8 августа 2001 г.
 
Новости компаний
За июль 2001 года добыча нефти на предприятиях АО "НГК "Славнефть" составила 1270,4 тысячи тонн, что на 41,33 тысячи тонн выше плана и на 23,2 % превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
Добыча по основному добывающему предприятию АО "Мегионнефтегаз" составила 1072 тысячи тонн, что на 4,5% выше прошлогоднего июльского показателя.
Среднесуточная добыча нефти по сравнению с 2000 годом в целом по компании увеличилась на 23,2 % и составила 40980 т/сутки.
Добыча газа по всем обществам компании превысила план на 17,41 млн. кубометров и составила 111,114 млн. кубометров (рост на 81,8%).
Объем эксплутационного бурения в целом по "Славнефти" за июль текущего года составил 72,63 тысячи метров, что на 52,2 % выше показателя аналогичного периода прошлого года. Благодаря проведенным работам в июле текущего года введено в эксплуатацию 27 новых скважин.

В последние дни в ряде российских СМИ появились сообщения о том, что земельный суд Франкфурта-на-Майне (Германия), действуя по иску российского загранбанка "Ост-Вест Хандельсбанк АГ" (Ost-West Handelsbank AG), наложил арест на сумму 2,6 млн. долларов в отношении российско-белорусской компании "Славнефть". Поскольку в этих сообщениях ряд фактов подается в искаженном виде, пресс-служба АО "НГК "Славнефть" считает необходимым выступить с разъяснениями и уточнениями.
Прежде всего следует отметить, что упоминаемая в СМИ финская фирма "Уни-Балтик Ой Лтд." (Uni-Baltic Oy Ltd.) является не 100-процентным дочерним предприятием "Славнефти", а всего лишь одним из нефтетрейдеров, через которых компания осуществляла экспортные поставки в 1997-1998 годах. В начале 1998 года эта финская фирма действительно заключила с "Ост-Вест Хандельсбанк АГ" соглашение о займе на сумму 6 млн. долларов США. В мае того же года тогдашний президент "Славнефти" А.Фомин подписал гарантийное письмо, по которому АО "НГК "Славнефть" брала на себя обязательство выплатить сумму по кредиту за заемщика в случае неисполнения им своих обязательств по кредитному соглашению.
Эта процедура была совершена с грубыми нарушениями требований российского законодательства и Устава компании. Начать с того, что данная сделка не могла быть подписана А.Фоминым без предварительного одобрения советом директоров "Славнефти", а такое одобрение получено не было. Кроме того, руководство компании не должно было принимать на себя обязательство по выплатам иностранной валюты организации-нерезиденту без предварительного разрешения Центрального Банка РФ. Такое разрешение не было получено, более того, за его получением в ЦБ даже не обращались.
В дальнейшем руководство "Славнефти" должно было бы представить в "Ост-Вест Хандельсбанк" пакет документов, включающий в себя, помимо гарантийного письма, разрешение ЦБ РФ на проведение платежей по гарантии и обеспечительный вексель компании на сумму 6 млн. долларов в пользу кредитора. Однако на деле вся документация ограничилась гарантийным письмом. Примечательно, что компания не получала от банка никаких запросов и, соответственно, не представляла ему никаких документов, подтверждающих ее способность выступить поручителем и полномочия лиц, подписавших гарантийное письмо. Тем не менее, "Ост-Вест Хандельсбанк", не проведя обычной для солидной финансовой организации процедуры проверки документов, все же выдал кредит заемщику.
В начале 2000 года банк, у которого, очевидно, возникли проблемы с возвращением кредита, обратился в компанию "Славнефть", на что получил от ее нового руководства ответ, выражавший позицию компании по выданной гарантии. В апреле того же года президент АО "НГК "Славнефть" М.Гуцериев в письме на имя министра топлива и энергетики РФ ясно указал на перечисленные выше нарушения законодательства, допущенные при оформлении сделки по кредиту. В письме указывалось, что, с учетом всех этих нарушений, проведение "Славнефтью" выплат банку-нерезиденту вылилось бы в новое нарушение уже валютного законодательства, которое могло бы повлечь за собой наложение на компанию штрафа в размере, вдвое превышающем сумму перевода.
С тех пор банк не подавал признаков своей заинтересованности в разрешение конфликта, и лишь теперь в АО "НГК "Славнефть" узнали о вердикте, вынесенном немецким судом. В этой связи вызывают недоумение действия банка, который не счел нужным уведомить компанию о передаче дела на рассмотрение судебных инстанций и тем самым фактически лишил ее законного права на защиту.
К настоящему времени АО "НГК "Славнефть" не получало никаких документов из Германии, подтверждающих факт вынесения судебного решения об аресте имущества компании на сумму 2,6 млн. долларов. В случае, если такие документы будут получены, компания намерена прибегнуть к установленной правовой процедуре для защиты своих законных интересов и безупречной деловой репутации.

Пресс-релиз
В рамках мероприятий по празднованию 10-летия независимости Республики Казахстан среди сотрудников центрального аппарата и дочерних предприятий ЗАО ННК "Казахойл" дислоцирующихся в г.Астана, был проведен конкурс на знание государственного языка.
Увлекательные соревнования прошли под девизом "Язык - основа дружбы". Основная цель проведения конкурса - поднятие престижа государственного языка, популяризация казахского языка среди представителей различных национальностей.
Вице-президент ННК "Казахойл" Кайрат Сатыпалды, открывая конкурс отметил, что в компании предпринимаются значительные усилия по ведению делопроизводства на двух языках и данный конкурс является продолжением работы в этом направлении.
В ходе соревнований участники продемонстрировали знания в области терминологии, перевода слов и толкования народных изречений. По итогам выступлений первое место заняла сборная команда "Сункар, представленная департаментами управления производством, новых технологий, ГУПР Узень, новых проектов, морских проектов, операционной структуры ЯННК.
По единодушному мнению участников данный конкурс решено проводить на регулярной основе.
Председателем жюри конкурса был приглашен известный писатель, этнограф-историк, профессор Евразийского университета им.Л.Гумилева, доктор филологических наук Акселеу Сейдимбеков. Оргкомитет и конкурсную комиссию возглавил директор департамента кадровой работы ННК "Казахойл" Сырымгали Ержанов, ведущим конкурса выступил заведующий отделом языковой политики аппарата акима г.Астаны Конысбай Абилев.

"ЛУКОЙЛ ОВЕРСИЗ ХОЛДИНГ ЛТД" ПРИОБРЕТАЕТ 55% ДОЛЮ В КОМПАНИИ "АМКОМИ"
Компания "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лимитед" (100% дочернее предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ") и кипрская компания "Аминекс PLC" (Aminex PLC) заключили соглашение, согласно которому "ЛУКОЙЛ Оверсиз" приобретает 55% долю в ООО "АмКоми". Сделка обеспечит контроль ОАО "ЛУКОЙЛ" над этим предприятием до 65%: в настоящее время 10% акций "АмКоми" принадлежит ООО "Коминефть" (контролируется ОАО "ЛУКОЙЛ"), 35% - Министерству имущества Республики Коми и 55% - кипрской компании "Аминекс Продакшн Компани Лимитед" (Aminex Production Company Limited).
Общая сумма сделки - 38,5 млн. долларов США. В соответствии с достигнутой договоренностью "ЛУКОЙЛ Оверсиз" через свою российскую группу ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" обеспечит финансирование ООО "АмКоми" для расчета по обязательствам перед Международной Финансовой Корпорацией (IFC) и "Аминекс PLC" на сумму 17 млн. долларов США, а также - для реализации программы дальнейшего развития Компании.
ООО "АмКоми" - является владельцем девяти лицензий на право добычи углеводородного сырья и одной лицензии на поисковые работы на территории Республики Коми. Совокупные извлекаемые запасы оцениваются в 20,8 млн.тонн. Все продуктивные месторождения находятся в начальной стадии разработки. Основной резерв увеличения добычи связан с активизацией бурения и вводом в промышленную эксплуатацию Кыртаельского месторождения с начальными извлекаемыми запасами ABC1+C2 свыше 13 млн. тонн.
Предполагаемая добыча нефти на месторождениях "АмКоми" в течение предстоящих 20 лет может составить 7,8 млн. тонн.
Первый вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Равиль Маганов так прокомментировал состоявшуюся сделку: "Приобретение контрольного пакета в ООО "АмКоми" соответствует стратегии ЛУКОЙЛа по консолидации активов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Активы ООО "АмКоми" являются важным дополнением к существующим проектам ЛУКОЙЛа в этом регионе и их приобретение будет способствовать улучшению структуры запасов и оптимизации затрат на добычу нефти".
"Приобретение контрольного пакета в "АмКоми" стало новым этапом в реализации стратегии "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в Тимано-Печорском регионе. Ранее компания приобрела контрольный пакет в ООО "Парма-Ойл" и сделала предложение о покупке нефтяной компании "Байтек". Эти приобретения создают основу для создания на юге Республики Коми новой нефтяной компании с совокупными запасами до 80 млн. тонн и годовой добычей до 3 млн. тонн, - сказал Президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев. "Экономическая выгода сделки с "Аминексом" (равно как и покупка 50% доли в ООО "Пермьтекс") заключается и в том, что "ЛУКОЙЛ Оверсиз" приобретает доказанные запасы по цене, обеспечивающей высокую эффективность " - подчеркнул глава "ЛУКОЙЛ Оверсиз".
***
Компания "ЛУКОЙЛ Оверсиз" обеспечивает управление всеми международными проектами ОАО "ЛУКОЙЛ" по добыче нефти, в частности, в Казахстане, Азербайджане, Ираке и Египте. Кроме этого, в состав "ЛУКОЙЛ-Оверсиз" входит компания ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и принадлежащие ей совместные предприятия, осуществляющие добычу нефти в России: "Ватойл", "Волгодеминойл", "Кама-нефть", "Парма-Ойл", "Пермьтекс", "Пермьтотинефть", "РТК".
Акции компании "Аминекс PLC" котируются на Лондонской и Ирландской фондовых биржах. Среди основных держателей акций компании - Международная Финансовая Корпорация (IFC) - член группы Всемирного Банка, банк "Кредит Суисс Ферст Бостон" (CSFB), Пенсионный Фонд Банка Англии. Акционерами "Аминекс PLC" являются также финансовые институты, частные инвесторы, директора и руководители компании. "Аминекс PLC" имеет опыт и репутацию компании, успешно работающей в нефтегазовом бизнесе США и России.

"Сибнефть" расширяет сбытовую сеть
Компания "Сибнефть" совместно с дружественными структурами приобрела 78,4 % голосующих акций (70,7 % от уставного капитала) крупнейшего в Тюменской области сбытового предприятия ОАО "Тюменьнефтепродукт", ранее входившего в структуру Тюменской нефтяной компании (ТНК). Окончательно сделка будет завершена после одобрения МАП.
В составе "Тюменьнефтепродукта" - 80 АЗС и 22 нефтебазы. В 2000-м году предприятие реализовало 263 000 тонн нефтепродуктов. "Сибнефть" планирует увеличить годовой объем продаж в полтора раза. Предполагается, что в перспективе доля компании на топливном рынке юга Тюменской области возрастет примерно с 25 % до 50 %.
Президент "Сибнефти" Евгений Швидлер заявил, что компания намерена и дальше расширять свое присутствие в регионах Западной и Центральной Сибири. "Короткое транспортное плечо от Омского НПЗ до Тюмени, хорошая транспортная инфраструктура и высокое качество омского бензина обеспечат успех этому проекту. Срок его окупаемости ниже, чем в среднем по отрасли, хотя нам потребуется провести модернизацию предприятия", - сказал Е. Швидлер.
После приобретения "Тюменьнефтепродукта" в сбытовую сеть компании "Сибнефть" входят 996 АЗС (включая АЗС, работающие по джобберским контрактам).

Пресс-релиз
В июле 2001 года на Рязанском НПЗ переработано 848 тыс. тонн сырья, в том числе нефти 798 тыс. тонн и 50,2 тыс. тонн прямогонно-го бензина. С начала года объем переработки сырья составил 6 млн. 580,3 тыс. тонн.
Отбор светлых нефтепродуктов в июле составил 46,4%. Глубина переработки - 61,58%.
В июле Рязанским НПЗ было выпущено 127 тыс. тонн автобен-зинов. За 7 месяцев 2001 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились объемы производства высокооктановых бензинов, в том числе Аи-95 - на 32,1%, Аи-92 - на 0,4%.
План производства дизельного топлива в июле 2001 года был выполнен на 100,2%, всего было произведено 197,2 тыс. тонн, в том числе:
Европейского стандарта - 17,3 тыс. тонн
План производства авиакеросина (ТС-1) в июле выполнен на 106,2%, всего произведено 66,9 тыс. тонн.
Производство нефтебитумов в июле составило 38,9 тыс. тонн (с начала года - 188,3 тыс. тонн), масел - 10 тыс. тонн (с начала года - 79,3 тыс. тонн), мазута 290 тыс. тонн (с начала года - 2 млн. 348 тыс. тонн), растворителей - 2,7 тыс. тонн (с начала года - 21,6 тыс. тонн).
В июле процент безвозвратных потерь по сравнению с преды-дущим месяцем снизился и составил 1,55% при нормативе 1,9%.

ОАО "Нижнеакмскшина". Итоги 1-го полугодия 2001 года
За первые шесть месяцев 2001 года ОАО "Нижнеакмскшина" произвело товарной продукции по основной деятельности на общую сумму 3 628,8 млн. рублей. Темп роста к уровню прошлого года составил 144,5%. В действующих ценах товарная продукция увеличилась на 1 116,9 млн. рублей. Инновационной продукции произведено на общую сумму 1 397,9 млн. рублей или 38,5% от объема товарной продукции.
Объем производства продукции в натуральном выражении по сравнению с 1-ым полугодием прошлого года увеличился на 17,7% и составил 4 532,9 тыс. штук шин, в том числе:
легковых - 2 933 тыс. штук (темп роста 112,1%), грузовых - 1 415,2 тыс. штук (темп роста 127,2%), сельскохозяйственных - 178,5 тыс. штук (темп роста 152,6%), прочих - 6,1 тыс. штук (темп роста 113,0%).
Из них 83,4% радиальной конструкции, что выше уровня 2000 года на 21,8% или 677,4 тыс. штук шин.
Коэффициент загрузки мощностей за 6 месяцев этого года составил 76,7% против 73% этого периода 2000 года.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены