8 ноября 2000 г.
 
Новости компаний
08.10.2000 г.
В 2001 году ОАО "Сибнефть" планирует планирует увеличить объем капвложений в три раза и довести добычу нефти до 19 млн. т.
Объем капитальных вложений ОАО "Сибнефть" в нефтедобычу возрастет в 2001 году до $595 млн., что почти в 3 раза больше по сравнению с текущим годом. Такие цифры содержатся в утвержденном на текущей неделе бизнес-плане Компании на 2001 год.
"Сибнефть" планирует увеличить добычу нефти в следующем году на 11% до 19 млн. тонн (более 375 тыс. баррелей в сутки). Надеяться на это позволяют прекрасные результаты, которые "Сибнефть" ожидает по итогам текущего года: объем добычи нефти в 2000 году превысит на 5% уровень прошлого года и достигнет, как ожидается, 17,1 млн. т (337 тыс. баррелей в сутки).
В текущем году объем капвложений составит $219 млн. Запланированное на 2001 год увеличение объемов капвложений в 3 раза позволит Компании ускорить разработку новых месторождений и более широко применять усовершенствованные методы добычи нефти. "Сибнефть" ожидает, что суммарная отдача от ввода в эксплуатацию новых скважин в течение будущего года позволит извлечь дополнительно 2,3 млн. тонн нефти (более 45 тыс. баррелей в сутки), а применение усовершенствованных методов добычи нефти обеспечит добычу еще 1,2 млн. тонн (24 тыс. баррелей в сутки).
Основной задачей Компании на 2001 год станет ускорение работ на пилотном участке Сугмутского месторождения, а также интенсификация работ на Новогоднем, Ярайнерском и Романовском месторождениях, добыча нефти на которых началась в текущем году. "Сибнефть" почти в 2 раза увеличила объемы бурения в текущем году: как ожидается, суммарный объем составит 730 тыс. м. В 2001 году Компания планирует преодолеть планку в 1 млн. м.
Кроме того, "Сибнефть" планирует завершить реорганизацию в секторе нефтедобычи, уменьшив число занятых в основном производстве добывающего подразделения холдинга - ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" на 10 тыс. чел. с 27 тыс. чел. в настоящее время. Компания планирует преобразовать в независимые структуры несколько буровых и сервисных подразделений, а также некоторые структуры, занимающиеся коммуникациями и дорожными работами. Таким образом, Компания переходит к последней стадии широкомасштабной программы реструктуризации, предусматривающей преобразование ряда сервисных структур в независимые подразделения, продажу непрофильных структур и передачу социальных активов муниципальным властям.
"Принятый бизнес-план является очередным свидетельством нашей нацеленности на увеличение объемов инвестиций в основную деятельность с целью получения максимальной отдачи от наших нефтедобывающих активов", - подчеркнул президент ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер. - В будущем году мы продолжим работу, направленную на повышение эффективности и сокращение затрат. Утвержденный бизнес-план заложил основу для успешной деятельности Компании в 2001 году".

Собрания акционеров состоятся в назначенное время
Не снижается интерес к состоянию дел в нефтяной компании "ОНАКО" после приобретения госпакета ее акций Тюменской нефтяной компанией. Иногда этот интерес проявляется в публикации информации, не соответствующей действительности. Недавно московские информационные агентства сообщили, что 3 ноября якобы состоялось собрание акционеров ОАО "Оренбургнефть", дочернего подразделения "ОНАКО".
В связи с этим необходимо напомнить, что собрание акционеров ОАО "ОНАКО" состоится 17 ноября, а собрание акционеров ОАО "Оренбургнефть" - 8 декабря, как и было объявлено ранее.

Производство на "Орскнефтеоргсинтезе" стало безотходным
К концу ноября 2000 года на дочернем предприятии "ОНАКО" нефтеперерабатывающем заводе объединения "Орскнефтеоргсинтез" планируется ликвидировать еще один из трех оставшихся прудов накопителей жидких отходов.
Изменение технологии производства позволяет теперь заводу обходится без накопителей нефтяных шламов. Вместе с тем на территории НПЗ до сих пор в отстойниках содержится несколько десятков тонн жидких отходов нефтепродуктов, что отрицательно сказывается на экологической обстановке в районе ОАО "Орскнефтеоргсинтез". Для их ликвидации руководством объединения закуплено современное голландское и германское оборудование, применение которого уже позволило ликвидировать четыре пруда. Сегодня идет работа над пятым, рекультивация его площади и отсыпка грунта. В 2001 году переработка всех оставшихся отходов должна быть завершена.

НК "СИДАНКО" увеличила поставки нефтепродуктов сельхозпроизводителям на 67 %.
В октябре текущего года дочерними предприятиями НК "СИДАНКО" поставлено для нужд сельского хозяйства Саратовской и Ростовской областей свыше 22 тысяч тонн нефтепродуктов, что на 23 % превышает уровень октября 1999 года. Сельским производителям Саратовской области было поставлено более 15 тысяч тонн нефтепродуктов, 7 тысяч тонн нефтепродуктов было поставлено сельхозпроизводителям Ростовской области.
За десять месяцев 2000 г. НК "СИДАНКО" поставила для нужд сельского хозяйства Саратовской, Ростовской областей и Республики Удмуртия около 270 тысяч тонн топлива, что составляет 167 % к объемам поставок нефтепродуктов сельхозпроизводителям за аналогичный период прошлого года.
С начала года поставки нефтепродуктов на нужды сельского хозяйства дочерними предприятиями НК "СИДАНКО" составили: ОАО "Саратовнефтепродукт" - 174 тысячи тонн, ОАО "Ростовнефтепродукт" - 72 тысячи тонн, ОАО "Удмуртнефть" - 23,5 тысячи тонн.

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
В связи с тем, что в газете "Файненшнл таймс" 6 ноября 2000 года неверно процитированы слова Президента ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова, пресс-служба Компании разъясняет:
В интервью корреспондентам газеты Вагит Алекперов сказал, что на собрании акционеров, которое состоится в июне 2001 года, будет опубликована финансовая отчетность Компании в соответствии с GAAP за 2000 год, а не за 1999, как напечатала "Файненшнл таймс".
Что касается финансовой отчетности Компании по GAAP за последние три года, то она планируется к публикации до конца 2000 года.
В самое ближайшее время Компания выступит с подробными разъяснениями о ходе подготовки к этой публикации.

"ЛУКОЙЛ" ВЫПЛАЧИВАЕТ КУПОНЫ ПО КОНВЕРТИРУЕМЫМ ОБЛИГАЦИЯМ
ОАО "ЛУКОЙЛ" обеспечило выплату очередных купонов по конвертируемым облигациям, эмитированным аффилированной голландской компанией ЛУКИНТЕР ФИНАНС Б.В (LUKINTER FINANCE B.V.).
По условиям проспекта эмиссии выплачен купон по облигациям, выпущенным в ноябре 1997 года на сумму 350 миллионов долларов США, со сроком погашения в 2003 году. Размер купона составляет 1% и выплата по нему осуществляется два раза в год.
Средства для купонных выплат зарезервированы и обслуживаются международным финансовым институтом, имеющим наивысший рейтинг надежности.

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
"Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР") впервые приняла участие в 33 Международной Багдадской Ярмарке. Компания представила на своем стенде продукцию Ярославского, Омского шинных заводов, Воронежского завода синтетического каучука и новейшие научно-производственные разработки Научно-исследовательского и проектного института по переработке газа (НИПИ Газпереработка).
На встрече с руководством АК "СИБУР" заместитель министра нефти г-н Ф.Шахин отметил, что Ирак мог бы использовать опыт российской нефтегазохимической компании в области утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Еще в июне нынешнего года иракские специалисты посетили Нижневарстовский и Белозерный газоперерабатывающие заводы АК "СИБУР" в рамках разработанной совместной программы по обучению иракских специалистов.
Ф.Шахин выразил намерение посетить "СИБУР" во время своего пребывания в Москве в ноябре нынешнего года.
Во время выставки специалисты НИПИ Газпереработки представили департаменту исследования и планирования министерства нефти концепцию программы использования ПНГ на южных месторождениях Ирака.
По словам старшего вице-президента АК "СИБУР" Михаила Бурлакова программа включает в себя строительство систем сбора попутного нефтяного газа, строительство заводов по переработке попутного нефтяного газа и реконструкцию нефтехимических предприятий Ирака.
Кроме того, между компанией "СИБУР" и министерством ирригации Ирака достигнута предварительная договоренность о поставках российских шин.

"СИБУР-Нефтехим" закупил новые крупные резервуары для хранения сырья
В Нижегородскую область 6 ноября прибыли первые четыре из 12 заказанных ОАО "СИБУР-Нефтехим" новых резервуаров для приема и хранения ШФЛУ (широких фракций легких углеводородов) и другого углеводородного сырья. 12 резервуаров емкостью 600 кубометров каждый станут основой создаваемой в Кстово новой мощной товарно-сырьевой базы (ТСБ) компании. Закупка резервуаров общей стоимостью 62 млн. рублей - важный этап долгосрочной программы реконструкции производств ОАО "СИБУР-Нефтехим".
Резервуары изготовлены в Санкт-Петербурге на известном объединении "Ижорские заводы". Из-за больших габаритов перевозить их пришлось по рекам на специальном судне. Первые емкости доставлены в Дзержинск, где специалисты ОАО "Дзержинскхиммаш" осмотрят их состояние, выявят и устранят повреждения, которые могли быть получены при транспортировке. Остальные резервуары будут прибывать на ОАО "Дзержинскхиммаш" по установленному графику. До весны будущего года оборудование пробудет на складах в Дзержинске, затем его перевезут на нефтехимический завод (НХЗ) в Кстове, где к тому времени должно быть завершено строительство фундамента ТСБ. Смонтировать резервуары и ввести базу в эксплуатацию планируется к концу 2001 года. Общая стоимость строительства ТСБ в Кстове составляет 135 млн. рублей.
Решение о строительстве новой ТСБ было одним из первых шагов руководства ОАО "СИБУР-Нефтехим" после создания компании в декабре 1999 года. С начала 2000 года "СИБУР" резко увеличил поставки на НХЗ нефтехимического сырья по железной дороге. Из-за этого возникли серьезные технические проблемы, связанные с ограниченностью пропускных возможностей станции Зелецино, которая может принимать и обрабатывать одновременно не более 200 вагонов. Создание новых емкостей по хранению сырья позволит значительно ускорить оборот станции. Наличие ТСБ даст возможность в перспективе в полтора раза увеличить поставки легкого углеводородного сырья на НХЗ (сейчас они составляют 40-50 тысяч тонн в месяц), что позволит увеличить производство этилена и обеспечить этим сырьем как завод окиси этилена и гликолей ОАО "СИБУР-Нефтехим" в Дзержинске, так и новый завод по производству полиэтилена, который компания планирует построить в Кстове.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены