ, входящих в состав НК "ЮКОС". Стоимость проводимых компанией UOP Services Limited работ составит 1,5 млн. долларов.
"Я надеюсь, что долгосрочное соглашение позволит добиться серьезных результатов в оптимизации процессов, сокращении затрат и увеличении выхода нефтепродуктов, необходимых рынку, - заявил президент "ЮКОС РМ" Николай Бычков. - Мы имеем успешный опыт сотрудничества с UOP, в частности, в реализации проекта модернизации установки каталитического крекинга на Куйбышевском НПЗ и организации поставок высокоэффективных катализаторов".
"Я уверен, что данное соглашения позволит нашим компаниям достигнуть хороших результатов в рамках сотрудничества между UOP и нефтяной компанией "ЮКОС"", -- заявил глава московского представительства компании UOP Services Limited Раймонд М. Дики.
В рамках Соглашения о техническом консультировании специалистами UOP Services Limited будет проведен аудит существующих установок и оборудования, разработана программа технологического развития и оптимизации производства в соответствии с планами НК "ЮКОС" в области нефтепереработки. На основании опыта компании UOP Services Limited будет разработана специальная математическая эталон-модель заводов, предназначенная для развития НПЗ нефтяной компании.
Сотрудничество с UOP Services Limited в проведении испытаний и исследованиях образцов сырья и продуктов будет способствовать повышению эксплуатационных характеристик используемого НК "ЮКОС" технологического оборудования, увеличению выхода светлых нефтепродуктов, высокооктановых бензинов и продуктов нефтехимических процессов.
Кроме того, UOP Services Limited разработает программу обучения персонала нефтеперерабатывающего комплекса компании и повышения квалификации специалистов НПЗ.
НК "ЮКОС" является крупнейшей российской компанией в области нефтепереработки. Компания осуществляет переработку нефти на нефтеперерабатывающих заводах в Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани, Ачинске и Ангарске. В 2000 году объем переработки нефти НК "ЮКОС" составил 27,7 млн. тонн.
Компания UOP (штаб-квартира в Дес Плэйнз, штат Иллинойс, США) - крупнейшая инжиниринговая компания, уже более 80 лет работающая в сфере нефте- и газопереработки и нефтехимии. UOP является крупнейшим держателем лицензий на технологические разработки в области нефтепереработки и развивает свой бизнес в более чем 100 странах мира. Компания специализируется на лицензировании нефтеперерабатывающих и нефтехимических технологий, предоставлении инжиниринговых услуг и поставке катализаторов для нефтепереработки.

В первом квартале на пусковых объектах базового комплекса Нижнекамского НПЗ было выполнено строительно-монтажных работ на 156 миллионов рублей
10 апреля заместитель премьер-министра РТ Владимир Швецов провел в дирекции ОАО "Нижнекамский НПЗ" очередное заседание республиканского штаба стройки, сообщила пресс-служба Нижнекамского НПЗ. На заседании были рассмотрены результаты работы строителей за минувшие три месяца и поставлены задачи на апрель.
В первом квартале генподрядными подразделениями ОАО "Татэнергострой", ОАО "Атомэнергострой", монтажными и пусконаладочными организациями на пусковых объектах базового комплекса завода выполнено строительно-монтажных работ на 156 млн. рублей, смонтировано 1230 тонн металлоконструкций, 783 тонны трубопроводов, 86 единиц технологического оборудования. Средняя численность работающих на стройплощадке доведена до 760 человек.
На комплексе гидроочистки средних дистиллятов (КГСД) ведется монтаж импортного оборудования. На установке висбрекинга, парке вакуумного газойля начат монтаж компрессорного и насосного оборудования, на битумной установке продолжаются работы по подготовке к приему основного оборудования, колонны К-2 и печи. В рамках реконструкции ЭЛОУ-АВТ-7 ведутся электромонтажные работы.
Вице-премьер обратил внимание участников штаба на стабильное финансирование стройки Татнефтью, "что дает строителям шанс заработать хорошие деньги, а заказчику - построить завод".
В середине февраля компания Foster Wheeler France выиграла тендер, объявленный Нижнекамским НПЗ с целью выбора консалтинговой фирмы по управлению проектом строительства комплекса глубокой переработки нефти. Финансирует проект ОАО "Татнефть".
27 марта в ОАО "Татнефть" состоялась презентация плана реализации проекта строительства комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) Нижнекамского НПЗ, представленного Foster Wheeler France. Компания берется оказать содействие ННПЗ в выборе современной технологии нефтепереработки и генерального подрядчика. Первый этап строительства КГПН со сдачей объектов "под ключ" и максимальным использованием местных ресурсов намечено выполнить к 2005 году.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены