Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
7 апреля 2003 г.
 
Новости компаний
"Татнефть" погасила долгосрочный кредит под гарантии Эксимбанка США
Компания "Татнефть" погасила кредит в размере 84,2 млн.долларов США, взятый у банка "Сосьете Женераль" под гарантии Экспортно-импортного банка США в рамках реализации Соглашения между Министерством энергетики РФ, Министерством финансов РФ, Центральным Банком РФ и Экспортно-импортным банком США. Данный кредит рассматривался как источник финансирования инвестиционного проекта по вводу бездействующих скважин.
Финансовым консультантом и менеджером проекта выступал Российский банк проектного финансирования (РБПФ), консультантом по добыче выступила крупнейшая консалтинговая фирма Miller and Lents (США), юридические услуги предоставляли фирмы MilBank, Tweed (США) и Bennett Jones Verchere (Канада).
Первоначально кредитное соглашение на общую сумму 269,8 млн.долларов США между Экспортно-импортным банком США, банком "Сосьете Женераль" и ОАО "Татнефть" было подписано 28 сентября 1994 года.
Затем из-за изменения экономической эффективности проекта в результате введения экспортной пошлины на нефть и непредставления правительством РФ дополнительных квот на нефть стоимость кредита была уменьшена до 84,2 млн.долларов США.
Условиями кредита было предусмотрено: двухлетний период использования с октября 1996 года по октябрь 1998 года; семилетний срок погашения, начиная с первого квартала 1997 года по первый квартал 2003 года с выплатой процентов, комиссий и вознаграждений банкам в сумме равной в среднем 6-8 % годовых ( в зависимости от размеров ставки LIBOR) за период погашения. В последние три года стоимость кредита не превысила 3% годовых.
Сумма кредита была полностью использована на оплату 42 контрактов по импорту оборудования, которое в настоящее время находятся в эксплуатации в ОАО "Татнефть".

3 апреля в Министерстве промышленности, науки и технологий РФ состоялось совещание руководителей предприятий и организаций химического комплекса по теме: "Анализ работы химической промышленности и выработка мер по обеспечению устойчивого роста отрасли".
В работе совещания приняли участие: Первый заместитель Министра промышленности науки и технологии РФ А. Свинаренко, руководитель Департамента Минпромнауки России С. Иванов, заместитель директора по развитию Группы "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" В. Сокольский, руководители химических и нефтехимических предприятий и организаций.
Открывая совещание, Первый заместитель Министра промышленности науки и технологии РФ Андрей Свинаренко отметил, что анализ работы химической и нефтехимической промышленности в 2002 году демонстрирует продолжение экономического роста, но более умеренными темпами, чем в 2000-2001 годах. Объем производства продукции отрасли составил 335 млрд. руб., увеличившись за год на 1,6 %. Вместе с тем, наращивание выпуска продукции и повышение рентабельности производства расширило возможности предприятий по финансированию технического развития. Объем инвестиций в 2002 году по предварительным данным за счет всех источников финансирования увеличился по сравнению с 2001 годом на 3 %, причем основным источником финансирования инвестиций, как и в предыдущие годы, являлись собственные средства предприятий, несмотря на то, что их доля уменьшилась до 69 % против 77 в 2001 году. В 2002 году экономический рост продолжался не только за счет внешних факторов (рост экспорта нефти на фоне возобновившейся благоприятной конъюнктуры мирового рынка), но и за счет расширения внутреннего спроса, которому способствовал рост реальных денежных доходов населения и сохраняющийся рост инвестиций. По оценке Генерального директора Группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим Алексея Смирнова, развитие внутреннего рынка идет позитивно. Доля производства растет, и это позволяет считать наш рынок развивающимся. Мы также делаем вклад в его развитие. Большинство инвестиционных проектов, включенных в состав программы повышения эффективности производства, отличаются высокой экономической эффективностью, характеризуются значительным годовым экономическим эффектом и, как правило, низким сроком окупаемости.
В ходе совещания также были обсуждены вопросы подготовки Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2010 года, которая позволит:
- усилить конкурентоспособность отечественной химии и нефтехимии;
- направить развитие отрасли по пути всемерного внедрения инноваций;
- развивать сырьевую базу углеводородного сырья;
- принимать своевременные меры к недопущению опережающих темпов роста цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий по сравнению с темпами роста цен на конечную продукцию отрасли;
- активизировать работу по проведению институциональных преобразований в отрасли и, в частности, создание научно-производственных фирм с целью обеспечения непрерывности работ по всей цепи цикла "наука-производство"
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены