8 сентября 2000 г.
Новости компаний
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
Пресс-службы Кемеровского ОАО Азот
15 сентября в Кемерово состоится внеочередное собрание акционеров Кемеровского ОАО Азот , которое, по сути, станет организационным.
21 июля арбитражный суд Кемеровской области утвердил решение Собрания кредиторов, которое состоялось 19 июля 2000 года О заключении мирового соглашения между предприятием и кредиторами . В основном это стало возможным благодаря правильно выстроенной экономической программы внешнего управляющего Анатолия Алексеевича Губкина.
Одним из основных поставщиков сырья на предприятие является ОАО Сибирско-Уральская нефтегазохимическая копания (АК СИБУР ).
Заключив мировое соглашение с кредиторами, Азот восстановил нормальную жизнедеятельность акционерного общества, и теперь, для дальнейшей работы на внеочередном собрании акционеров необходимо избрать Наблюдательный Совет и ревизионную комиссию. Кроме этого, необходимо привести в соответствии с изменившимся законодательством Положения Об общем собрании акционеров , О наблюдательном Совете , О ревизионной комиссии , и Устав КОАО Азот .
Сейчас на предприятии идет работа по сбору доверенностей у акционеров-работников завода, в чьих руках находится примерно 7% акций, в пользу его Генерального директора Анатолия Алексеевича Губкина.
Консолидированный азотовский пакет акций заводчан может позволить Азоту ввести в наблюдательный Совет, общее число мест, в котором 7, не только генерального директора, но и еще одного представителя трудового коллектива предприятия.

Завершено размещение акций независимой нефтяной компании Татарстана ОАО "Меллянефть"
Инвестиционно-финансовая компания "Солид" сегодня завершила размещение обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Меллянефть" (государственный регистрационный номер выпуска 1-03-55083-D). Акции размещались по открытой подписке с 9 июня этого года. Цена размещения составила 12 рублей на одну акцию (номинальная стоимость акции 1 копейка). В подписке участвовали преимущественно жители Юго-востока Татарстана - городов Джалиль, Альметьевск, Елабуга, Бугульма, села Муслюмово и других. Всего в размещении приняли участие около 4000 подписантов, в том числе 3 юридических лица. Поступления от продажи акций составили около 24 млн. рублей. Андеррайтером размещения и финансовым консультантом программы выпуска акций выступала инвестиционно-финансовая компания "Солид". В Солиде оценивают размещение как очень успешное. Поступления от продажи акций будут направлены на разбуривание и обустройство Муслюмовского месторождения. Муслюмовское нефтегазовое месторождение расположено в пределах Муслюмовского района Республики Татарстан. Меллянефть имеет лицензию на его разработку до 2018 года. Извлекаемые запасы месторождения составляют 2,5 млн. тонн, средний дебит скважин нефти - 10,5 т/сутки.
Акционеры - владельцы обыкновенных именных акций имеют право: участвовать в управлении делами компании, в том числе в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, получать часть прибыли от деятельности Общества, получать часть имущества компании в случае ее ликвидации.
Справка:
ОАО "Меллянефть" создано в декабре 1997 года. По итогам 1-го полугодия 2000 года чистая прибыль компании составила 29 млн. рублей, выручка от реализации 52,5 млн. рублей. По итогам 1999 года чистая прибыль составила 21,4 млн. рублей, выручка от реализации 40 млн. рублей.
ОАО "Меллянефть" планирует поэтапное расширение основного бизнеса компании - добычи и реализации лицензионной нефти. В период 2000- 2007 гг. предполагается пробурить и обустроить на Муслюмовском месторождении 53 скважины и довести годовой объем добычи лицензионной нефти к 2006 году до 113,4 тыс. т.
Помимо добычи лицензионной нефти Меллянефть оказывает услуги АО "Татнефть" по стимулированию повышения нефтеотдачи пласта с использованием специальных методов увеличения нефтеотдачи (МУН). Дополнительная нефть, полученная в результате применения указанных методов, делится в равных долях между независимой нефтяной компанией и АО "Татнефть".
Информация предоставлена "Солид-инфо"

Сообщение для прессы
7 сентября в Воронеже прошло внеочередное собрание акционеров ОАО "Воронежсинтезкаучук". В повестке дня был вопрос об избрании генерального директора предприятия. Им был избран Конюшенко Вячеслав Дмитриевич. За него проголосовало 243 512 голосующих акций, что составляет 98,94% от общего число голосов. Всего на собрании было зарегестрировано 289 акционеров, представляющих 246 059 голосующих акций.
Генеральный директор представил акционерам "План социально-экономического развития ОАО "Воронежсинтезкаучук" до 2002 года". Программа включает в себя 8 основных направлений: совершенствование организации и перспективное развитие производства продукции; безопасность труда и промышленная санитария; сертификация и качество выпускаемой продукции; управление финансами, экономика производства и организация труда; социально-бытовое развитие и оздоровительные мероприятия; управление человеческими ресурсами, совершенствование системы работы с персоналом; охрана окружающей среды; взаимоотношения с государственными и общественными организациями.
Вячеслав Дмитриевич Конюшенко родился 1940 году в селе Паргановка Паргановского района Ленинградской области. Женат, дочь - инженер экономист ОАО "Воронежсинтезкаучук".
В. Конюшенко окончил Воронежский технологический институт по специальности автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов. С 1967 года до настоящего времени работает на ОАО "Воронежсинтезкаучук". Был мастером, старшим мастером, начальником смены. В 1976 году был назначен начальником отдела труда и зарплаты. В 1988 заместитель директора по экономическим вопросам. В 1995 году - назначен директором по финансам и экономики.
Открытое акционерное общество "Воронежсинтезкаучук" является одним из первых в мире предприятий по выпуску синтетических каучуков и латексов. Завод основан в 1932 году (до 1993 года - завод им. Кирова). Сегодня на предприятии работает около 5 000 человек.
С 1999 года ОАО "Воронежсинтезкаучук" работает в тесной производственной кооперации с ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР"), которое является основным поставщиком сырья этого предприятия.

Пресс-релиз
Подписание соглашения о предоставлении Тюменской нефтяной компании гарантий американского Эксимбанка по первому траншу $672-миллионного кредита состоялось сегодня в российском представительстве ООН в Нью-Йорке. На церемонии, в которой участвовали Президент ТНК Семен Кукес и Президент Эксимбанка Джеймс А. Хармон, присутствовал Президент России Владимир Путин, находящийся в США на саммите Тысячелетия.
Президент России "безусловно приветствовал это соглашение, ставшее примером реального сотрудничества и очевидным подтверждением перспективности западных капиталовложений в российскую экономику".
Первый транш кредита в размере $292 млн., предоставленный Нью-йоркским филиалом Коммерцбанка, будет использован компанией Halliburton в трехлетнем проекте по увеличению уровня добычи нефти на Самотлорском месторождении, где ТНК добывает порядка 45 тыс. т. нефти в сутки. Компания Halliburton намерена также привлечь для этих целей $93 млн. из других финансовых источников.
"Мы уже начали работу с компанией Halliburton на Самотлоре и уверены, что в будущем с помощью кредита сможем существенно ускорить темп развития этого проекта",- сообщил Президент ТНК Семен Кукес. "Американские технологии и опыт в сочетании с российским оборудованием и персоналом представляют собой замечательный пример эффективного взаимодействия", - добавил он.
Гарантии, предоставленные ТНК - крупнейшие из когда-либо выданных Эксимбанком США российским (а ранее - советским) компаниям.
Второй транш кредита в размере $217 млн., который будет использован для модернизации РНПЗ, предоставляется американской фирмой ABB Lummus Global в октябре этого года. Еще $70 млн., предназначенных для реализации этого проекта, будут привлечены из других источников.
"Мы весьма удовлетворены тем, что играем ключевую роль в оказании помощи одной из наиболее эффективно управляемых и финансово здоровых российских компаний", - заявил Андреас де Мезьер, финансовый директор Коммерцбанка. - "Это позволяет нам поддерживать деятельность наиболее ценных корпоративных клиентов банка - таких как Halliburton - в осуществлении их проектов по всему миру, в том числе в России и странах бывшего СССР.
Тюменская нефтяная компания, созданная в 1995 г., - вторая по объемам запасов и четвертая по уровню добычи нефтяная компания России, активно развивающая нефтеперерабатывающую инфраструктуру. Количество АЗС, реализующих продукцию ТНК, выросло за последний год до 700. Суточная добыча компании составляет около 68 тыс. т., а величина подтвержденных запасов ТНК по состоянию на 1 января 2000 года (по оценке Miller&Lents) составляла 1 018 млн. тонн нефти.
Коммерцбанк, располагающий сетью из 1000 филиалов в Германии и 50 - в 40 других странах мира, по состоянию на конец 1999 г. владеет активами в размере 382 млрд. евро ($384,65 млрд.). В США центральный офис банка находится в Нью-Йорке, кроме того у Коммерцбанка есть филиалы в Чикаго, Лос Анджелесе и Атланте.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены