7 июня 2001 г.
 
Новости компаний
О ЗАКЛЮЧЕНИИ СДЕЛКИ ПО ХЕДЖИРОВАНИЮ
В целях реализации стратегии управления рисками, ЗАО ННК "Казахойл" 1 июня 2001 года заключена вторая сделка по хеджированию нефти сорта "БРЕНТ" в объеме 500 тысяч тонн на срок до 2003 года.
Благодаря настоящей транзакции, а также предыдущей, проведенной в сентябре прошлого года, от возможного снижения цены на нефть в ближайшее время застрахована почти половина экспортной выручки ННК "Казахойл". При этом во внимание принимались прогнозы цены на нефть, сделанные ведущими мировыми экспертами (такими как Международное агентство по энергии, Американский нефтяной институт) и Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, которые и были взяты за нижнюю границу падения цены, при которой контрагент сделки начинает выплачивать ННК "Казахойл" разницу от зафиксированной в соглашении цены и текущей цены на нефть.
Поскольку условия страхования в значительной мере зависят от текущей цены на нефть и прямо пропорциональны форвардным ценам, в течение двух предыдущих месяцев Компанией проводился непрерывный мониторинг колебаний цены на нефть. Как и при первой сделке, ННК "Казахойл" удалось установить выгодные ценовые уровни по текущей транзакции используя выгодную мировую конъюнктуру.
Принимая во внимание положительный совместный опыт работы и необходимость выбора надежного в финансовом отношении и консервативного партнера, контрагентом как по предыдущей, так и по настоящей сделке выступил немецкий Deutsche Bank, крупнейший в Европе и один из трех крупнейших в мире банков по размеру активов ($980 млрд.). Таким образом, риски падения цен на нефть переложены на устойчивую финансовую структуру с кредитным рейтингом АА.
ННК "Казахойл" принимая во внимание определенную зависимость своего финансового состояния от цен на нефть и действуя в интересах стабилизации экономики страны в целом, стал первой национальной компанией, уменьшившей влияние спекулятивных моментов на свои доходы. Таким образом, Компания планирует и в дальнейшем уделять пристальное внимание развитию передовых финансовых технологий и политике страхования от финансовых, производственных и других рисков.

За 5 месяцев 2001 года добыча нефти на предприятиях АО "НГК "Славнефть" составила 6027,5 тысяч тонн, что на 196,8 тыс. тонн выше плана и на 20,7% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
Добыча по АО "Мегионнефтегаз" составила 5081 тысяч тонн (рост на 2,1%).
Среднесуточная добыча нефти увеличилась на 7076 т/сут. Добыча газа по всем обществам Компании превысила план на 102,5 млн. кубометров и составила 558,1 млн. кубометров (рост на 88,3%).
Рост объема производства нефти и газа по сравнению с прошлым годом произошел как за счет приобретения Компанией новых нефтедобывающих предприятий, так и за счет работ по увеличению нефтеотдачи на ранее разрабатываемых месторождениях. (Рост составил 174 тысяч тонн или 3,5%).
Объем эксплутационного бурения в целом по "Славнефти" за пять месяцев текущего года составил 319,4 тыс. метров, что на 28,1% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Благодаря проведенным работам, за этот период в 2001 году было введено в эксплуатацию 119 новых скважин.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены