10 ноября 2000 г.
 
Новости компаний
09.11.2000 г.
ЛУКОЙЛ" ОТКРЫВАЕТ НОВЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕРМИНАЛ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня в поселке Ижевское (Калининградская область) Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов открыл первую очередь 1-го пускового комплекса нового нефтяного терминала, строительство которого ведется по заказу ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть".
В состав первой очереди 1-го пускового комплекса перевалки нефти и нефтепродуктов, строительство которого началось в октябре 1999 года, входят: резервуарный парк нефти, подъездной железнодорожный путь с эстакадой на 15 цистерн для слива нефти в резервуары, насосная станция для подачи нефти на причал, причальные сооружения для перекачки нефти в танкеры, противопожарные сооружения, резервная дизельная электростанция.
Грузооборот первой очереди - 600 тыс. тонн нефти в год. Окончание строительства первого пускового комплекса запланировано на май 2001 года. Полностью терминал мощностью более 1,5 млн. тонн в год и резервуарным парком нефти и нефтепродуктов общим объемом 80 тыс. м3 будет введен в эксплуатацию в конце 2001 года.
Ввод в действие терминала позволит стабилизировать обеспечение Калининградской области как светлыми, так и темными нефтепродуктами, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, а также создать около 180 новых рабочих мест. С помощью нового терминала ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" сможет организовать перевалку добываемой нефти с целью ее дальнейшей реализации на мировом рынке.
"Строительство терминала - это экономически обоснованная акция маркетинговой политики ЛУКОЙЛ в Калининградской области, обеспечивающая гарантированный выход продукции Компании на мировой рынок",- сказал Президент ОАО ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов на церемонии открытия терминала.
* * *
ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" - дочернее предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ" специализируется в области добычи нефти и газа, бурению поисково-разведочных и эксплуатационных скважин и перевозке грузов. За период деятельности предприятия добыто 27 млн. тонн нефти, пробурено 920 тыс. метров горных пород, закончено строительство 400 скважин различного назначения, в том числе 3-х в Балтийском море. В 1999 году добыча нефти составила 645 тыс. тонн. В настоящее время ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" ведет разработку месторождения "Кравцовское" (Д-6) - первого в России месторождения нефти на шельфе Балтийского моря, запасы которого позволят удвоить добычу нефти. Начало промышленного освоения месторождения запланировано на начало 2003 года.

С начала 2000 года предприятиями НК "СИДАНКО" добыто около 5,6 млн. тонн нефти.
Дочерние предприятия НК "СИДАНКО" в период с января по октябрь текущего года добыли около 5,6 млн. тонн нефти (в том числе ОАО "Удмуртнефть" - 4,35 млн. тонн, ОАО "Саратовнефтегаз" - 1,2 млн. тонн, ОАО "Новосибирскнефтегаз" - 22,4 тысяч тонн), что на 64,5 тысячи тонн превышает запланированные показатели.
В октябре 2000 года добыча нефти на предприятиях НК "СИДАНКО" составила 558 тысяч тонн.

10.11.2000 г.
Президент Московской фондовой биржи (МФБ) Максим Карпенко назвал ОАО "Нижнекамскнефтехим" (ОАО "НКНХ") одной из преуспевающих региональных компаний.
ОАО "НКНХ" - одно из крупнейших предприятий Республики Татарстан, основу которого составляют 10 заводов и управлений. На предприятии работает около 20 000 человек. ОАО "НКНХ" экспортирует свою продукцию, как в страны СНГ, так и во многие страны Восточной и Западной Европы, в США, Японию и страны Юго-Восточной Азии, осваивает новые рынки сбыта. Генеральный директор ОАО "НКНХ" - В.М.Бусыгин.
За 9 месяцев 2000 года чистая прибыль ОАО "НКНХ" составила 2 014 млн. рублей, что в 7,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (262 млн. рублей). Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг выросла в 1,9 раза, составив 14 021 млн. рублей (за 9 месяцев прошлого года - 7 233 млн. рублей). Себестоимость реализации продукции выросла на 95,3%, составив 10 148 млн. рублей. Сумма налога на прибыль составила 941 млн. рублей. По состоянию на 1 октября 2000 года оборотные активы ОАО "НКНХ" имели следующую структуру: запасы - 36,1%, дебиторская задолженность - 48,2%, денежные средства - 19,3%. Оборотные активы компании за 9 месяцев текущего года сократились на 13,2% и составили 6 919 млн. рублей. По сравнению с данными на начало года, величина дебиторской задолженности компании сократилась в 2,1 раза, а ее удельный вес в оборотных активах компании снизился на 23,9%. Доля денежных средств в структуре оборотных активов возросла с начала года с 13,7% до 19,3%. Кредиторская задолженность за отчетный период снизилась на 27,4% и составила 3 072 млн. руб. Предполагается, что в 2001 году ОАО "НКНХ" произведет продукции на более чем $1 млрд.
На проходившей во второй половине дня 9 ноября интернет-конференции, организованной ИК "Финанс-Аналитик" на своем сайте, Максим Карпенко (отвечая на вопрос, участвует ли МФБ в программах повышения ликвидности акций корпоративных эмитентов. - Прим. УОС ИК АйБиЭйч) сказал: "Участвует. Одна из частей этой работы - московские эмитенты. Есть и региональные предприятия. Сегодня мы работаем с Сибнефтью. Начата работа с ОАО "НКНХ". По нашим оценкам, у предприятия приличные перспективы".
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены