Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
9 апреля 2002 г.
 
Новости компаний
НА ОАО «ЛУКОЙЛ-НИЖЕГОРОДНЕФТЕОРГСИНТЕЗ» ЗАКОНЧЕНА РЕКОНСТРУКЦИЯ УСТАНОВКИ КАТАЛИТИЧЕСКОГО РИФОРМИНГА
Сегодня в Кстово (Нижегородская область) на ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» сдана в эксплуатацию после реконструкции установка каталитического риформинга. В церемонии пуска объекта приняли участие Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
Ввод в эксплуатацию модернизированной установки каталитического риформинга позволит предприятию увеличить производство высокооктановых автомобильных бензинов марки АИ-92 и АИ-95, а также наладить на установках гидроочистки выпуск малосернистого дизельного топлива с содержанием серы менее 0,035%. Стоимость работ составила более 70 млн рублей.
Модернизация установки – первый шаг в реализации программы реконструкции ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», принятой в начале 2002 года после вхождения предприятия в состав ОАО «ЛУКОЙЛ». Программой, рассчитанной на 2 года, предусмотрено, в частности, увеличение объемов хранения нефти и нефтепродуктов, увеличение производства топлив, масел и присадок, модернизация общезаводского хозяйства, проведение природоохранных мероприятий. Кроме того, в настоящее время в Компании разрабатывается комплексная программа модернизации ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» на период до 2010 года, реализация которой позволит, в частности, значительно увеличить объемы производства высококачественных нефтепродуктов, соответствующих европейским стандартам, и улучшить экологическую обстановку в регионе.
«Начало комплексной модернизации ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» показывает, что ЛУКОЙЛ пришел в Нижегородскую область как крупный инвестор и надежный партнер, - подчеркнул Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. «Наша цель - превратить завод в ведущее предприятие российской нефтяной отрасли».
* * *
В октябре 2001 года ОАО «ЛУКОЙЛ» приобрело на аукционе 85,6% акций нефтяной компании «НОРСИ-Ойл», в состав которой входил нефтеперерабатывающий завод «НОРСИ», переименованный в дальнейшем в ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». В 2001 на ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» переработано 6,7 млн. тонн нефти. Глубина переработки – 61,7%.

ОАО «ЛУКОЙЛ» РАСШИРЯЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
Сегодня в Нижнем Новгороде состоялось совещание по итогам деятельности предприятий ОАО «ЛУКОЙЛ», расположенных в Приволжском федеральном округе, и о перспективах их развития. В работе совещания приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев.
Выступа я на совещании, Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов отметил, в частности, что Приволжский федеральный округ является базовым регионом деятельности Компании. В 2001 в результате приобретения компании «НОРСИ-Ойл» ЛУКОЙЛ впервые за свою десятилетнюю историю обеспечил сбалансированность добычи и переработки нефти. Удалось в значительной мере оптимизировать организационную структуру Компании в Приволжском федеральном округе и полностью привести ее к принципу вертикальной интеграции построения бизнеса.
На совещании отмечалось, что в 2001 году инвестиции Компании в регион составили около 15 млрд. рублей, из которых 11 млрд. были направлены в геологоразведку и в освоение нефтяных и газовых месторождений. На совещании были определены главные задачи, стоящие перед Компанией в Приволжском федеральном округе. Среди них: обеспечение дальнейшего динамичного и устойчивого развития производства с увеличением вклада Компании в топливно-энергетическую базу округа; повышение прибыльности производства и сбыта; увеличение поступлений в бюджеты регионов округа и его социальное развитие; совмещение роста производства с решением природоохранных задач.
Особое внимание будет уделено модернизации и реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий, расположенных на территории округа. Так, в частности, программа развития ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» до 2005 года предусматривает дальнейшее увеличение объемов переработки нефти до 10 млн. тонн в год, снижение затрат на выработку товарной продукции, повышение качества выпускаемой продукции.
В связи с увеличением объемов переработки нефти на ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» планируется расширение присутствия Компании на рынке нефтепродуктов Приволжского федерального округа за счет развития сбытовой инфраструктуры. Кроме того, будет увеличена загрузка магистрального нефтепродуктопровода «Нижний Новгород – Рязань», а также рассмотрен вопрос о целесообразности строительства второй очереди нефтепродуктопровода «Андреевка – Альметьевск». В области охраны окружающей среды деятельность всех предприятий ЛУКОЙЛ в округе будет осуществляться в строгом соответствии с российскими и международными стандартами.
В социальной сфере особое внимание будет уделено дальнейшему повышению заработной платы, развитию пенсионного и медицинского обеспечения работников Компании, расширению системы переподготовки и повышения квалификации кадров. Так, в частности, при присоединении «НОРСИ-Ойл», ЛУКОЙЛ взял обязательства по выплате более 3000 негосударственных пенсий в рамках общекорпоративной пенсионной системы.
«Приволжский федеральный округ занимает ключевое место в деятельности ЛУКОЙЛа»,- отметил Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. «Мы уверены, что успешна я работа Компании в регионе будет способствовать его экономическому, производственному и социальному развитию».

В понедельник, 08 апреля 2002 года, состоялись два заседания Совета директоров АО "НГК "Славнефть"
На первом ( внеочередном ( рассмотрен вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров Компании, на повестку дня которого выносятся два вопроса: об освобождении Михаила Гуцериева от должности руководителя Компании и о выборах нового Президента Компании. Большинство членов Совета директоров высказались за проведение внеочередного собрания акционеров, которое состоится 13 мая 2002 года.
Кандидатов на пост Президента компании могут выдвигать акционеры, владеющие двумя и более процентами акций АО "НГК "Славнефть". Прием заявок продлится до 19 апреля 2002 года, в этот же день состоится Совет директоров, который рассмотрит вопрос о подготовке внеочередного собрания акционеров.
На втором ( очередном - заседании Совета директоров, которое состоялось в этот же день, были рассмотрены вопросы текущей хозяйственной деятельности Компании, в частности, вопрос о ходе реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий, входящих в состав Российско-белорусского холдинга. Члены Совета директоров дали положительную оценку деятельности Компании по модернизации производственных мощностей ОАО "Ярославнефтеоргсинтез", Мозырского НПЗ (Гомельская область) и НПЗ им. Менделеева (Ярославская область).

Информация с заседания Совета директоров ОАО "Татнефть"
На последнем Совете директоров ОАО "Татнефть" 1.04.02 рассмотрен вопрос об эффективности работы компании на фондовых рынках с 1995 по 2001 гг. Совет директоров принял данную информацию к сведению.
Вопрос выпуска АДР третьего уровня не обсуждался, рассмотрение данного вопроса отложено на неопределенный срок.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены