11 апреля 2001 г.
 
Новости компаний
ЛУКОЙЛ РАЗВИВАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТЬЮ
Сегодня в Перми Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и Губернатор Пермской области Юрий Трутнев подписали Соглашение о сотрудничестве между Компанией и Администрацией области.
Стороны договорились развивать сотрудничество в области топливно-энергетической, нефтехимической промышленности, нефтяного машиностроения, нефтепродуктообеспечения, а также содействовать реализации долгосрочных программ и проектов по разведке, разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, переработке нефти и газа, строительству и эксплуатации нефтегазопродуктопроводов, реализации нефти, газа и продуктов их переработки.
В соответствии с Соглашением Стороны будут добиваться устойчивого обеспечения предприятий и населения Пермской области топливом, горюче-смазочными материалами и сжиженным газом. Достигнута договоренность о проведении единой научно-технической политики по изучению недр области с привлечением как бюджетных средств, так и средств Компании, а также о подготовке проекта по разведке и разработке нефтяных месторождений на условиях соглашения о разделе продукции для части месторождений Пермской области. Кроме того, ЛУКОЙЛ и Администрация области договорились принять активное участие в реализации проводимых в регионе социально-значимых программ, направленных на повышение уровня жизни населения территорий, на которых осуществляют деятельность Компания и ее дочерние общества.
Стороны подтвердили эффективную деятельность дочерних обществ Компании - ООО "ЛУКОЙЛ-Пермьнефть", ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" - в Пермской области, а также договорились рассмотреть вопрос о создании на ее территории топливно-энергетической компании в целях повышения и оптимизации энергоснабжения потребителей региона и дочерних обществ ЛУКОЙЛа.
В соответствии с Соглашением ЛУКОЙЛ обязуется обеспечивать в полном объеме налоговые платежи в областной и местные бюджеты, а также поддерживать объем добычи нефти и газа на уровне, гарантирующем эффективную экономическую деятельность нефтедобывающих предприятий, а также оптимальную загрузку нефте- и газоперерабатывающих заводов Компании. При этом будет осуществляться весь комплекс мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды.
Администрация области, со своей стороны, будет содействовать ЛУКОЙЛу в его инвестиционной деятельности по развитию минерально-сырьевой базы и производственных мощностей.
Мы уверены, что подписанное Соглашение будет способствовать росту производственного потенциала и повышению благосостояния жителей Пермской области, с которой нашу Компанию связывают годы плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества",- подчеркнул Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.
***
Первое пятилетнее Соглашение между ЛУКОЙЛом и Администрацией Пермской области было подписано 16 ноября 1995 г. и стало примером конструктивного взаимодействия.
В период с 1996 по 2000 гг. пермскими предприятиями ЛУКОЙЛа уплачено налогов и сборов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды на общую сумму более 35 млрд. рублей. Таким образом, каждый третий бюджетный рубль Прикамья - "лукойловский". За пять последних лет общая сумма налоговых отчислений в областной консолидированный бюджет возросла в 5 раз.
С 1999 года ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" и ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" платят все налоги по месту расположения своих производственных баз, то есть в местные бюджеты городов и районов области. Это позволило вывести пять территорий Прикамья в доноры областного бюджета.
На территории Пермской области работают 11 предприятий ЛУКОЙЛа, 23 дочерних и зависимых предприятия. Суммарная стоимость активов в 2000 году - 32 млрд. рублей. Объем добычи нефти за пять лет (1996-2000 гг.) без учета совместных предприятий - 40 млн. тонн, объем переработки за этот же период составил 54,2 млн. тонн. На развитие производства направлено 12 млрд. рублей, что составляет 45 % от всех инвестиций в промышленность Прикамья. Объем нефтепродуктов, поставленных потребителям Пермской области, составил 9,4 млн. тонн. В соответствии с Соглашением о сотрудничестве поставки нефтепродуктов сельхозпроизводителям региона осуществлялись по льготным ценам. Только за 2000 год сумма ценовых льгот, предоставленных предприятиям АПК, составила - 96,6 млн. рублей.
Объем благотворительной помощи, оказанной предприятиями ЛУКОЙЛа, составил более 50 млн. рублей. Основными объектами благотворительной и спонсорской помощи стали учреждения здравоохранения, культуры, образования, науки и религиозные организации. Часть средств была направлена в Пермский благотворительный фонд "Милосердие".

ТУРЦИЯ ЗАВЕРШИЛА РАТИФИКАЦИЮ ДОГОВОРА К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ
5-ого апреля с.г. Турция передала свой документ о ратификации Договора к Энергетической Хартии на хранение правительству Португалии, являющемуся Депозитарием Договора. Тем самым Турция стала сорок вторым государством, завершившим ратификацию Договора к Энергетической Хартии, из 51 государства, подписавшего Договор или присоединившегося к нему.
Договор к Энергетической Хартии, подписанный в 1994 году, является правовым фундаментом для сотрудничества между востоком и западом по вопросам энергетики в областях торговли, транзита, инвестиций и энергетической эффективности. Договор также является частью "acquis communautaire"; т.е. того законодательства, которое все государства-кандидаты в членство Европейского Союза обязаны будут соблюдать по вступлении в ЕС.
Г-жа Риа Кемпер, Генеральный Секретарь Секретариата Энергетической Хартии, обращает внимание на значение ратификации Договора Турцией. "Турция призвана играть ключевую роль в отношениях между востоком и западом в энергетическом секторе, в частности в качестве транзитного государства для будущих нефтегазовых трубопроводных маршрутов из каспийского региона в Европу. Ратифицировав Договор к Энергетической Хартии, Турция подчеркнула свою приверженность верховенству закона как фундаменту для международного сотрудничества по вопросам энергетики, основанного на принципах прозрачности и недискриминации".
После ратификации Договора Турцией, из государств-кандидатов в члены ЕС только Польше и Мальте еще предстоит завершить его ратификацию. Что касается Польши, депонирование ее ратификационных грамот ожидается в ближайшем будущем. Завершение ратификационного процесса скоро ожидается также еще одним подписавшим Договор государством, Боснией и Герцеговиной.
Среди остальных государств, еще не ратифицировавших Договор, особое значение придается завершению его ратификации Россией. Секретариат Энергетической Хартии надеется, что российский парламент предпримет шаги в сторону ратификации в этом году. "Такой шаг явился бы мощным сигналом о приверженности России созданию позитивного климата для иностранных инвестиций в секторе энергетики", говорит г-жа Кемпер.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены