10 августа 2000 г.
Новости компаний
ОАО "Гипрогазоочистка" завершила второй этап работ по реконструкции электрофильтров ТЭС "Фалай" (Вьетнам)
В июле текущего года российская инжиниринговая компания ОАО "Гипрогазоочистка", входящая в многопрофильный холдинг "Стинс Коман", завершила выполнение работ по второму этапу реконструкции электрофильтров ТЭС "Фалай" (Вьетнам).
Начало этого проекта положено в 1998 году, когда ОАО "Гипрогазоочистка" выполнила проект реконструкции первой установки газоочистки станции.
В июле 1999 года "Стинс Коман" и ОАО "Гипрогазоочистка" победили в тендере на проведение работ по реконструкции 2-х следующих установок газоочистки, с обязательным требованием внедрения автоматизированной системы управления технологическими процессами, для вьетнамской электростанции. В тендере принимали участие 22 фирмы, в том числе, ABB, Hyundai, Siemens, а также два российских внешнеторговых объединения. Однако конкурсная комиссия признала решение компаний "Стинс Коман" и "Гипрогазоочистка" наиболее оптимальным.
Особенностми данного проекта является то, что Компания "Стинс Коман" выступила в роли внешнеторгового объединения и специально под этот проект ее специалистами была разработана система автоматизированного управления работой электрофильтра СУ "ЭЛФ", внедрение которой планируется осуществлять на других объектах на территории России и стран СНГ.
В рамках проекта реконструкции электрофильтров ТЭС "Фалай", специалисты "Стинс Коман" и "Гипрогазоочистка" проводят детальный инжиниринг, комплектацию, поставку, шеф-монтаж оборудования, пусконаладочные работы и испытания.
К настоящему моменту реконструированы 2-е установки газоочистки. Результаты испытаний подтвердили эффективность решений, принятых при проектировании.

АО "Татнефть". Финансовые результаты за 1 полугодие 2000 года по российским стандартам бухгалтерского учета
Согласно неаудированной российской финансовой отчетности, выручка от реализации продукции в первом полугодии 2000 года составила 47 504 986 тыс. рублей. В первом полугодии прошлого года выручка была 12 950 368 тыс. рублей.
Себестоимость реализации продукции за отчетный период составила 29 237 380 тыс. рублей (6 180 866 тыс. рублей в первом полугодии прошлого года).
Компания получила прибыль от продажи в размере 16 002 668 тыс. рублей (5 433 820 тыс. рублей за отчетный период прошлого года).
Прибыль до налогообложения составила 15 495 392 тыс. рублей (в первом полугодии прошлого года этот показатель составляет 3 612 437 тыс. рублей).
Чистая прибыль в первом полугодии 2000 года выросла в 4,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12 531 280 тыс. рублей (2 699 687 тыс. рублей в первом полугодии 1999 года).

Президент и Председатель Правления Тюменской нефтяной компании Семен Кукес и Председатель компании "Айвенго Энерджи" Дэвид Мартин заявили 10 августа о достижении договоренности в разрешении претензий относительно компании "Тура Петролеум", работающей на Кальчинском месторождении в Западной Сибири.
Соглашение подразумевает приобретение акционерами ТНК акций компании "Тура Петролеум", принадлежавших ранее "Айвенго Энерджи", и увеличение своего пакета акций "Туры" до 100%.
"Приобретение этих активов имеет положительный эффект для нас и наших акционеров, кроме того оно позволит повысить продуктивность и снизить издержки при разработке Кальчинского месторождения", - сказал С. Кукес. - "Данное соглашение - еще одно свидетельство нашей заинтересованности в разрешении всех имущественных споров путем переговоров".
Тюменская нефтяная компания, которая через дочерние компании уже владеет 50% акций "Тура Петролеум", сегодня входит в список 15 крупнейших мировых негосударственных нефтяных компаний. ТНК была создана в 1995 году и на сегодняшний день ее подтвержденные запасы составляют 1 018 млн. т. нефти, а суточная добыча - порядка 66 тыс. т. в сутки. Кроме того, Тюменская нефтяная компания владеет сетью из почти 700 АЗС. Тюменская нефтяная компания принадлежит двум акционерам: Компании "Альфа-Групп" и "Аксесс\Ренова".
"Айвенго Энерджи", чей центральный офис расположен в Калгари (Канада), уже получило платеж в размере 29 млн. 22 тыс. долларов США. Компании также договорились о прекращении дальнейших действий и разрешении взаимных претензий касательно владения лицензиями на разработку месторождений "Туры".
Компания "Айвенго" занимается разработкой нефтяных месторождений в Южной Калифорнии, где сотрудничает с крупной добывающей компанией. Партнерами "Айвенго" по разработке месторождений в Китае является китайская Государственная нефтяная компания, а в Японии - Ниппон Ойл Эксплорейшн. "Айвенго" владеет лицензией на использование технологического процесса корпорации Синтролеум по переработке природного газа в дизельное топливо и другие виды топлив. Акции компании "Айвенго" обращаются на фондовой бирже Торонто под индексом IE.
Д. Мартин отметил, что данное соглашение - хорошая новость для инвесторов компании "Айвенго". "Соглашение позволяет высвободить часть менеджмента компании для решения других задач и высвободить дополнительные средства для вложения в текущие проекты в Калифорнии, Техасе и Китае, а также в международные проекты по сжиженному газу".
"Два года назад компания "Айвенго Энерджи" объявила о переориентации своих интересов на увеличение акционерного капитала путем географического расширения наших инвестиций в добычу энергоресурсов. Данное соглашение привело к тому, что на сегодняшний день интересов компании в России нет".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены