Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
11 ноября 2002 г.
 
Новости компаний
"СИБУР" ИСПОЛЬЗУЕТ КАТАЛИЗАТОР КОМПАНИИ SHELL НА ПРОИЗВОДСТВЕ ИЗОПРЕНА В НОВОКУЙБЫШЕВСКЕ
ОАО "АК "СИБУР" до конца года в рамках контракта получит катализатор компании Shell, предназначенный для производства изопрена в ОАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" (ОАО "ННХК"), входящем в ЗАО "СИБУР-Самара". Стоимость контракта составляет около 1,3 млн. долларов.
Применение катализатора Shell позволит увеличить выход изопрена, изготовляемого по технологии дегидрирования изопентана, с 45% до 53% и снизить расход энергоресурсов. По оценкам экспертов "СИБУРа", экономия энергоресурсов в среднем должна составить около 30%. Это произойдет, в первую очередь, за счет снижения расхода водяного пара, поскольку эксплуатация производства с новым катализатором может осуществляться в более жестких условиях.
Исследования, проведенные лабораторией Новокуйбышевской НХК, показали, что наиболее эффективно действующим катализатором, который позволяет с наименьшими затратами обеспечить максимальный выход изопрена на существующем оборудовании является продукция компании Shell. По основным показателям: стабильность работы, эксплуатация в низкотемпературных режимах, механическая прочность, - этот катализатор обеспечивают наибольший выход изопрена в сравнении с аналогами других производителей.
По условиям контракта компания Shell осуществляет его технологическое сопровождение: предоставляет методику пуска и эксплуатации, контролирует загрузку катализатора и вывод установки на гарантированные показатели. Специалисты Shell будут отслеживать состояние катализатора в течение всего срока эксплуатации, а также, в случае необходимости, корректировать и оптимизировать технологические параметры процесса. По мнению специалистов "СИБУРа", срок службы катализатора составит - не менее двух лет.
Применение нового катализатора позволит вывести производство изопрена в Новокуйбышевске на рентабельный режим работы. Изопрен, получаемый в ОАО "ННХК" будет поставляться для производства синтетического каучука на другое предприятие ЗАО "СИБУР-Самара" - "Тольяттикаучук".
В сентябре 2002 года предприятие "Тольяттикаучук" выпустило почти 15,5 тыс. тонн синтетических каучуков. По итогам 2001 года суммарный объем производства каучуков составил 177,5 тыс. тонн.

ИРАН РАССМАТРИВАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИЕЙ
Исламская Республика Иран рассматривает возможность участия в работе Энергетической Хартии - межправительственной организации сотрудничества по энергетическим вопросам, объединяющей 51 европейское и азиатское государство-участник. Эта тема была предметом обсуждения во время визита в г. Тегеран 5-7 ноября с.г. по приглашению иранского правительства генерального секретаря Секретариата Энергетической Хартии г-жи Рии Кемпер.
В ходе визита состоялись встречи г-жи Кемпер с министром нефти Ирана г?ном Бижаном Зангане, заместителем министра иностранных дел Ирана г-ном Хоссеином Адели, первым заместителем министра энергетики Ирана г-ном Резой Амроллахи и председателем Национальной Иранской Нефтяной Компании г?ном Миром Моези. Собеседники коснулись нынешней деятельности Энергетической Хартии, направленной на укрепление международного сотрудничества по энергетической торговле, транзиту, инвестициям и энергоэффективности. Г-жа Кемпер объяснила охват и содержание правовой основы Хартии - Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ) от 1994 года, являющегося многосторонней рамкой для взаимоотношений в области энергетики, основанной на общей приверженности его государств-членов созданию открытого и конкурентного энергетического рынка. Обсуждалась также процедура присоединения к договору странами, не являющимися его членами. В этом контексте г-жа Кемпер обратила внимание на положительный сигнал, который государство передает международному сообществу инвесторов, подписавшись под правилами ДЭХ о защите инвестиций и недискриминации.
На сегодня Иран является единственным из прикаспийских государств, которое не участвует в работе Энергетической Хартии. По мнению г-жи Кемпер, именно по этой причине участие Ирана было бы встречено положительно. "Энергетическая Хартия - это форум, где правительства наших стран-членов обсуждают политические аспекты сотрудничества в области энергетики, в частности, по таким вопросам, как надежность нефтегазовых поставок из новых мест добычи в каспийском бассейне и в Центральной Азии" - отметила г-жа Кемпер. "Будучи не только важным производителем энергии, но и потенциальной страной транзита на мировые рынки для нефтегазовых ресурсов из Центральной Азии, Иран, на мой взгляд, явно заинтересован в участии в этих дебатах в рамках Хартии".
В качестве дальнейшего шага по развитию отношений с Хартией, г-жа Кемпер пригласила иранское правительство рассмотреть возможность подачи заявки на получение статуса наблюдателя при Конференции по Энергетической Хартии - руководящем органе организации. Если такая заявка будет принята, Иран станет 7-ой страной-членом ОПЕК, получившей статус наблюдателя при Хартии (к остальным относятся Алжир, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла).
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены