Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
12 марта 2002 г.
 
Новости компаний
Сегодня в г. Ярославле Президент АО "НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев и губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын подписали Соглашение о сотрудничестве на 2002 год между российско-белорусской нефтегазовой компанией и Администрацией области.
Это уже третье соглашение между АО "НГК "Славнефть" и руководством Ярославской области. Об успешной реализации двух предшествующих наглядно свидетельствует широкое развитие сети АЗК Компании на территории Ярославщины, совместное осуществление Сторонами целого ряда крупных социальных программ, в частности, благотворительной акции "Прикоснись к сердцу ребенка" и строительства детского приюта на территории Толгского монастыря.
Новое Соглашение подчеркивает взаимную заинтересованность Сторон в дальнейшем развитии экономического и научно-технического сотрудничества области и "Славнефти" на долгосрочной и стабильной основе. Согласно документу, "Славнефть" обязуется осуществлять инвестиции в реконструкцию и развитие своих дочерних предприятий, содействовать своевременному обеспечению нефтепродуктами производственной и социальной сфер области, обеспечивать экологическую безопасность и рациональное природопользование за счет привлечения средств на проведение природоохранных мероприятий.
Администрация Ярославской области намерена оказывать содействие развитию производственной и сбытовой базы "Славнефти". В свою очередь, российско-белорусская Компания в целях обеспечения безопасных и экологически чистых процессов перевалки нефтепродуктов обязалась подготовить оборудование на причалах нефтебаз в городах Ярославле и Рыбинске для работы в период навигации и оказать содействие в развитии топливно-заправочного комплекса международного аэропорта "Туношна".
В рамках визита официальной делегации АО "НГК "Славнефть" в г. Ярославль состоялось открытие нового автозаправочного комплекса Компании, расположенного в промышленной зоне города.

ОАО «ЛУКОЙЛ» ЗАВЕРШАЕТ РЕОРГАНИЗАЦИЮ АКТИВОВ «БАЙТЕКА»
Вчера правление ОАО «ЛУКОЙЛ» приняло решение о продаже доли компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.» в нефтяных проектах на Сахалине и в Марокко. Таким образом, ЛУКОЙЛ завершает процесс реорганизации активов компании «Байтек Петролеум Корпорейшн», приобретенной «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.» в июле 2001 года.
На момент совершения сделки компания «Байтек» владела лицензиями на разведку и разработку перспективных блоков и месторождений в Республике Коми (Российская Федерация), Египте, Колумбии, Марокко и Тунисе через свои дочерние компании, а также участвовала в совместном предприятии по освоению блока Джимдан на Сахалине.
Проекты ЗАО «Байтек Силур» в Коми стали основой для создания новой нефтедобывающей компании на юге Республики, вошедшей в группу компаний ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь».
В результате проведенного экономического анализа, месторождения на Сахалине и в Марокко признаны малоперспективными, и дальнейшее участие Компании в этих проектах могло бы оказать отрицательное влияние на ее финансово-экономическую де ятельность и инвестиционную привлекательность. Поэтому от работ по блокам Джимдан на Сахалине, Фэз-Норд (Fez Nord), Волубилис Ист (Volubilis Est) и Уэд Себу Куэст (Oued Sebou Quest) в Марокко решено отказатьс я.
Вопрос о судьбе проекта по морскому блоку Шебба Марин (Chebba Marin) в Тунисе правление ОАО «ЛУКОЙЛ» рассмотрит позже. Принято решение сосредоточить внимание на продолжении работ по разведке и разработке перспективных блоков в Республике Коми — в рамках группы компаний ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь», в Колумбии — блок Чипало и в Египте — блок Западный Эш эль-Малахха. Египетский проект является наиболее эффективным с точки зрения прибыльности и роста производства. В результате ряда открытий в текущем году уровень добычи здесь может достичь 7 тысяч баррелей в сутки, что является наиболее высоким показателем среди зарубежных компаний, работающих в Египте.
Комментируя решение Правления, вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун сказал: «Продажа части активов направлена на повышение финансовых и производственных результатов наших зарубежных проектов по добыче нефти и газа. Мы намерены сконцентрировать наши усилия на реализации наиболее эффективных проектов, дающих максимально высокую прибыль».
«Данное решение было принято после тщательного изучения всех проектов «Байтека», — подчеркнул Президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.» Андрей Кузяев. «Компания продолжит разработку месторождений в Республике Коми в рамках новой объединенной компании ООО «Парма-ойл». Проекты в Египте и Колумбии будут развиваться в соответствии с планами расширения нефтегазодобычи за рубежом. Мы всегда будем стремитьс я к сбалансированности портфеля наших активов в интересах роста акционерной стоимости Компании», — отметил Андрей Кузяев.

Добыча и переработка нефти в феврале
Производственные показатели ОАО "Сибнефть" за февраль текущего года (в сравнении с январем текущего года):
Добыча нефти - 1 823,5 тыс. тонн (1 957,1 тыс. тонн)
Экспорт нефти - 717,9 тыс. тонн (905,1 тыс. тонн)
Переработка нефти - 968,3 тыс. тонн (1 054,4 тыс. тонн)
В том числе:
Бензин - 224,4 тыс. тонн (239,1 тыс. тонн)
Дизельное топливо - 345,1 тыс. тонн (373,2 тыс. тонн)
Мазут - 194,4 тыс. тонн (193,3 тыс. тонн)
Керосин - 33,4 тыс. тонн (40,2 тыс. тонн)
Экспорт нефтепродуктов - 204,797 тыс. тонн (149,731 тыс. тонн).
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены