Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
10 декабря 2001 г.
 
Новости компаний
ЮКОС приобретает акции словацкой компании Transpetrol
Дочерняя компания YUKOS FINANCE B.V. ОАО "НК "ЮКОС" признана победителем тендера по продаже 49% акций государственной словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Цена, предложенная НК ЮКОС за пакет акций Transpetrol, выставленный на продажу, составила 74 млн. долларов США.
"Победа в тендере позволяет Компании дать твердые гарантии бесперебойных поставок по одному из наиболее перспективных экспортных направлений российской нефти в Европе", - заявил Президент компании ЮКОС РМ Николай Бычков.
В соответствии с условиями соглашения, заключаемого по итогам тендера, дочерней компании НК ЮКОС будет принадлежать преимущественное право выкупа акций компании Transpetrol в случае дальнейшей приватизации словацкой компании. По условиям тендера НК ЮКОС также фактически получила право осуществлять управление текущей деятельностью компании Transpetrol, посредством назначения своих представителей в ее органы управления.
В ближайшее время итоги тендера должны быть одобрены Правительством Словакии и Советом директоров НК ЮКОС.
Компания Transpetrol является оператором магистральных нефтепроводов на территории Словакии. Общая протяженность трубопроводов, принадлежащих Transpetrol составляет 515 км. Пропускная способность нефтепроповодов Transpetrol составляет 21 млн. т. в год. В 2000 году по трубопроводам Transpetrol было транспортировано 9,3 млн т нефти. Выручка компании Transpetrol за первое полугодие 2001 г. составил $23,6 млн. 49% акций компании Transpetrol по итогам проведенного тендера будет принадлежать НК ЮКОС. 51% акций компании пока останется в собственности Правительства Словакии.

За одиннадцать месяцев 2001 года на нефтеперерабатывающих заводах АО "НГК "Славнефть" переработано 15 876,2 тыс. тонн нефтяного сырья, что на 0,7 процента превышает уровень аналогичного периода прошлого года.
В январе-ноябре 2001 года предприятия компании произвели 2 482,8 тыс. тонн автобензина. По сравнению с прошлым годом объем производства автобензина увеличился на 4,5 процента. Значительно увеличился выпуск различных марок высокооктанового бензина. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство бензина А-92 возросло на 29 процентов, А-95 ( на 73,9 процента и АИ-98 ( на 11,7 процента. В общем объеме произведенного автобензина доля различных марок высокооктанового бензина составляет 45,5 процента.
Значительный рост достигнут и по другим показателям. За одиннадцать месяцев 2001 года на нефтеперерабатывающих заводах "Славнефти" увеличено производство дизельного топлива на 3,2 процента, нефтебитумов на 35,3 процента, сжиженных газов на 50,4 процента и бензина для нефтехимии на 16,1 процента.
На трех нефтеперерабатывающих заводах "Славнефти" - ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез", ОАО "Славнефть-Ярославский НПЗ им. Менделеева" и ОАО "Мозырский НПЗ" - продолжаются работы по реконструкции и модернизации производства. В результате реализации проектов реконструкции планируется существенно увеличить глубину переработки нефти и расширить выпуск светлых нефтепродуктов при одновременном улучшении их качества.

Результаты работы ОАО "РНПЗ" в январе - ноябре 2001 года.
В ноябре на Рязанском НПЗ было переработано 846,2 тыс. тонн нефти и 49,6 тыс. тонн прямогонного бензина. Объем переработки нефти по сравнению с октябрем снизился на 51,1 тыс. тонн и составил 100,0 %. В ноябре удалось увеличить выпуск прямогонных бензинов до 49,6 тыс. тонн. Из-за неритмичной подачи цистерн, выполнение плана по переработке бензинов составило 99,1 %. Объемы переработки прямогонного бензина в этом году выросли на 41,7 %. Всего за 11 месяцев 2001года переработка сырья составила 10 193,3 тыс. тонн, это на 7,0% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В ноябре первичная переработка нефти осуществлялась на двух установках: АТ-6 и АВТ-3. Установки АВТ-1 и АВТ-2 работали на переработку мазута с АТ-6. В результате вывода на технологический режим крупнотоннажной установки по риформированию бензина ЛЧ-35-11/600 в ноябре по сравнению с октябрем значительно возросла доля производства высокооктановых автобензинов.
Среднесуточная переработка нефти в ноябре по сравнению с октябрем снизилась на 739 тонн и составила 28 208 тонн. Отбор светлых нефтепродуктов в прошедшем месяце превысил план на 1,1% и составил 47,4%. За счет снижения производства мазута глубина переработки нефти превысила плановую на 0,86% и стала равна 53,68%. С начала года глубина переработки составила 58,38% .
В ноябре текущего года план по производству высокооктановых автобензинов АИ-95 и АИ-92 был выполнен на 101,5 % и 100,4 % соответственно. Их производство составило 14,2 тыс. тонн и 62,3 тыс. тонн. Общий выпуск автобензинов в ноябре составил 133 тыс. тонн. С начала года было произведено 1 686,8 тыс. тонн автомобильных бензинов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство АИ-95 возросло на 13,8%. В ноябре на РНПЗ произведено 230,2 тыс. тонн дизельного топлива, план по его производству выполнен на 103 %. При этом в прошедшем месяце был начат выпуск зимнего дизельного топлива европейского стандарта. По сравнению с прошлым годом рост производства улучшенного вида топлива составил 21,2%.
В ноябре РНПЗ произведено 40,9 тыс. тонн авиакеросина, план его производства выполнен на 101%. В связи с сезонным фактором в прошедшем месяце был снижен выпуск нефтебитумов, объем его производства составил 14,9 тыс. тонн. Всего за 11месяцев этого года было произведено 316,0 тыс. тонн нефтебитумов. После реконструкции установки селективной очистки масел в ноябре на Рязанском НПЗ впервые месячный объем производства масел составил 14,9 тыс. тонн. С начала года РНПЗ выпущено 132,3 тыс. тонн масел. Процент безвозвратных потерь в ноябре по сравнению с октябрем вырос на 0,04% и составил 1,70% при нормативе 1,92%. С начала года процент безвозвратных потерь составил 1,66%, что на 0,12% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены