Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
11 февраля 2003 г.
 
Новости компаний
В ЧЕТВЕРТОМ КВАРТАЛЕ 2002 ГОДА В ОАО "АК "СИБУР" ПРОИЗВЕДЕНО И РЕАЛИЗОВАНО ПРОДУКЦИИ НА ТРИНАДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
В четвертом квартале 2002 года в ОАО "АК "СИБУР" произведено и реализовано продукции на сумму 13,1 млрд. рублей. Валовая прибыль за этот период составила 1,9 млрд. рублей.
В третьем квартале было произведено и реализовано продукции на сумму 6,5 млрд. рублей, а валовая прибыль составила 916,6 млн. рублей.
Позитивная динамика роста объема производства нефтехимического холдинга, начавшаяся во втором полугодии после прихода в "СИБУР" новой энергичной команды менеджеров, была сохранена в последние три месяца 2002 года.
За этот период предприятиями холдинга было произведено 96 тыс. тонн полимеров и изделий из них, что составляет 107,9% от уровня производства за аналогичный период 2001 года. Значительно увеличился выпуск минеральных удобрений, который составил 323 тыс. тонн (154% от уровня производства за аналогичный период 2001 года), и выпуск горюче-смазочных веществ - 220 тыс. тонн (123% в сравнении с четвертым кварталом 2001 года). Производство каучуков в четвертом квартале сохранено на прежнем уровне и составило 119 тыс. тонн. Сжиженных газов получено 463 тыс. тонн (на 20% меньше показателей четвертого квартала 2001 года), что связано с сокращением базы переработки сырья по сравнению с 2001 годом.
Президент ОАО "АК "СИБУР" Дмитрий Мазепин в качестве основной цели производственной стратегии холдинга в 2003 году выделил оптимизацию производственной деятельности за счет централизации сырьевых и товарных потоков, активной инновационной и инвестиционной политики, снижения затрат на единицу продукции и внедрения единых современных корпоративных стандартов.

"Альфа-Групп", Access/Ренова и BP объявили о заключении стратегического партнерства и намерении объединить свои нефтяные активы на территории России и Украины
Сегодня "Альфа-Групп" и Access/Ренова (далее совместно ААР) и одна из крупнейших международных нефтяных компаний ВР объявили о намерении объединить свои нефтяные активы на территории России и Украины. Новая холдинговая компания станет третьей по величине российской нефтяной компанией по размеру запасов и объему добычи.
Объем доказанных запасов нефти новой компании (согласно международному аудиту нефтяных запасов в 2002 году) достигает 9 488 млн баррелей. Ежедневный объем добычи нефти составит 1,21 млн баррелей. Компания будет также владеть 5 нефтеперерабатывающими заводами с общей установленной мощностью в 1 млн баррелей в день. Под управлением нового холдинга будет находиться сеть автозаправочных станций на территории России и Украины, насчитывающая более 2 100 единиц.
ВР и ААР будет принадлежать по 50% акций новой холдинговой компании. ААР внесет в новую компанию свои пакеты акций в компаниях Тyumen International (ТНК) и "Сиданко", доли в "Русиа Петролеум", газовом месторождении Роспан в Западной Сибири и в проектах Сахалин 4 и Сахалин 5. ВР внесет в компанию свои акции в компании "Сиданко", доли в "Русиа Петролеум" и Сахалин 5, а также пакет акций в московской сети фирменных автозаправочных станций. Пакеты акций ААР в ОАО "Славнефть" и доля ВР в компании "ЛукАрко", а также российские активы ВР в области нефтетрейдинга, снабжения морских и авиа перевозок и производства смазочных материалов не будут являться частью сделки. В качестве оплаты 50-процентной доли в новой компании ВР, в дополнение к передаваемым активам, предложит денежные средства и собственные акции.
Новая компания будет обладать эксклюзивными правами на осуществление всех проектов ААР и ВР на территории России и Украины. Новая компания также рассматривает возможности расширения своей деятельности на территории других стран СНГ и в Восточной Европе.
Совет директоров новой компании будет состоять из 10 членов - по пять от ААР и ВР, что будет отражать состав акционеров новой компании. ААР будет иметь право предложить кандидатуру Председателя Совета директоров компании, а ВР - Председателя Правления (CEO). Топ-менеджмент компании будет определяться партнерами совместно и утверждаться Советом Директоров единогласно (включая Председателя Правления)
Консультантами ААР выступали Goldman Sachs и Альфа-Банк. Юридическим советником ААР выступила компания Jones Day.
"Данная сделка является серьезнейшим прорывом России на пути интеграции в мировую экономику, - заявил Председатель Совета директоров "Альфа-Групп" Михаил Фридман. - Мы надеемся, что данный проект станет первым среди большого числа крупных международных проектов с участием российских и зарубежных компаний. Эта сделка является признанием международным сообществом растущей политической стабильности в России и ее прогресса в области экономического развития. Осуществление данной сделки было бы невозможным без активной поддержки политического руководства России".
"Данное соглашение является результатом продолжительной и напряженной работы, осуществленной менеджментом и Советом директоров ТНК, - подчеркнул Председатель Правления ТНК, Председатель Совета директоров "Ренова" Виктор Вексельберг. - Мы успешно решили задачу по созданию эффективной и прозрачной организации, обладающей высокопрофессиональной управленческой командой".
"Залогом успеха данной сделки явились годы интенсивных контактов между менеджментом ВР и представителями ТНК - как акционерами, так и менеджментом, - сказал Лен Блаватник, Председатель Совета директоров Access Industries. - Я бы хотел отметить высокую степень удовлетворенности нашими отношениями с ВР. Уверен, что развитие новой компании будет способствовать дальнейшему укреплению нашего партнерства с ВР".
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены