Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
7 января 2002 г.
 
Новости компаний
О ситуации, связанной с развитием казахстанско-украинского проекта
В связи с распространенными недавно сообщениями в казахстанской прессе касательно участия ННК "Казахойл" в приватизации украинских нефтяных компаний пресс-служба ННК "Казахойл" сообщает, что информация о наличии доли ННК "Казахойл" или его дочернего предприятия в компании "Эксимнефтепродукт" и нефтепроводе "Одесса-Броды" не соответствует действительности.
Что касается доли в АХК "Укрнефтепродукт", то утверждения об обвинениях в адрес ННК "Казахойл" со стороны украинских властей в части незаконной приватизации данного объекта также являются необоснованными.
Представительство ННК "Казахойл" в Украине заявляет, что "никаких обвинительных заявлений со стороны украинских депутатов, Правительства, Генеральной Прокуратуры и других государственных органов в адрес казахстанской стороны по данному поводу не поступало". Что касается ситуации в общем вокруг "Укрнефтепродукта", то следует четко понимать, что в последнее время в Украине разворачиваются события, ставящие под сомнение механизм приватизации АХК "Укрнефтепродукт", которая была осуществлена в январе 1998 года, т.е. до покупки ННК "Казахойл" пакета акций.
ННК "Казахойл" считает развитие ситуации вокруг приватизации "Укрнефтепродукта" внутренним делом Украины, и не вмешивается в процесс, расследующий передачу данного предприятия из госсобственности в частный сектор несколько лет назад. Вместе с тем Компания уверена, что внутренняя ситуация на Украине не должна задеть совместные интересы Украины и Казахстана в нефтегазовых проектах.
В сентябре 2001г. во время официального визита Президента Украины Л.Кучмы в РК стороны отметили эффективную работу ННК "Казахойл" на украинском рынке после приобретения пакета акций Херсонского НПЗ.
Во время визита главы государств договорились о расширении сотрудничества и развитии самого крупного казахстанско-украинского проекта. Одним из направлений называлось приобретение казахстанской стороной акционерной холдинговой компании (АХК) "Укрнефтепродукт", одной из ведущей компании в области сбыта нефтепродуктов.
В развитие этих договоренностей компания "Казахойл-Украина" предварительно согласовав свои действия с Антимонопольным комитетом и Фондом государственного имущества Украины, приобрела через свое дочернее предприятие на вторичном рынке 49% акций и готовится к участию в конкурсе по покупке государственного пакета акций в размере 50%+1 акция АХК "Укрнефтепродукт". Конкурс должен состояться в текущем году. Данный проект отвечает стратегическим интересам ННК "Казахойл" в Украине с целью развития сети мелкооптовых и розничных продаж после приобретения одного из крупнейших НПЗ.
Поэтому позиция некоторых СМИ, в частности телеканалов КТК и ОРТ-Казахстан, удивляет своей тенденциозностью и непроверенностью фактов в освещении данного вопроса. Даже если бы дело обстояло так, что казахстанские проекты в Украине находились бы под угрозой существования, разве это повод для радости в эфире?
Вопросы подобного плана относятся к международным проектам, соответственно и затрагивание соответствующих тем должно освещаться достаточно корректно, с учетом экономических интересов своей страны.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены