10 апреля 2001 г.
 
Новости компаний
УТВЕРЖДЕНЫ ДАТЫ ГОДОВЫХ ОБЩИХ СОБРАНИЙ АКЦИОНЕРОВ
Пресс-служба ОАО "НОРСИ-ОЙЛ" сообщает о назначении дат годовых общих собраний акционеров дочерних структур Компании.
АО "НОРСИ" - 25 мая 2000 г. (38% акций принадлежат ОАО "НОРСИ-ОЙЛ", 24,99% - РФФИ, 22% - физические лица, 5,5% - ОАО "ТАТНЕФТЬ").
ОАО "НИЖЕГОРОДНЕФТЕПРОДУКТ" - 1 июня 2000 г. (38% акций принадлежат ОАО "НОРСИ-ОЙЛ", 22% - РФФИ).
ОАО "ВЛАДИМИРНЕФТЕПРОДУКТ" - 18 апреля 2000 г. (38% акций принадлежат ОАО "НОРСИ-ОЙЛ").
ОАО "МАРИЙНЕФТЕПРОДУКТ" - 2 апреля 2000 г. (38% акций принадлежат ОАО "НОРСИ-ОЙЛ").
ОАО "НижегородНИИнефтеПроект" - 26 апреля 2000 г. (38% акций принадлежат ОАО "НОРСИ-ОЙЛ").
Дата, повестка дня годового общего собрания акционеров ОАО "НОРСИ-ОЙЛ" и список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров ОАО "НОРСИ-ОЙЛ" будут утверждены на очередном заседании Совета Директоров Компании, которое пройдет в конце апреля в г. Москва.

В начале апреля 2001 года на нефтеперерабатывающем заводе "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (дочернем предприятии АО НГК "Славнефть") начал работать новый блок гидродемеркаптанизации керосиновой фракции.
Установка предназначена для удаления серы из авиационно-турбинного керосина (АТК), который является основным компонентом топлива "Джет-1", используемого за рубежом для заправки авиационных реактивных двигателей. Дополнительная очистка авиационно-турбинного керосина необходима для повышения безопасности работы реактивных двигателей.
Мощность установки составляет 450 тысяч тонн в год. Ввод нового блока позволит увеличить производство авиационного керосина, поставляемого "Славнефтью" за рубеж по контракту с транснациональной компанией "Бритиш Петролеум", и одновременно добиться улучшении его качества в соответствии с требованиями международных стандартов. Кроме того, эксплуатация новой установки освободит ранее использовавшиеся мощности для гидроочистки других видов топлива.

Сегодня президент АО "НГК"Славнефть" Михаил Гуцериев и губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов подписали в Нарьян-Маре соглашение о сотрудничестве между российско-белорусской нефтегазовой компанией и администрацией НАО.
Этот документ, сообщил Михаил Гуцериев, предусматривает участие "Славнефти" в геологоразведочных работах на территории округа, в конкурсах и аукционах направо пользования недрами, а также поставку в НАО нефтепродуктов. Кроме того, предполагается участие компании в реализации различных социальных проектов. В ближайшем будущем "Славнефть" намерена открыть представительство в Нарьян-Маре, а в перспективе - произвести на территории округа регистрацию своих дочерних предприятий. Все это будет способствовать расширению налогооблагаемой базы и созданию новых рабочих мест, подчеркнул президент "Славнефти".
Он отметил, что уже вскоре для работы в НАО прибудут специалисты "Обьнефтегазгеологии" - одного из геологоразведочных предприятий "Славнефти".
Владимир Бутов назвал подписание соглашения "историческим моментом" и охарактеризовал его как первый шаг к сотрудничеству, которое "будет, несомненно, долгим и плодотворным".

Программное заявление Национальной Нефтегазовой Компании "Казахойл" по взаимоотношениям с Правительством Республики Казахстан и местными органами власти на 2001 год
Национальная нефтегазовая компания "Казахойл" является акционерным обществом со 100% государственным участием. В соответствии со стратегическим планом своего развития, ННК "Казахойл" будет стремиться к созданию высокоэффективной вертикально интегрированной компании, нацеленной на создание максимальной ценности для акционеров и общества.
Основными целями деятельности ННК "Казахойл" являются увеличение уровня производства нефти, максимизация прибыли компании и создание максимальной ценности для казахстанского народа.
Для реализации названных целей компания планирует обновление основных фондов нефтедобывающих предприятий компании, реконструкцию Атырауского нефтеперерабатывающего завода, развитие системы маркетинга нефтепродуктов на внутреннем и внешних рынках, развитие инструментов корпоративного финансирования, внедрение передовых информационных технологий в процесс управления, разработку новых проектов по разведке и добыче нефти и газа, в том числе в казахстанской части Каспийского шельфа, развитие сервисной инфраструктуры, в особенности объектов поддержки морских нефтяных операций, поддержку предприятий отечественного нефтегазового машиностроения, а также инвестиции в социальную сферу.
ННК "Казахойл" планирует добыть 6,1 млн. тонн нефти и газоконденсата, что составит 103% от уровня добычи прошлого года. Компания обеспечит работу Атырауского НПЗ с учетом коммерческой целесообразности. Уровень загрузки нефти на АНПЗ составит 2,1 млн. тонн, из которых 80% будет поставлено из ресурсов компании.
С целью развития системы розничной реализации нефтепродуктов, ННК "Казахойл" планирует ввести в строй 20 фирменных заправочных станций в различных областях Казахстана.
Консолидированная валовая выручка аффилированных предприятий ННК "Казахойл" планируется в размере 121,8 млрд. тенге. Консолидированный чистый доход ННК "Казахойл" и аффилированных предприятий планируется в размере 18,7 млрд. тенге.
Сумма платежей, подлежащих перечислению в республиканский бюджет в виде налогов и сборов, планируется на уровне 23,8 млрд. тенге.
Планируемая сумма платежей в местные бюджеты в виде налогов и сборов, составит 7,1 млрд. тенге.
Объем капитальных вложений, предусмотренных для поддержания и увеличения уровня добычи и переработки, финансирования социальных проектов, а также развития сервисной инфраструктуры и нефтегазового машиностроения составит 40,1 млрд. тенге.
ННК "Казахойл" планирует привлечь для развития компании до 100 млн. долл., путем размещения облигаций на мировых финансовых рынках. Для осуществления дебютного выпуска корпоративных долговых обязательств предполагается привлечение инвестиционных банков. В прошедшем году ведущими рейтинговыми агентствами ННК "Казахойл" был присвоен кредитный рейтинг ВВ-, что подтверждает надежность финансового состояния компании и высокую степень открытости для инвесторов и партнеров.
ННК "Казахойл" осуществляет значительные объемы инвестиций в социальную сферу Мангыстауской и Атырауской областей, а также в развитие г. Астаны. Компания планирует ввести в строй жилой микрорайон на 220 семей в пос. Жана-Каратон для переселения семей нефтяников из зоны экологического бедствия, школы в г. Жанаозен и пос. Аккистау, гостиницу на 50 мест в г. Жанаозен, парк культуры "Мунайшы" в пос. Кульсары, жилье для семей нефтяников и ветеранов труда, зону отдыха "Кендерли" на побережье Каспийского моря в Мангистауской области, предполагается расширить детский лагерь в пос. Зеренды Акмолинской области. Компания продолжит благотворительную деятельность, осуществляя постоянную опеку над детскими домами в г. Жанаозен и Атырау. В целом ННК "Казахойл" планирует направить на реализацию социальной программы более 3,5 млрд. тенге.
В рамках мероприятий, посвященных празднованию 10-летия независимости Республики Казахстан, ННК "Казахойл" предполагает увеличить объем заказов на отечественных машиностроительных заводах на 21,4% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, компания предусматривает проведение конкурсов профессионального мастерства и спартакиады среди работников компании в Атырауской и Мангыстауской областях, оказание адресной помощи малоимущим слоям населения и вручение именных премий.
ННК "Казахойл" уделяет большое внимание проблемам экологии и безопасности труда на производстве. Компания планирует вложить в мероприятия по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов 819 млн. тенге, по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности, гражданской обороне и ЧС 470 млн. тенге.
ННК "Казахойл" стремится к созданию новых рабочих мест, с целью обеспечения занятости населения и снижения уровня безработицы в нефтедобывающих регионах. Количество рабочих мест составит 14906.
Достижение максимальной транспарентности является одним из основных приоритетов политики ННК "Казахойл". С этой целью компания регулярно публикует отчеты о своей финансово-хозяйственной деятельности в республиканских средствах массовой информации.
Президент Н. Балгимбаев

Национальной нефтегазовой компанией "Казахойл", первой среди национальных компаний РК, застрахованы риски, связанные с производственной деятельностью (нефтяными операциями) по мировым стандартам с перестрахованием на международном рынке.
Разработке и размещению страховой программы предшествовала работа по анализу рисков компании, разработка стратегии управления рисками, исследование состояния нефтегазовых активов Компании (сюрвей) и оценка их восстановительной стоимости. Данная работа была проведена независимыми международными экспертами, привлеченным страховым брокером "Aon Kazakhstan".
По результатам этих исследований в ННК "Казахойл" разработана и реализуется программа по улучшению качества риска.
Программа страхования нефтяных операций состоит из трех пакетов: страхование имущественного ущерба, страхование операций по контролю за скважинами и страхование юридической и контрактной ответственности, возникающей в связи с операционной деятельностью компании.
Страхование произведено компаниями "КазахИнстрах" и AIG Kazakhstan с последующей перестраховкой через страховую брокерскую компанию Aon Limited на Лондонском страховом рынке, страховых рынках Европы и Ближнего Востока. Страховая программа размещена среди ведущих международных страховых организаций, таких как синдикаты "Lloyds", "New Hampshire Insurance Company" (Великобритания), "If Property&Casualty Insurance Limited" (Швеция), "Zurich Insurance Company", "Partner Re", "SOVAG UK" и другие. Реализация программы управления рисками и страхования нефтяных операций в ННК "Казахойл" начата с февраля 2001г.

Результаты работы Рязанского НПЗ в январе-марте 2001 года.
В марте 2001 года Рязанский НПЗ переработал 980,2 тысячи тонн нефти и 46,5 тысячи тонн прямогонного бензина. Объем переработки нефти по сравнению с февралем увеличился на 8,9%. Выполнение плана по переработке нефтяного сырья составило 101,1%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года переработка сырья за январь-март 2001 года увеличилась на 4,5% и составила 2 996,7 тысячи тонн. Прирост в переработке прямогонного бензина составил 81,8%.
Переработка нефти в прошедшем месяце была неравномерной. Если в начале месяца первичная переработка осуществлялась на трех установках: АВТ-1, АВТ-3 и АТ-6, то в конце марта АВТ-1 была остановлена в связи с переводом на переработку мазута с АТ-6. На плановый ремонт в марте остановилась установка гидроочистки дизельного топлива 24/7, а так же установка риформирования бензинов 35/5.
Отбор светлых нефтепродуктов достиг 46,4%, что на 0,2% выше показателя, предусмотренного планом. Глубина переработки составила 58,08%, что превышает плановый показатель на 0,64%.
В марте 2001 года объем производства высокооктановых автобензинов увеличился по сравнению с мартом прошлого года на 47,6% и составил 93,7 тысячи тонн. План месяца по производству автобензинов был выполнен на 103,1%. Общий выпуск автобензинов в марте составил 187,5 тысячи тонн.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство автобензинов в январе-марте 2001 года возросло на 15,0%, в том числе;
Аи-95 - рост на 119,8%
Аи-92 - рост на 53,6%
Аи-80 - снижение на 11,4%
План производства дизельного топлива в марте выполнен на 100%, всего было произведено 236,6 тысячи тонн, в том числе:
Летнего Л-62 S-0,2% - 160,5 тысячи тонн,
Европейского стандарта - 35 тысяч тонн,
Зимнего дизельного топлива - 32,6 тысячи тонн,
Арктического дизельного топлива - 8,5 тысячи тонн.
План производства авиакеросина в марте выполнен на 104,4%, всего произведено 47 тысяч тонн, рост к уровню прошлого года за три месяца составил 5,8%.
План производства нефтебитумов в марте был выполнен на 101,8 %. Всего было произведено 25,0 тыс. тонн. За три месяца этого года производство нефтебитумов составило 47,5 тыс. тонн.
Производство масел в этом году снизилось на 40,6 %, что связано с плановым ремонтом и переводом установки селективной очистки масел на новый растворитель. Всего за три месяца было произведено 28,1 тыс. тонн, в том числе 12,0 тыс. тонн в марте.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены