7 июня 2000 г.
 
Новости компаний
СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОАО "ВАРЬЕГАННЕФТЕГАЗ"
В связи с многочисленными обращениями журналистов в ОАО "Варьеганнефтегаз" ("ВНГ") с просьбами прояснить ситуацию с заявлениями НК "Сиданко" о ее готовности рассчитаться по долгам перед конкурсными кредиторами "ВНГ", пресс-служба "ВНГ" считает необходимым сообщить:
Официальное предложение от НК "Сиданко" о готовности рассчитаться по долгам перед конкурсными кредиторами "ВНГ" поступило внешнему управляющему "ВНГ" 5 июня 2000 г. При этом в течение двух предыдущих недель аналогичные предложения поступили от других кредиторов ВНГ. В этих предложениях содержатся конкретные условия и сроки погашения всей суммы задолженностей перед кредиторами "ВНГ", оговариваются условия возврата средств, предлагается программа развития "ВНГ". Все поступившие предложения, включая предложение НК "Сиданко", в установленном порядке будут вынесены на собрание кредиторов.
В то же время Олег Макеев отмечает, что самым насущным для "ВНГ" на сегодняшний день является вопрос привлечения финансовых ресурсов для выполнения инвестиционной программы и исправления допущенных в период 1998-99 гг. нарушений условий лицензионных соглашений. Для решения этих задач внешним управляющим "ВНГ" была подготовлена инвестиционная программа, которая была вынесена на рассмотрение собрания кредиторов. Однако усилиями НК "Сиданко" рассмотрение данной программы было заблокировано. Как заявил Олег Макеев, подобная позиция НК "Сиданко", которая продолжает блокировать возможность проведения собраний кредиторов, представляет для "ВНГ" непосредственную угрозу, так как предприятие может лишиться, по крайней мере, двух из пяти разрабатываемых им месторождений.
За период внешнего управления наметилась уверенная тенденция роста показателей производства.
Уровень добычи нефти января-мая 2000 года к уровню добычи первых пяти месяцев 1999 года возрос на 109% (2000 г - 1080,82 тыс. тонн, 1999 г. - 994,79 тыс. тонн). Добыча газа возросла на 156% (2000 г. - 128,44 млн. куб.м, 1999 г. - 82,15 млн. куб.м.).
Проходка эксплуатационного бурения за первый квартал 2000 года (11521 м), к тому же периоду 1999 года (5082 м) возросла на 227%.

Сообщение для прессы
5-6 июня делегация депутатов Государственной Думы РФ во главе с заместителем Председателя Госдумы РФ П.В. Романовым, представителей ОАО "Газпром", Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании (АК "СИБУР"), Минэнерго России посетила предприятия и организации по газопереработке, нефтехимии и химии Тюменской области. Основной целью поездки явилось ознакомление на месте с проблемой обеспечения углеводородным сырьем предприятий нефтехимии, химии и газопереработки.
В ходе встреч с представителями местной власти, руководством ОАО "Сибур-Тюмень" и ОАО "Тобольский НХК" было принято Обращение к парламентариям Российской Федерации.

ОБРАЩЕНИЕ
к парламентариям Российской Федерации по проблемам использования и глубокой переработки попутного нефтяного газа
 
Уважаемые депутаты!
Администрация Тюменской области, городов Тюмени и Тобольска, руководители предприятий нефтегазодобычи, газопереработки и нефтехимии, представители науки и социальной сферы озабочены ситуацией, сложившейся вокруг попутного нефтяного газа - важнейшего многокомпонентного стратегического сырьевого ресурса для газоперерабатывающей и нефтехимической промышленности страны.
Из добываемого в настоящее время нефтяного попутного газа (ПНГ) только 42% используется газоперерабатывающей и нефтехимической промышленностью. Остальной газ либо сжигается в факелах, либо используется без переработки как топливо.
К сожалению, и сегодня сохраняются проблемы финансового оздоровления в газопереработке.
До сих пор не решены многие вопросы ценообразования на попутный нефтяной газ, которые позволяли бы на взаимовыгодной основе решить этот важнейший для отечественной экономики вопрос.
Мы обращаемся к Минфину России совместно с МНС России, Минэнерго России, Министерством экономической политики и Торговли России, Министерством промышленности, науки и технологий РФ и МПР России при рассмотрении проекта второй части Налогового кодекса Российской Федерации в Федеральном собрании обеспечить переход к новой системе налогообложения при разработке месторождений углеводородного сырья, состоящей из трех основных компонентов: платы за пользование недрами, налога на прибыль и налога на дополнительный доход от добычи углеводородов.
Реальной возможностью выхода из кризиса является тесная интеграция предприятий газопереработки и нефтехимической промышленности в рамках программ возрождения отечественной нефтехимии, осуществляемых АК "Газпром-Сибур".
Администрация Тюменской области совместно с АК "Газпром-Сибур" выступила с инициативой оздоровления экологической ситуации в регионе посредством реализации Федеральной программы эколого-экономического эксперимента по повышению уровня использования попутного нефтяного газа и углубления его переработки в Тюменской области в 2000-2005 годах.
Правительство Российской Федерации своим распоряжением от 16.03.2000. № 389-р обязало соответствующие министерства, нефтяные и газоперерабатывающие организации разработать и до 1 октября 2000 г. утвердить Федеральную программу "Попутный нефтяной газ", к разработке которой уже приступили все заинтересованные стороны.
По нашему мнению, эта Программа должна исходить из концепции полного использования и глубокой переработки попутного нефтяного газа, государственного регулирования развития этой стратегически важной отрасли, экологической безопасности страны.
Нам представляется весьма важным, чтобы Программа опиралась на прочную законодательную основу - путем разработки и принятия поправок к действующему законодательству, введения жестких административных мер за сжигание попутного нефтяного газа, включения в федеральную программу "Топливо и энергия", а также в проекты федеральных и региональных бюджетов целевого раздела "Повышение уровня использования попутного нефтяного газа".
Мы с глубокой благодарностью воспринимаем посещение области делегацией депутатов Государственной Думы РФ, руководства Координационного Совета Отечественных Товаропроизводителей (КСОТ) и считаем, что ознакомление с положением дел на месте поможет глубже разобраться в сложившейся ситуации и будет способствовать принятию важных экономических решений по стабилизации положения в отрасли, и просим также провести парламентские слушания по данной проблеме с дальнейшим принятием федеральных законодательных актов.
 
Подписи:
Воробьев Е.М. - Глава Администрации г. Тобольска
Белоусов Н.Д. - Первый заместитель губернатора Тюменской области
Бауман А.Э. - Генеральный директор ОАО "Сибур-Тюмень"
Пономарев В.Ф. - Генеральный директор ОАО "Тобольский НХК"
Шурымов А.Ф. - начальник Управления ОАО "Газпром"
Классин С.В. - заместитель Председателя Тюменской областной Думы
Дворниченко П.И. - Главный инженер ОАО "НИПИГазпереработка"
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены