Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
10 сентября 2002 г.
 
Новости компаний
 
Повышение информационной прозрачности увеличивает долгосрочную стоимость нефтегазовых компаний
По результатам международного исследования PricewaterhouseCoopers участники фондового рынка хотят получать больше информации о деятельности нефтегазовых компаний
Инвесторы и аналитики считают, что большинство нефтегазовых компаний далеко не всегда эффективно и своевременно информирует участников рынка о важных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проводившегося в нескольких странах фирмой PricewaterhouseCoopers.
Результаты исследования: "Бурите глубже: управление стоимостью и отчетность в нефтегазовой отрасли", свидетельствуют о существовании значительного разрыва между существующей в отрасли традиционной моделью отчетности и постоянно растущей потребностью рынка в более точной и последовательной информации. Сегодня компании имеют уникальную возможность устранить возникший дефицит информации, предоставив более полную корпоративную отчетность и увеличив объем и интенсивность обмена данными с участниками рынка. Это, в свою очередь, может обеспечить значительные преимущества, включая повышение уровня доверия к руководству, облегчение доступа к финансовым ресурсам и большую стабильность цен на акции.
"Как никогда раньше, участники рынка придают огромное значение получению максимума информации о реальной стоимости и потенциале той или иной компании", - говорит Рик Роберже, Партнер международного отдела по работе с предприятиями ТЭК фирмы PricewaterhouseCoopers. "В условиях, когда инвесторы все более скептически оценивают бизнес-модели многих компаний, предприятия ТЭК имею прекрасную возможность повысить уровень доверия со стороны участников рынка посредством увеличения информационной прозрачности и предоставления большего объема информации, характеризующей их реальную рыночную стоимость".
Согласно результатам исследования, 80% нефтегазовых компаний считают текущую стоимость своих акций заниженной по сравнению с реальной. Результаты исследования показывают, что сегодня инвесторам нужно больше информации - как финансовой, так и нефинансовой - для того, чтобы более точно определить рыночную стоимость и потенциал той или иной компании. Опрошенные в ходе проведенного исследования инвесторы подтвердили, что в среднем по трем из пяти показателей, указанных ими в качестве особенно важных для определения стоимости и потенциала оцениваемых компаний, объем предоставляемой компаниями информации значительно ниже потребностей инвесторов.
"Нефтегазовые компании, которые работают над расширением охвата и повышением качества отчетности, добиваются повышения доверия со стороны инвесторов и в конечном счете расширяют круг своих акционеров, заинтересованных в получении долгосрочных дивидендов, и снижают риск колебания цен своих акций", - говорит Роберж.
Из тех показателей, которые инвесторы оценили как важные, только немногие относятся к категории традиционно включаемых в финансовую отчетность. Участников рынка интересуют геополитические факторы, стратегия развития компании, качество управления. Инвесторы также выразили пожелания получать больше данных по отдельным сегментам деятельности, в частности, о деятельности в области разведки/добычи и переработки/реализации.
Все участники исследования - компании, инвесторы и аналитики - считают, что включение большего объема информации в отчетность будет выгодно в первую очередь самим нефтегазовым компаниям. Восемьдесят процентов инвесторов убеждены, что ключевым фактором повышения уровня доверия к руководству является раскрытие руководством большего объема информации. Среди других потенциальных выгод более открытого подхода инвесторы назвали облегчение доступа к финансовым ресурсам и расширение возможностей образования совместных предприятий с новыми партнерами.
Тот факт, что и инвесторы, и представители нефтегазовых компаний в качестве важных выбрали практически одни и те же производственные и финансовые показатели, говорит о понимании нефтегазовыми компаниями информационных потребностей инвесторов. Однако, результаты исследования говорят и о наличии нескольких областей, где существует значительный разрыв между данными, необходимыми инвесторам, и теми, которые компании раскрывают в настоящее время. С другой стороны, есть и такие показатели, которые нефтегазовые компании в силу знания ими специфики отрасли считают важными, тогда как инвесторы эти показатели недооценивают или не понимают их значимости.
Помимо повышения качества пояснительной и дополнительной информации, компаниям следует обеспечивать постоянный и активный диалог с другими участниками рынка. Почти три четверти инвесторов и аналитиков, работающих в нефтегазовом секторе, подтверждают готовность нефтегазовых компаний к предоставлению информации и ответов на интересующие вопросы. Однако только 14 процентов инвесторов и 20 процентов аналитиков считают, что нефтегазовые компании в настоящее время сами проявляют инициативу по раскрытию поступающей к ним новой информации или стараются предвосхитить новые потребности в области раскрытия данных, обеспечивая постоянный диалог. Сами же нефтегазовые компании в большинстве своем (52%) считают, что все обстоит как раз наоборот.
По словам Марка Джетвея, партнера московского офиса PricewaterhouseCoopers и одного из авторов исследования: "Результаты проведенного исследования показали важность значения совершенствования принципов корпоративного управления и увеличения прозрачности деятельности компаний в России. В настоящий момент, российские нефтяные компании располагают уникальной возможностью устранить этот пробел за счет внедрения принципов, лежащих в основе ValueReportingTM, и предоставления всем заинтересованным лицам информации, необходимой для оценки их истинной стоимости".
Основные выводы исследования
· Восемьдесят процентов компаний, участвовавших в исследовании, считают, что нынешняя цена их акций является заниженной по сравнению с реальной ценой.
· Результаты опроса инвесторов говорят о том, что по трем из каждых пяти показателей, которые инвесторы считают важными для оценки предприятий, объем предоставляемой компаниями информации значительно меньше существующей потребности.
· Из показателей, оцениваемых инвесторами как важные, очень немного показателей из традиционной финансовой отчетности. Большое значение придается геополитической информации, данным о стратегии развития и о качестве управления. Инвесторы также хотели бы получать более подробную сегментную информацию, с разбивкой по сегментам разведка/добыча и переработка/реализация.
· Результаты исследования показывают, что нефтегазовым компаниям следует активизировать диалог с инвесторами. Более половины нефтегазовых компаний (52%) убеждены в том, что они сами инициируют контакты с инвесторами и ведут постоянный диалог с ними, тогда как только 14% инвесторов согласны с тем, что все обстоит именно так.
· Инвесторы скептически относятся к данным о краткосрочных доходах компаний. Три четверти инвесторов убеждены, что руководство нефтегазовых компаний имеет возможность по собственному усмотрению менять данные о краткосрочных доходах, с чем категорически не согласны сами компании.
· Аналитики, инвесторы и представители нефтегазовых компаний считают, что включение в отчетность большего объема информации будет иметь значительные выгоды для самих нефтегазовых компаний. Большинство участников опроса называли такие выгоды, как снижение колебаний цены акций, увеличение долгосрочных инвестиций, снижение стоимости доступа к финансовым ресурсам и рост доверия к руководству.
Методология проведения исследования
PricewaterhouseCoopers привлекли для проведения данного исследования независимую фирму, Market & Opinion Research International (Международные исследования рынков и мнений, MORI). Исследование проводилось в период с ноября 2001 года по март 2002 года, а его объектом являлись три основные группы:
· Нефтегазовые компании: среди респондентов было 39 представителей высшего руководства, либо финансовые директора, либо начальники отделов по связям с инвесторами. Участниками исследования были ведущие международные нефтегазовые компании, головные офисы которых расположены в Северной Америке, в Южной Америке, в Европе и в России, в том числе вертикально-интегрированные компании, компании из сегментов разведки/добычи, переработки/реализации и сервисные компании.
Общая рыночная капитализация компаний, участвовавших в данном исследовании, составила более 800 млрд. долларов США.
· Инвесторы: среди респондентов было 50 институциональных инвесторов (или руководителей фондов). В общей сложности участники опроса управляют фондами на общую сумму более 2,5 триллиона долларов США, включая свыше 31 млрд. долларов нефтегазовых фондов.
· Аналитики: среди респондентов было 30 ведущих аналитиков из крупнейших инвестиционных банков в США и Европе.

В Москве прошло внеочередное общее Собрание акционеров ОАО "СИДАНКО"
Сегодня в Москве прошло внеочередное общее Собрание акционеров ОАО "СИДАНКО".
Собрание акционеров ОАО "СИДАНКО" прекратило полномочия прежнего Совета директоров ОАО "СИДАНКО" и избрало новый Совет директоров Компании в количестве 11 человек. В Совет директоров ОАО "СИДАНКО" вошли:
1. Ральф Александр, Первый вице-президент BP Plc.
2. Иосиф Бакалейник, Первый вице-президент ОАО "ТНК".
3. Леонард Блаватник, Президент "Аксесс Индастриз"
4. Виктор Вексельберг, Председатель Правления, Директор по стратегическому планированию и корпоративному развитию ОАО "ТНК"
5. Роберт Дадли, вице-президент BP Plc.
6. Александр Кнастер, Главный управляющий директор ОАО "Альфа-Банк"
7. Семен Кукес, Президент ОАО "ТНК"
8. Лоуренс Смит, Президент ОАО "СИДАНКО"
9. Михаил Фридман, Председатель Совета директоров ОАО "Альфа-Банк"
10. Герман Хан, Первый вице-президент - Исполнительный директор ОАО "ТНК"
11. Роберт Шеппард, член Совета директоров ОАО "СИДАНКО".

СОБРАНИЕ КРЕДИТОРОВ ОАО "АК "СИБУР" УТВЕРДИЛО МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
10 сентября в Москве собрание кредиторов ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (ОАО "АК "СИБУР") утвердило Мировое соглашение.
В собрании приняло участие 98,6% конкурсных кредиторов, внесенных в реестр.
В соответствии с реестром требований кредиторов задолженность ОАО "АК "СИБУР" перед конкурсными кредиторами составляет более 27 млрд. рублей.
Мировым соглашением установлены следующие условия исполнения долговых обязательств:
- задолженность ОАО "АК "СИБУР" погашается в рассрочку в течение восьми лет с даты вступления в силу Мирового соглашения;
- на сумму реструктурируемой задолженности начисляются проценты, исходя из половины величины ставки рефинансирования Банка России;
- в течение двух лет действует льготный период, на время которого должник освобождается от возврата основного долга и уплаты процентов;
- выплата основного долга и процентов начинается с третьего года и происходит ежеквартально в соответствии с графиком.
При наличии финансовых возможностей ОАО "АК "СИБУР" вправе произвести досрочное погашение своих обязательств перед конкурсными кредиторами.
Мировое соглашение вступит в силу с момента его утверждения Арбитражным судом Ямало-Ненецкого автономного округа.
Уполномоченным представителем от лица конкурсных кредиторов на подписание Мирового соглашения собранием избран заместитель начальника юридического департамента ОАО "Газпром" Михаил Сироткин.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены