11 мая 2001 г.
 
Новости компаний
Пресс-релиз
"Петербургский нефтяной терминал" увеличил объем грузообработки почти на четверть
На 23 процента увеличил объем грузообработки АО "Петербургский нефтяной терминал" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по настоящее время через приемо-отгрузочные емкости прошли более 1.250 тысяч тонн нефтепродуктов, более 70 процентов из которых поступает на Терминал по железной дороге. Абсолютное большинство из них поступило маршрутами МПС с Киришского нефтеперерабатывающего завода.
Стабильная эксплуатация комплекса и рост объемов перевалки грузов достигнуты во многом благодаря четкой и профессиональной работе железнодорожной станции "Автово". Значительно улучшилась координация движения различных грузопотоков на Петербург-Витебском отделении Октябрьской железной дороги.
Эксперты связывают дальнейший рост пропускной способности терминала, других стивидорных компаний, работающих на территории 3 и 4-го районов Санкт-Петербургского морского порта, с модернизацией станции. Планируется значительно увеличить ее пропускные возможности, построить новые ветки. Одновременно терминал сможет принимать крупнотоннажные океанские танкеры грузоподъемностью 60-80 тысяч тонн. Они будут швартоваться у сооружаемого ныне глубоководного причала, который к 2002 году появится на отвоеванной у Финского залива территории.
В середине июня Морская администрация порта Санкт-Петербург намерена приступить к дноуглубительным работам в акватории Невской губы.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Первая тысяча тонн метилтретбутилового эфира (МТБЭ) - высокооктановой присадки к бензинам произведена на ОАО "Каучук" (г. Волжский Волгоградской обл.) в первой декаде мая текущего года. Продукция уже отгружена потребителю - ОАО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка"
Некогда крупнейший завод по производству изопренового каучука в течение последних пяти лет не выпускал никакой продукции. На предприятии было введено конкурсное производство.
В сентябре 1999 года завод вошел в систему промышленного комплекса Сибирско - Уральской нефтегазохимической компании (АК "СИБУР") и на его базе было образовано ОАО "Каучук".
Сейчас АК "СИБУР" приступила к реализации инвестиционной программы по восстановлению завода. На эти цели уже израсходовано 250 миллионов рублей.
Целью АК "СИБУР" является восстановление производства, создание новых рабочих мест. В качестве первоначального этапа программа АК "СИБУР" предполагает пуск производства МТБЭ мощностью 100 тыс. тонн в год.
В производстве задействовано в основном существующее оборудование. Независимые экспертные организации провели полное обследование оборудования и трубопроводов, зданий и сооружений. На основе их рекомендаций проведены ремонтно-восстановительные работы в цехах пускового комплекса и произведена замена вышедшего из строя оборудования. Следующим этапом большой работы было детальное обследование цехов завода по доведению до действующих норм и правил промышленной безопасности независимой проектной организацией, специалистами завода и федеральных органов надзора.
Сейчас на предприятии уже трудится 1200 человек. Проведена огромная работа по укомплектованности нового производства высококвалифицированными кадрами, обучению и аттестации работников акционерного общества. Особое внимание при обучении уделялось изучению современных требований, норм и правил в области промышленной безопасности и экологии. Кроме того, многие главные специалисты, технологи, аппаратчики, контролеры ОТК прошли стажировку на родственном предприятии ОАО "Уралоргсинтез" в г. Чайковский Пермской области.
По признанию генерального директора ОАО "Каучук" Геннадия Калюты, самое сложное на подготовительном этапе было создание практически заново коллектива предприятия. За предшествующие кризисные годы многие квалифицированные рабочие и специалисты уволились с завода. Не сразу удалось убедить разуверившихся людей, что перед их родным предприятием открывается новое будущее. Но когда рабочие убедились в серьезности намерений АК "СИБУР" восстановить завод, они вернулись в свои цеха и стали работать с полной отдачей. Как отметил Калюта, только благодаря их самоотверженному труду удалось в столь короткое время наладить новое производство.
Посетивший сегодня ОАО "Каучук" глава администрации Волгоградской области Николай Максюта с удовлетворением отметил, что стратегия руководства области, направленная на сотрудничество с АК "СИБУР", полностью себя оправдала. Из трех предприятий химического комплекса города Волжского, принадлежащих АК "СИБУР", сегодня работают все три. Созданы сотни новых рабочих мест, начали выплачиваться налоги в бюджет. Это - самое главное достижение и доказательство правоты политики администрации.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Сегодня, 11 мая 2001 года, в городе Астане между ЗАО ННК "Казахойл" и японской компанией "Марубени Корпорейшн" подписано Соглашение о разработке технического проекта (бейсик инжиниринга) реконструкции Атырауского НПЗ.
Подписание настоящего Соглашения является завершением подготовительной стадии и началом практической реализации Проекта реконструкции Атырауского НПЗ.
Работы по данному Проекту по поручению Правительства Республики Казахстан проводятся ЗАО ННК "Казахойл" совместно с "Марубени Корпорейшн".
Соглашение предусматривает, что Технический проект будет выполнен согласно строительных норм и правил (СниП) и законодательства Республики Казахстан и с учетом международных стандартов.
Технический проект будет выполнен номинированным субподрядчиком "Марубени Корпорейшн" японской инжиниринговой компанией "Джей Джи Си"(JGC), входящей в десятку крупнейших в мире инжиниринговых компаний в области нефтепереработки.
Финансирование технического проекта и лицензионных платежей взяла на себя компания "Марубени Корпорейшн".
В конце 2001 года по завершению технического проекта предполагается подписание Контракта на реконструкцию Атырауского НПЗ.
Реконструкция Атырауского НПЗ будет проведена в течение двух лет без остановки производства. Современное технологическое оборудование позволит увеличить производство автобензинов, керосина в 2 раза, зимнего дизельного топлива в 1,7 раза, глубина переработки нефти возрастет до 82 %. Продукция АНПЗ по своему качеству будет соответствовать всем международным стандартам.
В церемонии подписания приняли участие:
Нурлан Балгимбаев, Президент ННК "Казахойл",
Тецуо Нишизака / Mr. Tetsuo Nishizaka/ Первый вице-президент, корпорация "Марубени" / Senior Vice-President Marubeni Corporation/
Юсуке Шинода / Mr. Yusuke Shinoda/ Главный менеджер / Senior Manager JGC Corporation/

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ТРАНЗИТУ ЭНЕРГИИ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ
Переговоры между 51 правительством по юридически обязательному соглашению по вопросам энергетического транзита, которые должны были завершиться в этом месяце, будут продолжены в 2001 году. Переговоры по данному соглашению, называемому Протоколом к Энергетической Хартии по Транзиту, ведутся с февраля 2000 года между странами-членами Конференции по Энергетической Хартии (куда входят вся Европа, как восточная, так и западная, Россия и остальные государства СНГ, плюс Австралия, Япония и Монголия). Намерение Конференции завершить переговоры с тем, чтобы официально принять Протокол к концу года, остается в силе.
Протокол к Энергетической Хартии по Транзиту ставит своей целью развивать существующие связанные с транзитом положения Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ) - многосторонней правовой основы для сотрудничества в области энергетики. Протокол должен установить четкий набор "правил игры" по международному праву в отношении потоков нефти, газа и электроэнергии, пересекающих государственные границы.
Председатель Конференции по Энергетической Хартии, бывший вице-президент Европейской Комиссии Хеннинг Кристоферсен, выразил разочарование тем, что не удалось завершить переговоры в мае, как планировалось. "Мы находимся в руках правительств наших стран-членов, и переговоры могут быть закончены только тогда, когда между ними достигнуты взаимоприемлемые компромиссы по всем пока нерешенным вопросам. Не следует забывать, что речь здесь идет об установлении новых правил по международному праву, и поэтому вполне естественно, что завершение переговоров по конкретному тексту между 51 государством требует определенного времени", - сказал г-н Кристоферсен. "К сожалению, несмотря на проведение в этом году нескольких раундов интенсивных переговоров, нам не удалось достичь поставленной Конференцией цели завершить переговоры к маю. Но я сейчас рассчитываю на то, что наши страны-члены удвоят свои усилия с тем, чтобы найти компромиссы по всем остающимся вопросам. При условии, что будет проявлена политическая воля, я считаю, что Протокол можно будет завершить к концу года".
Г-н Кристоферсен подчеркнул предлагаемые Протоколом по Транзиту преимущества с точки зрения создания четкой и прозрачной основы правил для проектов, связанных с экспортом энергоресурсов по "цепочке" транзитных стран. "Такие правила помогут, в частности, в деле создания более благоприятного правового климата для инвесторов в энергетических проектах, связанных с транзитом, в странах каспийского региона и центральной Азии", - отметил г-н Кристоферсен. "Протокол также внесет существенный вклад в обеспечение долгосрочной надежности поставок энергии в такие зависимые от энергетического импорта страны, как члены Европейского Союза".
Среди ключевых вопросов, являющихся предметом переговоров по Протоколу, числятся следующие обязательства для государств: обеспечивать бесперебойность транзитных потоков энергии по их территории; обеспечивать, чтобы доступ к наличным мощностям для транзита энергии предоставлялся на прозрачной и недискриминационной основе; обеспечивать, чтобы взимаемые за транзитные потоки энергии тарифы были объективными, разумными и недискриминационными; и обеспечивать, чтобы должным образом учитывались нужды в поставках энергии самих транзитных государств.

В апреле в ОАО "Орскнефтеоргсинтез" переработано 328,3 тысячи тонн нефти
В апреле 2001 года в ОАО "Орскнефтеоргсинтез" переработано 328,3 тысячи тонн нефти. Выполнение плана по переработке нефтяного сырья составило 99,5%. По отношению к аналогичному периоду прошлого года переработка сырья в апреле 2001 года составила 89,3%. По данным, полученным "ОНАКО-Медиа" в пресс-службе предприятия, снижение объемов переработки связано с уменьшением поставок нефти по сравнению с апрелем 2000 года.
Отбор светлых нефтепродуктов в апреле 2001 года составил 51,8%, что на 1,1% выше показателя за апрель прошлого года. Глубина переработки в прошедшем месяце составила 63,6%, что превышает показатели апреля прошлого года на 2,8%.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены