Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
11 апреля 2002 г.
 
Новости компаний
Williams и НК ЮКОС согласовали договор по Mazeikiu Nafta
Международное подразделение компании Williams (NYSE: WMB) и нефтяная компания ЮКОС (РТС: YUKO) подписали договор об участии НК ЮКОС в уставном капитале литовской компании Mazeikiu Nafta. Стороны также подписали соглашение о долгосрочных поставках нефти НК ЮКОС на Мажейкяйский НПЗ, входящий в состав Mazeikiu Nafta.
Данные документы сегодня были представлены Правительству Литвы на рассмотрение и окончательное утверждение.
Соглашения между международным подразделением Williams и нефтяной компанией ЮКОС включают в себя покупку НК ЮКОС 26,85% акций Mazeikiu Nafta за 75 миллионов долларов и предоставление кредита Mazeikiu Nafta на сумму 75 миллионов долларов. Соглашения предусматривают также поставки нефти НК ЮКОС на НПЗ Mazeikiu Nafta в объеме не менее 4,8 млн. тонн (35 миллионов баррелей) в год в течение 10 лет.
"Представители НК ЮКОС и Williams тщательно работали над достижением соглашения в интересах всех сторон, включая Mazeikiu Nafta, - заявил финансовый директор НК ЮКОС Брюс Мизамор. - Мы начнем совместную работу в Литве сразу же после того, как Правительства Литвы утвердит окончательные варианты договоров и разрешит проблемы, связанные с решением конституционного суда, который выразил сомнение в способности Правительства выполнить свои обязательства перед Mazeikiu Nafta по Соглашению, подписанному в 1999 году".
"Достигнутое взаимовыгодное соглашение полностью соответствует базовым принципам Соглашения о Сотрудничестве, подписанного компаниями в июне прошлого года, -- заявил управляющий директор международного подразделения Williams Рэнди Мейджорс. - Компания Williams намерена обратиться к Правительству Литвы с просьбой согласиться с проведением заседания правления Mazeikiu Nafta для внесения поправок в повестку дня общего собрания акционеров, назначенного на 30 апреля, для утверждения двух новых эмиссий".
Общее собрание акционеров Mazeikiu Nafta с участием представителей Williams и Правительства Литвы утвердило данные эмиссии в августе прошлого года, однако срок выкупа акций новой эмиссии истек в феврале этого года.
После завершения сделки международному подразделению Williams и НК ЮКОС будет принадлежать по 26,85% акций Mazeikiu Nafta, Правительству Литвы -- 40,66% акций. В соответствии с соглашением, подписанным в октябре 1999 года с Правительством Литвы, Williams сохранит за собой управление Mazeikiu Nafta.

УВЕДОМЛЕНИЕ АКЦИОНЕРУ АО "НГК "СЛАВНЕФТЬ"
Совет директоров АО "НГК "Славнефть" уведомляет Вас, что 13 мая 2002 года в 13 часов в здании Академии государственной службы при Президенте РФ (г. Москва, проспект Вернадского, д. 84) в форме собрания (совместного присутствия) состоится внеочередное общее собрание акционеров со следующей повесткой дня:
О досрочном прекращении полномочий Президента АО "НГК "Славнефть" Гуцериева М.С.
О назначении Президента АО "НГК "Славнефть".
Дата составления списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров - 8 апреля 2002 года.
Акционеры, владеющие в совокупности не менее чем 2 процентами обыкновенных акций АО "НГК "Славнефть", вправе выдвинуть для назначения на должность Президента АО "НГК "Славнефть" не более одной кандидатуры. Предложения по кандидатурам на должность Президента АО "НГК "Славнефть" не позднее 15 часов 19 апреля 2002 года должны быть внесены в письменной форме путем направления заказного письма по адресу: 113054, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 69 либо представлены в Управление делами по указанному адресу под роспись (телефон: 777-72-60, 4-й этаж, комн. 442).
Регистрация участников собрания производится в день проведения собрания на основании документа, удостоверяющего личность. Кроме того, представитель акционера должен иметь доверенность, а руководитель юридического лица, являющегося акционером, - документы, подтверждающие его полномочия.
Начало регистрации - 12.00.
Окончание регистрации - 12.45.
Акционеры (представители акционеров) АО "НГК "Славнефть" могут досрочно проголосовать по вопросам повестки дня собрания путем представления в АО "НГК "Славнефть" не позднее 13 часов 11 мая 2002 года заполненных бюллетеней для голосования. Данные бюллетени могут быть направлены по почте по адресу: 113054, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 69 или представлены в Управление делами по указанному адресу под роспись (телефон: 777-72-60, 4-й этаж, комн. 442). В случае своевременного предоставления указанных бюллетеней акционеры (представители акционеров), зарегистрированные в качестве участников собрания, не вправе голосовать по вопросам повестки дня проводимого собрания.
Указанные бюллетени для голосования будут направлены акционерам АО "НГК "Славнефть" в срок не позднее 23 апреля 2002 года.
С материалами по вопросам повестки дня годового общего собрания акционеров можно ознакомиться в рабочие дни начиная с 23 апреля 2002 года в офисе АО "НГК "Славнефть" по адресу: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 69, тел. 777-72-86, а также в ЗАО "Сервис-Реестр" по адресу: Тюменская обл., г. Мегион, ул. Свободы, д. 40 (тел.: 32-398, 47-467, код 34663).

ПРЕСС-РЕЛИЗ
11 апреля 2002г. в г.Херсоне (Украина) состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс" ("Херсоннефтепереработка").
Акционеры подвели итоги деятельности за 2001г., утвердили отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности Общества, отчет ревизионной комиссии, бухгалтерский баланс, распределение прибылей и убытков.
В 2001 г. завод переработал 1 747 231 тонн нефти, что на 34% больше, чем годом раньше. Произведено автомобильных бензинов 252,7 тыс.т. (на 30% больше, чем в 2000г.), дизельного топлива 501,6 тыс.т. (+32%), нефтебитума 46,1 тыс.т. (+27,7%), мазута топочного 814,3 тыс.т. (+39,3%). Отбор светлых нефтепродуктов составил 43%, а глубина переработки нефти - 50,6%.
Основные регионы поставок нефтепродуктов с ХНПК: Херсонская, Одесская, Николаевская, Запорожская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Киевская, Хмельницкая области Украины, АО Крым.
В 2001г. на заводе был завершен первый этап программы модернизации, утвержденный Наблюдательным советом в 2000г. - проведена реконструкция риформинга, на котором установлен новый биметаллический катализатор. За счет этого завод приступил к выпуску высокооктановых бензинов и нового зимнего дизельного топлива с температурой застывания -25 градусов. Начат второй этап модернизации, в ходе которого планируется произвести реконструкцию установки АВТ-2.
По результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2001 год чистая прибыль ОАО "Херсоннефтепереработка" составила 7426,2 тыс. грн. Акционеры приняли решение дивиденды по итогам работы за 2001 год не начислять.
Решением собрания были внесены изменения и дополнения в Устав и другие внутренние нормативные документы Общества. Также был изменен состав Наблюдательного совета Общества: в него вошел Талгат Джумадилаев, представитель национальной компании "КазМунайгаз".
Для справки: уставный капитал Общества составляет 6 582 600 грн. и разделен на 131 652 000 обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,05 грн.
ХНПЗ был построен поэтапно в 1938 - середине 70-хх гг. Мощность завода по сырью в настоящее время составляет 7,1 млн. тонн в год (в т. ч. мощности на 1,5 млн. тонн законсервированы). Проект развития ХНПЗ был разработан в соответствии с украинско-казахстанскими договоренностями на высшем уровне, достигнутыми в сентябре 1999 года. Организацией, управляющей Проектом, выступала с ноября 1999 года "Группа Альянс", поставки нефти на переработку осуществлялись казахстанской государственной нефтегазовой компанией "Казахойл", которая по итогам проведенного в ноябре 2000 года конкурса стала владельцем 60% акций "Херсоннефтепереработки". "Группа Альянс" в 2001 г. приобрела 24,9% акций. В феврале 2002г. между российскими компаниями "Роснефть", "Группа Альянс" и казахстанской государственной нефтяной компанией "Казахойл" было подписано соглашение о сотрудничестве в реализации Проекта развития Херсонского НПК сроком на два года, по которому "Роснефть" обязалась ежегодно поставлять на переработку 600 тыс.т. нефти.

Результаты финансово-экономической деятельности АК СИБУР в 2001 году
В 2001 году под управлением АК СИБУР было переработано 5,8 млн. тонн углеводородного сырья.
Предприятиями, являющимися технологическими партнерами Компании было произведено:
§ Сжиженных газов - 2 130 тыс. тонн
§ Мономеров - 898 тыс. тонн
§ Каучуков - 464 тыс. тонн
§ Полимеров - 359 тыс. тонн
§ Синтетические волокна и нити - 28 тыс.тонн
§ Продукция органического синтеза - 538 тыс. тонн
§ Горюче смазочные материал - 911 тыс. тонн
§ Шин - 15 400 млн. штук
По итогам года, согласно неконсолидированной финансовой отчетности, составленной в соответствии с российскими бухгалтерскими стандартами, были показаны следующие финансовые результаты:
§ Выручка от реализации продукции - 46,3 млрд. рублей
§ Валовая прибыль - 4,3 млрд. рублей
§ Прибыль от продажи - 1,7 млрд. рублей
§ Убыток до налогообложения - 1,2 млрд. рублей
§ Чистый убыток - 1,98 млрд. рублей
По состоянию на конец 2001 года совокупные активы Компании равнялись 51,4 млрд. рублей, а обязательства - 46,3 млрд. рублей.

Пресс-релиз
Тюменская нефтяная компания начала переговоры с хорватской компанией INA о приобретении доли в ее дочернем предприятии "Белые ночи". Переговоры о сделке осуществляются в рамках стратегического союза между ТНК и INA, их завершение планируется к 1 мая 2002 г.
"Белые ночи" осуществляет свою деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе и владеет лицензиями на разработку Западно-Варьеганского и Тагринского месторождений с общими запасами согласно оценке Baker Atlas SSL в 11,86 млн. т. Предполагаемые запасы составляют около 60 млн. т.
Компания "Белые ночи" в настоящий момент осуществляет работы по модернизации нефтедобывающего комплекса, включающей программу увеличения притока нефти из скважин. За последнее время на двух месторождениях, принадлежащих компании, выполнены 83 операции по гидроразрыву пласта. По итогам 2001 г. добыча нефти компанией составила 760 тыс. т.

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ОАО «ЛУКОЙЛ» УТВЕРДИЛ ПОВЕСТКУ ДНЯ ГОДОВОГО ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ
Сегодн я в Москве состоялось заседание Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», на котором были обсуждены вопросы подготовки к годовому общему собранию акционеров и утверждена повестка дня собрания.
Совет директоров утвердил дату проведения годового общего собрания акционеров – 27 июня 2002 года. Собрание состоится в Москве в центральном офисе Компании. Установлено, что список акционеров, имеющих право на участие в собрании, составляется на 8 мая. Совет директоров намерен рекомендовать собранию акционеров утвердить дивиденды по итогам работы Компании в 2001 году в размере 15 рублей на одну обыкновенную акцию номиналом 2,5 копеек (по итогам работы Компании в 2000 году дивиденды выплачивались в размере 8 рублей на одну обыкновенную акцию). Срок выплаты дивидендов устанавливается с июля по декабрь 2002 года.
На собрании будет также избран Совет директоров в количестве 11 человек и Ревизионная комиссия в составе 3 человек. Список кандидатов был утвержден Советом директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» на заседании 4 февраля 2002 года. В связи с изменениями в федеральном законе «Об акционерных обществах» собрание акционеров должно будет утвердить новую редакцию документов, регулирующих пор ядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, а также деятельность Совета директоров, Ревизионной комиссии и Правления. Совет директоров предлагает собранию акционеров утвердить независимого аудитора – ЗАО «КПМГ», которое осуществляет аудит Компании с 1995 года.
В соответствии с законом «Об акционерных обществах», собрание акционеров должно также утвердить выплату вознаграждения и компенсации расходов членам Совета директоров и Ревизионной комиссии.

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВЫПОЛНЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ОАО "ЛУКОЙЛ" И ПРОФСОЮЗОМ РАБОТНИКОВ КОМПАНИИ
Сегодня в Москве состоялось собрание представителей трудовых коллективов и членов Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», на котором были подведены итоги выполнения Соглашения между администрацией и профсоюзным объединением Компании в 2001 году и определены меры по реализации взаимных обязательств на 2002 год. В работе собрания принял участие Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
Выступая на собрании, Председатель Совета Международного объединения профсоюзных организаций ОАО «ЛУКОЙЛ» Анатолий Ященко отметил, в частности, что в 2001 году взаимные обязательства по Соглашению, подписанного 10 декабря 1999 года сроком на 3 года, в основном выполнены, а в ряде случаев уровень льгот, гарантий и компенсаций, отраженных в коллективных договорах, выше предусмотренных Соглашением.
Было отмечено, что в Компании полностью сформировалась корпоративная система социальной защиты работников, которая включает в себя, в частности, социальное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение (договоры с негосударственным пенсионным фондом «ЛУКОЙЛ-Гарант» сегодня имеют 111 обществ и структур Компании), добровольное медицинское страхование (охвачено более 100 тысяч сотрудников).
В области заработной платы в Компании сохранялась политика опережающей индексации доходов работников по сравнению с уровнем роста потребительских цен. По итогам прошедшего года среднемесячный доход работника в целом по Компании вырос на 27,5%. В 2001 году проделана большая работа в области организации оздоровления и отдыха сотрудников Компании и членов их семей. Широкий выбор санаторных объектов позволил перейти к адресному лечению.
В соответствии с программами добровольного медицинского страхования продолжалась работа по организации и проведению лечебно-медицинских и реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление трудоспособности работников Компании и ее дочерних обществ.
В рамках мероприятий, посвященных 10-летию ОАО «ЛУКОЙЛ», были проведены конкурсы профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии», смотр-конкурс художественной самодеятельности, 1-я Спартакиада работников ОАО «ЛУКОЙЛ». Конкурсы и спартакиада показали высокую творческую активность работников.
На собрании были определены меры по реализации взаимных обязательств на 2002 год. Так, в частности, профсоюзная организация и администрация Компании сосредоточат усилия на вопросах повышения эффективности производства и качества выпускаемой продукции, оплаты и стимулирования труда, совершенствования системы основных социальных льгот, оздоровления работников и членов их семей, снижения производственного травматизма.
«В течение всего своего дес ятилетнего пути Компания видела и видит свое социальное предназначение в обеспечении стабильности и реализации созидательных возможностей трудовых коллективов нефтяников, - отметил Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. «Именно поэтому решение социальных задач в комплексе с производственно-экономическими является одной из отличительных особенностей политики ЛУКОЙЛа».

Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с Президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым.
Руководитель компании представил Главе государства планы по развитию международной деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ», в частности, по дальнейшему приобретению производственных активов за рубежом и увеличению экспорта нефтепродуктов с целью укрепления позиций отечественной нефтяной промышленности на мировом рынке нефти и нефтепродуктов.
Так, например, Вагит Алекперов сообщил, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе визита Владимира Путина в Грецию, ЛУКОЙЛ стал эксклюзивным участником конкурса на приобретение 23,17% акций греческой нефтяной компании «Хелленик Петролеум». Это первый пример участия российской компании в столь крупном проекте на территории страны-участницы Европейского союза и НАТО.
Вагит Алекперов также проинформировал Владимира Путина о ходе подготовки к продаже на зарубежном фондовом рынке принадлежащих государству 50 млн. акций компании (5,9% от уставного капитала, всего в государственной собственности находится 13,5%). По расчетам специалистов компании, в результате размещения в государственный бюджет может поступить 700-800 млн. долларов.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены