Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
11 декабря 2003 г.
 
Новости компаний
ПЕРЕГОВОРЫ ПО ТРАНЗИТУ ЭНЕРГИИ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ
Вчера были приостановлены переговоры между правительствами 51 страны по международно-правовому соглашению по вопросам транзита энергии. Это решение было принято на сессии Конференции по Энергетической Хартии в Брюсселе, когда стало ясно, что на основе окончательного компромиссного текста, представленного Председателем Конференции Хеннингом Кристоферсеном, единодушное решение о принятии этого соглашения, известного как Протокол к Энергетической Хартии по транзиту, невозможно.
Протокол по транзиту, переговоры по которому были начаты в 2000 году, направлен на дальнейшее развитие существующих касающихся транзита положений Договора к Энергетической Хартии путем выработки более подробных норм международного права, определяющих транзитные потоки энергии через границы стран. К концу 2002 года был согласован почти весь текст Протокола. Для завершения работы над Протоколом необходимо было согласовать лишь несколько нерешенных вопросов, которые сводились к расхождению позиций между Европейским Союзом и Россией. По результатам двусторонних переговоров, проведенных между этими двумя сторонами в течение года с цель нахождения решений по этим оставшимся проблемам, на сессии 10 декабря был представлен для принятия окончательный текст.
Закрывая заседание, Председатель Конференции в своем заявлении призвал все Договаривающиеся и Подписавшие Стороны Договора к Энергетической Хартии руководствоваться принципами проекта Протокола по Транзиту при регулировании транзита энергии на их территории, до официального принятия и подписания Протокола. В дополнение к этому официальному заявлению Хеннинг Кристоферсен сказал после заседания:
"Я глубоко сожалею, что сегодня на Конференции по Хартии мы не смогли принять единодушного решения о принятии Протокола по транзиту. Я по-прежнему считаю, что представленный текст отражает справедливый баланс интересов и дает решения, которые смогли бы принять все стороны, включая ЕС и Россию. Ещё более достоин сожаления тот факт, что, по моему мнению, такой результат в основном продиктован факторами, не связанными с предметом переговоров по Протоколу."
"При таких обстоятельствах, я как Председатель решил, что нет смысла продолжать процесс переговоров сейчас. Тем не менее, мы не закрываем дверь для переговоров, и я поручил Секретариату Энергетической Хартии доложить Конференции по Хартии на ее следующей сессии в июне 2004 года о перспективах завершения работы над проектом Протокола".
"Нельзя отрицать, что этот результат означает серьезную неудачу процесса Энергетической Хартии. Однако фундаментальная задача остается неизменной: проблемы, затрагивающие транзитные потоки, идущие по трубопроводам и сетям, представляют собой потенциально серьёзные факторы риска для коллективной энергетической безопасности стран Евразии. Поэтому правительствам по-прежнему необходимо создать многостороннюю основу, обеспечивающую правила решения вопросов транзита, которые помогут снизить, насколько это возможно, этот риск. Несмотря на принятое сегодня решение, нет форума, более пригодного для осуществления такой работы в рамках процесса Энергетической Хартии, учитывая географический охват и лежащие в его основе правовые нормы. Несколько правительств-членов, включая, подчеркиваю, правительство России, недвусмысленно заявили на сегодняшней сессии, что они разделяют это мнение. Однако, как показала работа над Протоколом по транзиту, потенциал Хартии может быть реализован только при наличии политической приверженности со стороны всех наших государств-членов выработать такие правила и поддержать их".
АСЕАН СТАНОВИТСЯ НАБЛЮДАТЕЛЕМ ПРИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ
Ассоциация стран Юго-восточной Азии (АСЕАН) стала официальным наблюдателем на Конференции по Энергетической Хартии, являющейся межправительственным органом, содействующим сотрудничеству в области энергетики, в котором в качестве полноправных членов участвуют 51 государство Европы и Азии. Заявка АСЕАН о предоставлении статуса наблюдателя была единогласно одобрена Конференцией по Хартии на ее сессии вчера в Брюсселе.
"Это еще один важный шаг в направлении укрепления Азиатского измерения работы Энергетической Хартии", - прокомментировал Председатель Конференции по Энергетической Хартии Хеннинг Кристоферсен. "Перед странами Юго-восточной Азии стоит много задач по развитию регионального энергетического сотрудничества, аналогичных тем, которые существуют на более широком пространстве Евразии, особенно в терминах создания надежного климата для инвестиций в энергетику и содействия трансграничным инфраструктурным проектам. Поэтому развитие более тесного сотрудничества и обмена информацией между АСЕАН и процессом Энергетической Хартии логично и соответствует нашим общим интересам".
АСЕАН, членами которого являются десять стран (Бруней Даруссалам, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам), в своем сотрудничестве с процессом Энергетической Хартии будет представлен расположенным в Джакарте Энергетическим центром АСЕАН, который теперь будет иметь право участвовать во всех заседаниях Конференции по Энергетической Хартии и ее вспомогательных органов в качестве наблюдателя и получать все соответствующие официальные документы. Принятие АСЕАН в качестве организации-наблюдателя продолжает развитие отношений Энергетической Хартии со странами за рамками ее исходных участников. Австралия, Япония, Монголия и пять государств Центральной Азии давно являются полноправными членами процесса Энергетической Хартии, а статус наблюдателей был предоставлен за последние годы Народной Китайской Республике, Республике Корея, Исламской Республике Иран и Федеративной Республике Нигерия.
Что касается других сфер своей работы, Конференция по Энергетической Хартии приняла вчера заключения в отношении доклада по инвестиционному климату и структуре рынка в энергетическом секторе Российской Федерации, обзор которого был проведен Группой Энергетической Хартии по инвестициям в ноябре. Среди прочего, в этих заключениях отмечены усилия Российского правительства по реструктуризации энергетических рынков страны, особенно в электроэнергетике, и содержится призыв к России продолжать движение в направлении создания более конкурентных, прозрачных рынков также и в других секторах, прежде всего в газовом секторе.
Конференция также приняла заключения в отношении аналогичного доклада по инвестиционному климату Словацкой Республики и утвердила набор рекомендаций правительству Чешской Республики по политике в области энергоэффективности, на основе углубленного обзора, проведенного под эгидой Хартии этой осенью. Наконец, Конференция приняла к сведению первую редакцию Типовых соглашений в отношении трансграничных трубопроводов, разработанных, чтобы служить возможной отправной точкой на переговорах между государствами или между государством и инвестором по соглашению в отношении строительства и эксплуатации трансграничных трубопроводных систем.

Независимые производители могут прекратить добычу газа из-за дискриминационной политики ОАО "Газпром"
По данным некоммерческой организации "Союзгаз", ОАО "Газпром" на 10 декабря 2003 года выдал разрешения независимым производителям на транспортировку в следующем году природного газа в объеме 4,2 млрд кубометров. Еще 7,3 млрд кубометров, в основном попутного газа, разрешено транспортировать нефтяным компаниям.
Вместе с тем, газовый баланс России на 2004 год, утвержденный "Газпромом", предусматривает поставку газа независимых и нефтяных компаний в объеме 77 млрд кубометров. Таким образом, независимые производители получили разрешение на транспортировку лишь 5,5% от общего объема поставок газа предприятий, не входящих в "Газпром".
В настоящее время в "Газпроме" находится более 80 заявок на доступ к газотранспортной системе, по большинству из которых нормативные сроки рассмотрения давно истекли.
Между тем, в соответствии с условиями договоров "Газпрома" с независимыми производителями на транспорт газа, компании, не получившие доступ к газотранспортной системе, будут вынуждены прекратить сдачу газа, а, значит, и его добычу.
"Союзгаз" считает такую политику "Газпрома" дискриминационной и предупреждает, что остановка скважин на Крайнем Севере, где в основном работают независимые производители, приведет к необратимым последствиям для месторождений и производственной инфраструктуры. Под угрозой может оказаться выполнение компаниями, не входящими в "Газпром", своих договорных обязательств по обеспечению природным газом потребителей, особенно в зимний период.
В этой связи "Союзгаз" направил письмо первому заместителю министра Минэкономразвития Андрею Шаронову, в котором изложил проблемы доступа к газотранспортной системе и обратился за содействием в их решении.
НКО "Союз независимых производителей газа" ("Союзгаз") объединяет неаффилированные с "Газпромом" частные газодобывающие предприятия России. По прогнозам специалистов, независимые производители и нефтяные компании способны добыть в 2004 году порядка 87 млрд кубометров природного газа.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены