9 августа 2001 г.
 
Новости компаний
Результаты работы ОАО "Орскнефтеоргсинтез" в июле 2001 года
В июле 2001 года в ОАО "Орскнефтеоргсинтез" на 100% выполнен план по переработке нефтяного сырья. Всего было переработано 353,4 тысячи тонн.
Отбор светлых нефтепродуктов в июле 2001 года составил 51%, что на 1,2% выше показателя за июль прошлого года.
Глубина переработки в прошедшем месяце составила 65,6%, что выше плана на 0,7%.
Объем производства автобензинов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 22,8% и составил 54,7 тыс. тонн, при этом плановый показатель превышен на 0,4%.
По отдельным продуктам производство автобензинов в сравнении с июлем прошлого года составило:
АИ-95 - 3919 тонн (в июле 2000 года не выпускался); АИ-92 - 29,6 тыс. тонн (рост на 138%); А-76 - 21,2 тыс. тонн (снижение на 34%, что обусловлено спадом спроса на эту марку топлива).
В июле 2001 года план по выпуску дизельного топлива выполнен на 101,3%. Всего было произведено 89,02 тыс. тонн летнего вида.
План производства авиакеросина в июле 2001 года выполнен на 102,9%. Всего было произведено 25,74 тысячи тонн этого вида топлива.
План производства масел в минувшем месяце выполнен на 101,6 %, всего произведено 15,44 тысячи тонн.

АК "СИБУР" И АДМИНИСТРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
8 августа 2001 года открытое акционерное общество "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР") и Администрация Московской области заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ подписали Президент АК "СИБУР" Яков Голдовский и губернатор Московской области Борис Громов.
Соглашение определяет основные направления сотрудничества компании и региона в целях решения приоритетных задач, обеспечивающих развитие промышленного потенциала Подмосковья. СИБУР намерен организовать в Московской области производство изделий из пластмасс и полимеров для строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

АК "СИБУР" ПОДПИСАЛА КОНТРАКТ С КОМПАНИЕЙ ZIMMER AG НА СТРОИТЕЛЬСТВО ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ ОАО "СИБУР-ПЭТФ"
9 августа 2001 года ОАО "СИБУР-ПЭТФ" и германская компания Zimmer AG подписали контракт на строительство 2-ой очереди по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в ОАО "СИБУР-ПЭТФ" в городе Тверь. Стоимость контракта составляет 17,5 млн. долларов. Мощность установки составит 22 тыс. тонн ПЭТФ волоконного и пленочного назначения в год.
Строительство должно завершиться в 4-м квартале 2002 года. Подписание контракта с Zimmer AG станет продолжением развития первого в стране предприятия по производству ПЭТФ "СИБУР-ПЭТФ" и позволит довести его мощность до 80 тыс. тонн в год.
АК "СИБУР" и Zimmer AG готовят к подписанию контракт на строительство 3-й очереди ОАО "СИБУР-ПЭТФ" мощностью 140 тыс. тонн в год.

НК ЮКОС И НК СИБНЕФТЬ НАЧАЛИ СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ПО ИЗУЧЕНИЮ ШЕЛЬФА ЧУКОТСКОГО И ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО МОРЕЙ
Нефтяные компании ЮКОС и "Сибнефть" начали совместный проект по изучению шельфа Чукотского и Восточно-Сибирского морей вблизи территории Чукотского автономного округа.
В третьем квартале 2001 года ЮКОС и "Сибнефть" планируют на паритетной основе создать совместное предприятие, которое на первом этапе будет проводить обработку исходных геологических данных, а в дальнейшем - сейсмические исследования и разведочное бурение. Организационное и финансовое участие будет осуществляться партнерами в равных долях.
В настоящий момент "Сибнефть" проводит бурение первой разведочной скважины на материковой части региона (о. Молчаливый). Также ведется подготовка к разработке Западно-Озерного газового месторождения.
Прогнозируется, что геологическое строение осадочных бассейнов Восточно-Сибирского и российского сектора Чукотского моря аналогично нефтегазоносным бассейнам Арктического склона Аляски, где ведется промышленная добыча сырья.

Сегодня АО "НГК "Славнефть" открыла еще один автозаправочный комплекс в Костроме.
В торжественной церемонии открытия приняли участие президент компании Михаил Гуцериев и глава администрации Костромской области Виктор Шершунов.
Новый автозаправочный комплекс был построен в рамках Программы "Славнефти" по созданию сети АЗС и АЗК на федеральных автотрассах России. Напомним, что в конце июля аналогичный заправочных центр компании был открыт на Киевском шоссе, недалеко от города Наро-Фоминск, а всего в течении пяти лет число такого рода АЗК составит более 150.
Костромской комплекс, расположенный на Профсоюзной улице, включает в себя собственно заправочную станцию, реализующую все виды автомобильного топлива от дизеля до автомобильного бензина АИ-98, мойку для автомашин, автомобильную стоянку, автосервис. Нетрадиционным для российского рынка является комплекс таких бесплатных услуг, предоставляемых на стоянке, как - мытье стекол, чистка салона, подкачка шин. Также для удобства автомобилистов, в ближайшее время на заправочном комплексе компании будет завершено строительство кафе и магазина по продаже сопутствующих товаров.
Сегодня в Костроме и области работают свыше 50 собственных автозаправочных станций "Славнефти" и 10 нефтебаз, топливо на которые поставляется с нефтеперерабатывающего завода компании - "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез".

ОАО "Оренбургнефть" за первое полугодие направило на социальную сферу более 100 миллионов рублей
За 6 месяцев 2001 года ОАО "Оренбургнефть" по фонду потребления израсходовало 54,1 миллиона рублей. В том числе на материальную помощь - 31,1 миллиона рублей.
По свидетельству генерального директора ОАО Виталия Ткачева, на содержание объектов соцкультбыта было направлено 71,2 миллиона рублей. На организацию лечения и отдыха работников израсходовано 9,5 миллиона, на содержание фонда "Ветеран" - 1,8 миллиона рублей.
Занималось ОАО "Оренбургнефть" и благотворительностью. За первое полугодие на эти цели потрачено 6 миллионов рублей.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены