7 мая 2001 г.
 
Новости компаний
Акционеры поддержали проведение эмиссии
7 мая Открытое акционерное общество "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР") провело в соответствии с решением Совета директоров внеочередное собрание акционеров.
Подавляющим большинством была одобрена предложенная концепция создания нефтегазохимического холдинга на базе АК "СИБУР".
Акционеры утвердили увеличение уставного капитала "СИБУРа" путем размещения дополнительных акций, а также выпуск облигаций компании на общую сумму 2 млрд. рублей.
В настоящее время уставный капитал "СИБУРа" составляет 4,3 млрд. рублей.
На основе долгосрочных производственных и кооперационных связей компания работает более чем с пятьюдесятью нефтехимическими предприятиями России и стран ближнего зарубежья.
Выручка от реализации продукции "СИБУРа" в 2000 году составила более 1 млрд. долларов, а чистая прибыль - свыше 70 млн. долларов. В этом году компания намерена увеличить переработку легкого углеводородного сырья почти на четверть - до 5 млн. тонн.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
(о мероприятиях в канун 56-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне)
День Победы в кровопролитной войне народов СССР с фашизмом останется одной из самых ярких и значительных вех в истории ХХ века. Среди нефтяников немало тех, кто участвовал в событиях второй мировой войны и служил в Афганистане.
В память о тех, кто не вернулся с полей сражений, был в плену, томился в лагерях и в поддержку оставшихся в живых, ННК "Казахойл" и его дочерние предприятия ежегодно проводят торжественные мероприятия и оказывают материальную помощь.
В рамках 10-летия независимости РК компания "Казахойл" придает особое значение праздничным майским датам. 8 мая руководство ННК "Казахойл" проводит торжественный прием, в котором примут участие около 60 ветеранов Великой Отечественной Войны, проживающих в г. Астана. Им будет оказана материальная помощь на общую сумму 200 тыс. тенге.
Кроме этого, по обращению директора музея современного искусства г. Астаны Нины Шивриной, компанией "Казахойл" оказана разовая спонсорская помощь 15 морякам-ветеранам ВОВ и труда.
Аналогичные акции по чествованию ветеранов проводятся в регионах всеми дочерними предприятиями ННК "Казахойл".
В День защитника Отечества ОАО "Узеньмунайгаз" провело торжественное собрание с участием ветеранов ВОВ. 114 ветеранам-участникам боевых действий была погашена задолженность за коммунальные услуги, оплачена подписка на периодические издания. По просьбе городского Совета ветеранов 5 фронтовикам полностью оплачена установка телефонов. В рамках праздничных мероприятий Компания оказывает 422 ветеранам ВОВ и труженникам тыла помощь в размере около 1,5 млн. тенге.
ОАО "Атырауский НПЗ" чествует 48 ветеранов ВОВ и воинов-афганцев. 9 мая в г. Атырау состоится возложение цветов к обелиску Славы, участие в городских мероприятиях по встрече Дня Победы.
ОАО "КазахстанКаспийШельф" проводит торжества, в которых принимают участие 10 ветеранов ВОВ, проживающих в г.Атырау.
ОАО "Казахойл-Эмба" в канун Дня Победы провело торжественный прием для 125 ветеранов ВОВ, каждому из них предусмотрена материальная помощь в размере 10 тысяч тенге.
ННК "Казахойл" поздравляет всех казахстанцев с Днем Победы и Днем защитников Отечества.

ННПЗ: ДОСТАВЛЕНА ВАКУУМНАЯ КОЛОННА
Главным событием на строительстве Нижнекамского НПЗ стало проведение нестандартной транспортной операции: из Горьковской области доставлена 79-тонная вакуумная колонна для битумной установки - "сердца" первого пускового объекта базового комплекса завода.
Резкое повышение уровня воды в Горьковском водохранилище во время ее погрузки чуть было не нарушило план этой операции, разработанный дирекцией ННПЗ совместно с речниками, специалистами "Дзержинскхиммаша" (завода-изготовителя) и Нижегородского управления "Спецтранс". Но умелая координация действий и высокий профессионализм всех участников операции позволили своевременно доставить колонну по Волге и Каме к причалу "Транскама", а затем на строительную площадку, где ее предстоит установить в ближайшее время.
Это событие, безусловно, было отмечено участниками очередного заседания республиканского штаба стройки, проведенного заместителем Премьер-министра РТ Владимиром Швецовым, хотя основные акценты на нем были смещены в область проблем, сдерживающих темпы строительства. Вице-премьер выразил неудовлетворение отставанием по генподряду, допущенным "Татэнергостроем" и "Атомэнергостроем" в апреле, из-за чего программа четырех месяцев оказалась невыполненной. Анализируя причины отставания, В.Швецов указал на неэффективную схему расчетов между генподрядчиком ОАО "Татэнергострой" и субподрядными монтажными организациями, потребовав ее корректировки.
Вице-премьер обязал также руководителей генподрядных и субподрядных организаций рассмотреть в 10-дневный срок концевые ведомости, подготовленные дирекцией ННПЗ по всем пусковым объектам базового комплекса. На основании этих документов предстоит разработать график ввода объектов в эксплуатацию. После утверждения его Кабинетом Министров РТ, этот документ, подчеркнул В.Швецов, станет основным для всех участников строительства.

Польша Завершила Ратификацию Договора к Энрегетической Хартии
24-ого апреля с.г. Польша передала свой документ о ратификации Договора к Энергетической Хартии на хранение правительству Португалии, являющемуся Депозитарием Договора.
Тем самым Польша стала сорок третьим государством, завершившим ратификацию Договора к Энергетической Хартии, из 51 государства, подписавшего Договор или присоединившегося к нему.
Завершение ратификационного процесса скоро ожидается также еще двумя подписавшими Договор государствами, Боснией и Герцеговиной и Мальтой.После этого, останутся лишь шесть государств, подписавших Договор, но не ратифицировавших его (Австралия, Беларусь, Исландия, Норвегия, Россия, Япония).

"Оренбургнефть": основные показатели перевыполнены
По итогам апреля подразделения ОАО "Оренбургнефть" перевыполнили основные производственные показатели. По данным, полученным "ОНАКО-Медиа" в акционерном обществе, добыча нефти в четвертом месяце года составила 634 000 тонн, что на 0,9% выше определенных бизнес-планом показателей. Поставка газа превысила план на 14,7% и составила 116 775 миллионов кубометров. Эксплуатационное бурение превысило запланированные показатели на 83,3% (19 149 метров).
По вводу новых скважин в апреле наблюдалось отставание: вместо запланированных 6-ти были запущены 5 (71,4%).

Директор "Лукойл Балтия" (Lukoil Baltija) подтверждает стратегию, направленную на выталкивание "Вильямс" (Williams) из Литвы
В своих недавних заявлениях российскому информационному агентству "Интерфакс" Председатель Правления компании "Лукойл Балтия" (Lukoil Baltija) Иван Палейчик исказил факты, связанные с оглашёнными накануне финансовыми показателями деятельности АО "Мажейкю нафта" (AB "Mazeikiu Nafta").
"Г-н Палейчик неверно преподносит ситуацию на АО "Мажейкю нафта", равно как и роль зарегистрированной в США компании "Лукойл Балтия ЛЛСи" (Lukoil Baltija LLC), которой АО "Мажейкю нафта" за поставляемое сырьё вынуждена платить по ценам выше рыночных", - заявил Председатель Правления АО "Мажейкю нафта" Ренди Мейджорс (Randy Majors). - "Публичные комментарии г-на Палейчика являются ещё одним свидетельством его стратегии, состоящей в выталкивании компании "Вильямс" из Литвы, выкачивании денег из АО "Мажейкю нафта", увеличении убытков предприятия и препятствовании прямым поставкам сырья другими российскими нефтедобывающими компаниями. Насколько я понимаю, это не та позиция, которую высказали его руководители во время недавней встречи с Президентом Литвы в Москве".
В соответствии с американскими принципами бухучёта (GAAP), в первом квартале текущего года убыток АО "Мажейкю нафта" составил 84,7 млн. литов. По словам руководителей предприятия, чтобы избежать нехватки сырья после того, как в конце 2000 г. безуспешно закончились переговоры с компанией "ЛУКОЙЛ", АО "Мажейкю нафта" было вынуждено закупить большое количество сырья в декабре, когда цены на нефть были очень высокими. Это стало причиной крупных убытков, понесённых в январе, когда цены на нефтепродукты на рынке снизились, в результате чего упала и стоимость запасов продукции. АО "Мажейкю нафта" объявило о том, что убытки по GAAP в 2000 г. составили 179,1 миллиона литов.
По словам генерального директора АО "Мажейкю нафта" Джима Шила (Jim Scheel), "выдвинутые г-ном Палейчиком обвинения в преднамеренно неправильном управлении АО "Мажейкю нафта", когда за прошлый год предприятие понесло убытки на сумму свыше 110 млн. литов, а за первый квартал этого года - 43,8 млн. литов - из-за того, что было вынуждено закупать сырьё по ценам выше рыночных и платить высокие комиссионные за организацию поставок российской нефти, являются попыткой дезинформировать общество и саботировать наши отношения с другими партнёрами в регионе".
Сразу же после того, компания "Вильямс" стала оператором АО "Мажейкю нафта", предприятие оплатило задолженность перед поставщиками сырья, составлявшую 70 млн. долларов США. По словам Джима Шила, АО "Мажейкю нафта" является надёжным партнёром поставщиков нефти с тех самых пор, когда "Вильямс" стала оператором, невзирая на то, что "Лукойл Балтия ЛЛСи" вынудила предприятие платить за сырьё больше, чем платят покупатели в Латвии, Польше и даже Германии.
"Более того, "Лукойл Балтия ЛЛСи" вынуждает АО "Мажейкю нафта" осуществлять предоплату за поставляемое сырьё и тем самым финансировать деятельность "Лукойл Балтия ЛЛСи", в то время как все европейские страны платят за российскую нефть в течение тридцати дней со дня поставки".
"Лишь те, кто хотят вытолкнуть "Вильямс" из Литвы, могут выиграть от роста убытков АО "Мажейкю нафта"", - заявил Ренди Мейджорс. - "Все акционеры предприятия прилагают усилия к тому, чтобы улучшить финансовое состояние предприятия и продолжить его модернизацию. С увеличением объёмов прямых закупок нефти от других поставщиков помимо "ЛУКОЙЛа", АО "Мажейкю нафта" должна ощутить улучшение финансового положения. Подтверждением этому служит тот факт, что в марте, когда АО "Мажейкю нафта" покупало больше сырья у других поставщиков нефти, убытки были значительно ниже, чем в январе".
По словам Джима Шила, "г-ну Палейчику своими недавними комментариями удалось убедить АО "Мажейкю нафта" по крайней мере в одном - утверждая, что "ЛУКОЙЛ" не проводит коммерческой блокады АО "Мажейкю нафта", он тем самым соглашается с нашей стратегией напрямую покупать больше сырья у других поставщиков в России и странах СНГ".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены