Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
11 декабря 2002 г.
 
Новости компаний
Компания "Татнефть" стала лауреатом III всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности"
"Татнефть" победила в Конкурсе в номинации "Нефтегазодобыча, трубопроводный транспорт". На церемонии награждения победителей, которая прошла 10 декабря в Государственном Кремлевском дворце, представителям компании был вручен диплом конкурсной комиссии "За победу в отраслевой номинации".
Целью конкурса, участие в котором приняли более 1000 предприятий, работающих в 40 различных отраслях промышленности из 81 региона страны, стало привлечение внимания к решению социальных вопросов. Как отметил начальник социального отдела ОАО "Татнефть" Газинур Ибрагимов, компания всегда обращала внимание на социальную составляющую своей деятельности. Ведь работники предприятия - это самое ценное, без чего не может обойтись ни одна компания, и, кроме регулярных выплат заработной платы, люди нуждаются в нормальных условиях труда и социальных гарантиях."
Наряду с АО "Татнефть" в конкурсе участвовали такие промышленные гиганты, как Магнитогорский металлургический комбинат, "Норильский никель", "АвтоВАЗ", "АЛРОСА", НК ЮКОС.

В РЕЗУЛЬТАТЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ "СИБУР-ТЮМЕНИ" ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ШФЛУ В 2003 ГОДУ ВОЗРАСТЕТ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО НА ПЯТЬСОТ ТЫСЯЧ ТОНН
Специалисты холдинга "СИБУР" начали осуществление программы модернизации газоперерабатывающих комплексов, входящих в ОАО "СИБУР-Тюмень". Их итогом станет увеличение в 2003 году ежегодного объема производства ШФЛУ приблизительно на 500 тысяч тонн.
На Муравленковском газоперерабатывающем предприятии (ГПП) завершен промежуточный этап модернизации оборудования, и суточное производство ШФЛУ достигло 540 тонн.
Ранее предприятие производило около 120 тонн ШФЛУ и 90 тонн стабильного газового бензина в сутки, что составляло не более 20% от его проектной мощности. После увеличения поставок попутного нефтяного газа на Муравленковское ГПП с Когалымской компрессорной станции приблизительно на 3 млн. кубических метров в сутки возникла необходимость развития производственных мощностей.
Модернизация проводилась работниками предприятия в предельно сжатые сроки и в сложных погодных условиях. В первую очередь были выполнены работы по совершенствованию гидравлических характеристик на участке трубопровода: от входа газа в систему осушки до сепаратора. За счет этого рабочее давление на входе в сепаратор было увеличено до 30 атм. Кроме того, специалисты холдинга завершили подключение к технологической схеме всех воздушных холодильников для низкотемпературной конденсации газа.
В настоящее время продолжаются работы по выводу производственных мощностей на объем переработки 900 тонн в час. Специалисты "СИБУРа" рассматривают возможность замены зубчатой пары мультипликатора компрессора дожима газа на более быстроходную, что позволит увеличить расход сухого газа, поступающего через компрессор на холодообразующий элемент. По оценке специалистов данное техническое решение позволит повысить производительность оборудования на 20-25%.
Увеличение производительности, недостающее до двукратного, может быть достигнуто за счет введения в действие холодильного компрессора. Удельное потребление электроэнергии на тонну получаемого ШФЛУ останется на уровне ее расхода в летне-осенний период, а выход конечного продукта возрастет приблизительно в 2 раза.
Проектно-конструкторский департамент "СИБУРа" совместно с ЦАГИ и ЦИАМ рассматривает возможность использования в качестве холодообразующего технологического элемента аэродинамических труб вместо дросселя или турбодетандера. Аэродинамические трубы позволяют не только резко охлаждать газ, но и увеличивают объем выделяемого ШФЛУ до 80%. Такие устройства прошли испытания за рубежом на бедных газовых смесях и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Попутный газ, поступающий на Муравленковское ГПП, по своему составу более насыщен, поэтому от его применения ожидается значительный эффект.
Модернизация газоперерабатывающих предприятий "СИБУР-Тюмени" предусматривает проведение работ на Бахиловской и Вынгапурской компрессорных станциях, Губкинском, Нижневартовском и Белозерном ГПП.
В ОКТЯБРЕ 2002 ГОДА ПРЕДПРИЯТИЯ ХОЛДИНГА "СИБУР" ПЕРЕРАБОТАЛИ 423 ТЫСЯЧИ ТОНН ОСНОВНОГО СЫРЬЯ
В октябре 2002 года предприятия холдинга "СИБУР" переработали 423 тысяч тонн основного сырья: ШФЛУ, нефтяного и газового конденсата, бензиновых фракций, а также прочих сырьевых ресурсов. Рост по сравнению с предыдущим месяцем составил 35 тысяч тонн.
Стоимость реализованной продукции без налога на добавленную стоимость, по сравнению с сентябрем увеличилась более чем на 700 миллионов рублей и составила 3661 миллион рублей. План реализации продукции выполнен полностью, при этом 81% пришелся на внутренний рынок.
Валовая прибыль холдинга в октябре составила 598 миллионов рублей.
Изменение динамики производства "СИБУРа" в течение последних месяцев носит сугубо позитивный характер. Объемы поставок на предприятия холдинга во втором полугодии 2002 года постоянно возрастают, все получаемое сырье уходит в переработку, и в декабре холдинг планирует достигнуть уровня прошлого года.
Наряду с увеличением общего объема выработки растет выручка с одной тонны произведенной продукции при неизменной величине условно постоянных расходов.

11 ДЕКАБРЯ 2002 ГОДА ОТКРЫТ ГАЗОКОНДЕНСАТНЫЙ ПРОМЫСЕЛ ОАО НК "ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ"
11 декабря 2002 года на Восточно-Таркосалинском месторождении состоялась торжественная церемония открытия газоконденсатного промысла (и введения в промышленную эксплуатацию установки низкотемпературной сепарации газа). Мероприятие открыли руководители ОАО "Таркосаленефтегаз": Председатель Совета директоров Леонид Михельсон и Генеральный директор Виктор Гиря.
В торжественном пуске приняли участие губернатор Ямало-Ненецкого края Юрий Неелов, представители Министерства топлива и энергетики и Министерства природных ресурсов, Газпрома и других топливо-энергетических компаний.
Сдача в промышленную эксплуатацию установки низкотемпературной сепарации позволит газоконденсатному промыслу выйти на проектную мощность в 3,5 миллиарда кубометров газа сепарации и 750 тысяч тонн стабильного конденсата. Получаемый газ проходит комплексную подготовку и поступает в единую газотранспортную систему.
Введенная в промышленную эксплуатацию установка низкотемпературной сепарации позволит повысить качество товарной продукции, отправляемой по конденсатопроводу протяженностью 35 километров, на Сургутский завод стабилизации конденсата, и обеспечит его бесперебойную загрузку.
При проектировании и строительстве установки учтен мировой опыт в нефтегазодобывающей промышленности, выдержана стратегия - применять передовые технологии в производстве.
На газоконденсатном промысле внедрена автоматизированная система управления производством, отвечающая современным мировым стандартам. В единую систему включены как основные производственные объекты, так и объекты вспомогательного назначения, что является новаторством. Кроме того, впервые установки такой большой производительности имеют полностью электроприводное регулирование, что позволило снизить объемы капитальных вложений.
Пуск газоконденсатного промысла знаменует рост добычи газа и конденсата, что соответствует основным направлениям Энергетической стратегии России. "Рождение" новых промыслов является значимым событием для социально-экономического развития Ямала и России:
1) обеспечивается пополнение газового баланса страны в условиях возрастающих потребностей промышленности и роста обязательств по поставкам в Западную Европу,
2) оказывается содействие Газпрому в обеспечении стабильных поставок газа и конденсата на внутреннем рынке и освобождении дополнительных объемов газа для поставок на внешние рынки,
3) пополняются бюджеты всех уровней за счет налоговых поступлений, создаются новые рабочие места.
СПРАВКА
ОАО НК "Таркосаленефтегаз" создано в 1994 году. Компания владеет лицензией на разведку и разработку Восточно -Таркосалинского месторождения, расположенного в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.
Уникальность месторождения заключается в наличии всех трех видов углеводородов: нефти, газа, конденсата. С 1994 года работает нефтяной промысел, и сдает товарную продукцию в систему магистральных трубопроводов АК "Транснефти". С 2001 года газ поступает в систему "Уренгой-Челябинск". В 2002 году ОАО НК "Таркосанефтегаз" вышла на проектную мощность добычи природного газа, которая составляет 1 млрд. кубометров в месяц.
ОАО НК "Таркосаленефтегаз" входит в группу управляемых ОАО "Новафининвест" компаний.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены