Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
11 апреля 2003 г.
 
Новости компаний
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
10 апреля 2003 г. в г. Херсон (Украина) состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс" ("Херсоннефтепереработка").
Акционеры подвели итоги деятельности за 2002 г., утвердили отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности Общества, отчет ревизионной комиссии, бухгалтерский баланс, распределение прибылей и убытков.
В 2002 г. завод переработал 1 672 728 тонн нефти. Причем, ассортимент поставляемого на переработку сырья существенно изменился: уменьшилась доля поставок из Казахстана (66,29% в 2002 г. против 94,98% в 2001 г.) и, соответственно, выросла доля российских нефтей (33,71% в 2002 г. против 4,96% в 2001 г.). Кроме того, в 2002 г. полностью прекратились поставки на ХНПЗ высококачественной украинской нефти.
Значительно расширился ассортимент выпускаемых бензинов. Всего за отчётный год выпущено 243,4 тыс.т. автобензинов, в том числе: А-76, А-80 - 158,401 тыс.т., А-92 - 52,976 тыс.т., А-95 - 32,064 тыс.т., тогда как в 2001 г. было произведено: А-76, А-80 - 227,312 тыс.т., А-92 - 18,935 тыс.т. Резко выросла доля высокооктановых бензинов: по сравнению с 2001 годом их производство выросло на 27,44%. По итогам года доля бензинов А-92 и А-95 составляет 34,93% в общем выпуске всех бензинов.
Производство дизельного топлива составило 494,66 тыс.т., что на 11,274 тыс.т выше планового задания. Производство мазута возросло по сравнению с 2001 г. на 20, 39 тыс.т. и достигло 834,737 тыс.т.
По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2002 г. чистая прибыль ОАО "Херсоннефтепереработка" составила 5173,9 тыс. грн. Отчисления в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды составили 150,6 млн. грн. Акционеры приняли решение дивиденды по итогам работы за 2002 год не начислять.
Решением собрания были внесены изменения и дополнения в Устав Общества.
Для справки: уставный капитал Общества составляет 6 582 600 грн. и разделен на 131 652 000 обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,05 грн.
ХНПЗ был построен поэтапно в 1938 - середине 70-хх гг. Мощность завода по сырью в настоящее время составляет 7,1 млн. тонн в год (в т. ч. мощности на 1,5 млн. тонн законсервированы). Проект развития ХНПЗ был разработан в соответствии с украинско-казахстанскими договоренностями на высшем уровне, достигнутыми в сентябре 1999 года. Организацией, управляющей Проектом, выступала с ноября 1999 года "Группа Альянс", поставки нефти на переработку осуществлялись казахстанской государственной нефтегазовой компанией "Казахойл", которая по итогам проведенного в ноябре 2000 года конкурса стала владельцем 60% акций "Херсоннефтепереработки". "Группа Альянс" контролирует 27,6% акций.

10 апреля 2003 г. в г. Симферополе (Украина) состоялось торжественное открытие нового автозаправочного комплекса Нефтяной компании "Альянс". На открытии присутствовали Президент ОАО "Группа Альянс" М.Ю.Бажаев и Председатель правительства Автономной Республики Крым С.В.Куницын.
Выступая на церемонии, М.Ю.Бажаев заявил, что открытие комплекса - первый шаг на пути полного обновления и модернизации сети розничной продажи нефтепродуктов НК "Альянс" в Украине. В настоящее время эта сеть включает в себя 73 АЗС, из которых 38 находятся в Крыму. Планами развития НК "Альянс" предусматривается создание на их основе современных автозаправочных комплексов, оснащенных новейшим оборудованием, предоставляющих полный комплекс технических, сервисных, коммерческих услуг, отвечающих самым высоким требованиям безопасности и экологии. На эти цели компания намерена направить 27 млн. долл. инвестиций, причем 45% этих средств будет использовано для создания новых комплексов в Крыму.
Начиная реализацию масштабной инвестиционной программы в Крыму, НК "Альянс" исходит из того, что уже в ближайшее время конкуренция на региональном рынке нефтепродуктов значительно обострится. "Мы не боимся конкуренции с другими крупными игроками, - сказал М.Ю.Бажаев. - Напротив, мы считаем, что конкуренция пойдет на пользу всем, поскольку она снимет угрозу монополизации рынка и заставит нефтяные компании бороться за потребителя, снижая цены и повышая качество своих товаров и услуг." По словам М.Ю.Бажаева, НК "Альянс" имеет значительные преимущества перед конкурентами. В частности, за счет близости к сбытовой сети Херсонского НПЗ, развитие которого осуществляется под управлением ОАО "Группа Альянс". На ХНПЗ значительно расширен ассортимент выпускаемых бензинов, начато производство высокооктановых бензинов марок А-92 и А-95. Так что проблем с качеством топлива на автозаправочных комплексах НК "Альянс" у потребителей не будет, сказал М.Ю.Бажаев.
В свою очередь, С.В.Куницын выразил удовлетворение развитием сотрудничества между АР Крым и ОАО "Группа Альянс". "По опыту нашей совместной работы мы знаем "Альянс" как серьезного, надежного партнера, который нас ни разу не подводил, - сказал он. - И мы рады, что в Крым приходят столь крупные инвесторы, готовые на долговременной основе вкладывать средства в нашу экономику и инфраструктуру."
Президент ОАО "Группа Альянс" и Председатель правительства АР Крым выразили надежду, что созданием сети новых автозаправочных комплексов перспективы деятельности "Альянса" в регионе не ограничатся. "Мы готовы рассмотреть и ряд других проектов, представляющих взаимный интерес, учитывая большой опыт ОАО "Группа Альянс" в области антикризисного управления, комплексного оздоровления предприятий в различных отраслях экономики, в том числе и в Украине", - заявили они.

10 апреля 2003 г. в г. Херсон (Украина) состоялась встреча М.Ю.Бажаева, Председателя Наблюдательного совета ОАО "Херсоннефтепереработка", Президента ОАО "Группа Альянс" и А.П.Юрченко, Председателя областной госадминистрации Херсонской области Украины. М.Ю.Бажаев проинформировал руководителя госадминистрации об итогах работы очередного общего собрания акционеров ОАО "Херсоннефтепереработка". Было, в частности, отмечено, что за 2002 г. на ХНПЗ было переработано более 1,6 млн. т. нефти, значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции, резко возросло производство высокооктановых бензинов.
Особое внимание было уделено планам реконструкции и технического перевооружения Херсонского НПЗ, рассмотрению хода реализации Программы модернизации завода, разработанной специалистами ОАО "Группа Альянс". Цель Программы - вывод к 2010 г. ХНПЗ на лидирующие позиции в нефтеперерабатывающей отрасли Украины. Так, намечено довести глубину переработки нефти до 90%. На осуществление всех мероприятий Программы будут привлечены инвестиции в размере 250 млн. долл. США.
А.П.Юрченко выразил удовлетворение результатами работы ХНПЗ в сотрудничестве с ОАО "Группа Альянс". Он подчеркнул, что завод - одно из наиболее стабильно и динамично развивающихся предприятий в Херсонской области. Так, например, средняя зарплата на ХНПЗ в три раза выше, чем в среднем по региону.
В ходе беседы М.Бажаев и А.П.Юрченко обсудили перспективы строительства в Херсоне нового комплекса для перевалки нефти и нефтепродуктов. Согласно оценкам, это может занять от 12 до 18 месяцев и потребует 20-25 млн. долл. инвестиций. А.П.Юрченко заявил, что администрация области заинтересована в реализации такого проекта и намерена оказать ему всемерную поддержку, в частности, в решении вопросов по землеотводу.
Для справки:
В 2002 г. на ОАО "Херсоннефтепереработка" переработано 1 672 728 т. нефти, произведено автобензинов: 243,4 тыс.т.; дизельного топлива: 494,66 тыс.т.; мазута 834,737 тыс.т. Чистая прибыль за 2002 г. составила 5173,9 тыс.грн.; отчисления в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды составили 150,6 млн. грн.
ОАО "Группа Альянс" управляет Проектом развития Херсонского НПЗ с 1999 г. В настоящее время она контролирует 27,6% акций предприятия.

ЗАО <Петербургский Нефтяной Терминал> подвело итоги 1 квартала 2003 года
<Петербургский нефтяной терминал> подвел итоги работы за 1 квартал 2003 года. За этот период было перегружено 1,123 млн.тонн нефтепродуктов, в том числе 604 тыс.тонн светлых и 519 тыс.тонн темных нефтепродуктов.
Несмотря на сильные морозы и тяжелую ледовую обстановку в порту сокращения объемов перевалки темных нефтепродуктов по отношению к аналогичному периоду прошлого года не произошло. Однако за счет уменьшения объемов перевалки светлых нефтепродуктов общие показатели перевалки несколько снизились и составили 93% от прошлогодних. Тем не менее, следует отметить, что проводившаяся терминалом перегрузка высоковязких мазутов, наиболее трудная при низких зимних температурах, осуществлялась успешно.
<Петербургский нефтяной терминал> продолжает программу <Расширение ПНТ 1996-2005 гг.>. После ввода осенью 2002г. 3-ей очереди <Петербургский нефтяной терминал> приступил к реализации следующей, 4-ой очереди, завершить которую предполагается в 2004 году.
На сегодняшний день мощность <Петербургского нефтяного терминала> составляет 7,5 млн.тонн. Эта цифра и является плановым ориентиром по перевалке на 2003 год.
Кратко о компании:
СП ЗАО <Петербургский нефтяной терминал> (ПНТ) основан в 1995 году. Основными видами деятельности ЗАО <Петербургский нефтяной терминал> являются:
- Перевалка нефтепродуктов.
- Бункеровка судов совместно с ООО <Балтийская Бункерная Компания>.
- Прием и очистка льяльных и нефтесодержащих вод.
- Контроль качества и количества нефтепродуктов.
- Документальное сопровождение экспортных грузов.
С 1996 года ПНТ ведет поэтапное строительство и ввод новых мощностей. Сегодня ЗАО <Петербургский нефтяной терминал> располагает резервуарным парком объемом 214 тыс.куб.м, 5 железнодорожными эстакадами на 54 цистерны, 2 специализированными причалами для обработки речных танкеров, 2 причалами для приема морских танкеров водоизмещением до 40 тыс. тонн со скоростью погрузки до 1500 тонн/час, 1 бункеровочным причалом. На территорию ПНТ подведен продуктопровод с Киришского нефтеперерабатывающего завода производительностью до 350 м3/час. Терминал располагает всей необходимой инфраструктурой, обеспечивающей высокотехнологичный и бесперебойный производственный процесс.
За период с 1996 по 2002 гг. объем перевалки увеличился более чем в 6 раз и в 2002 году достиг 6,7 млн. тонн.
В 2003 году функции стивидора возьмет на себя выделенное из структуры компании ОАО <Петербургский нефтяной порт>.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены