Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
6 декабря 2001 г.
 
Новости компаний
Пресс-релиз
ННК "Казахойл" объявляет о том, что 5 декабря 2001 г. в полном объеме осуществлена выплата третьего купонного вознаграждения всем держателям облигаций Компании на внутреннем рынке на сумму 168 480 000 тенге.
Держателями корпоративных облигаций ЗАО ННК "Казахойл" являются казахстанские накопительные пенсионные фонды и коммерческие банки.
В соответствии с условиями выпуска размер купонного вознаграждения составляет 9% годовых от номинальной стоимости облигаций. Выплата вознаграждения осуществляется каждые полгода. Первая выплата купонного вознаграждения была осуществлена 5 декабря 2000 года, а вторая выплата произведена 5 июня 2001 года соответственно.
5 июня 2000 года ННК "Казахойл" стала первой отечественной компанией, начавшей размещение облигаций внутреннего займа. Эмиссия облигаций ННК "Казахойл" в размере 25 миллионов долларов США со сроком обращения 2 года является дебютным выпуском долговых инструментов на отечественном фондовом рынке среди крупных компаний.
Средства, полученные от размещения облигаций, направлены на реализацию проектов по увеличению объемов добычи углеводородного сырья и строительства сети современных, соответствующих мировым стандартам автозаправочных комплексов.
ННК "Казахойл" по итогам 11 месяцев текущего года производственный план по добыче нефти выполнен на 107,2%. Сверх графика добыто 400 тыс. тонн нефти. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост добычи превысил 111%, увеличившись на 0,598 млн. тонн. Эти показатели достигнуты за счет значительных капиталовложений в производственное строительство, бурения эксплуатационных скважин, применения новых методов повышения нефтеотдачи пластов, обновления парка спецтехники, химизации процессов нефтедобычи, создания новых рабочих мест и повышения заработной платы рабочим предприятий ОАО "Узеньмунайгаз" и "Казахойл-Эмба".
С опережением сроков, в сентябре текущего года на месторождении Узень введена в эксплуатацию вторая установка предварительного сброса воды (УПСВ), что позволило значительно улучшить сбор, транспортировку и подготовку нефти и воды, а также экологическую ситуацию на месторождении.
За 11 месяцев текущего года Атырауским НПЗ переработано более 2 млн. тонн нефти. Необходимо отметить, что запрет на экспорт мазута и снижение ставки акциза на ввоз импортного бензина согласно Постановлениям Правительства РК привели к снижению реализации нефтепродуктов за последние два месяца, затовариванию резервуарного парка завода и, как следствие, обернулись неритмичной работой завода.
В год 10-летия независимости основными нефтедобывающими предприятиями компании - ОАО "Узеньмунайгаз" и ОАО "Казахойл-Эмба" были приняты обязательства, о производстве сверх плана 150 тыс. тонн нефти. Вырученные деньги направить на реализацию социальных программ по улучшению инфраструктуры городов и поселков нефтяников, а также благосостояния работников. В сентябре было завершено строительство и введена в эксплуатацию 3-х звездочная гостиница на 50 мест, реконструировано офисное здание ОАО "Узеньмунайгаз" в г. Жанаозен, продолжается строительство базы отдыха "Кендерли" на берегу Каспия.
В Атырауской области (ОАО "Казахойл-Эмба") сдана школа на 780 мест в поселке нефтяников Аккистау, столовая на месторождении Камышитовое и общежитие на 100 мест на месторождении С.Балгимбаева. Закончено строительство жилого микрорайона поселка Новый Каратон на 440 семей и др. объекты.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Тюменская нефтяная компания заключила договор с компаниями "РОСНО" и Группой "АльфаСтрахование" о страховании имущества всех своих добывающих и перерабатывающих предприятий.
Срок действия договора - 1 год (с 1 декабря 2001 г. по 30 ноября 2002 г.). Общая страховая сумма договора превышает 7 млрд. долларов США. По договору покрываются риски уничтожения движимого и недвижимого имущества, риски поломки машин и оборудования, а также перерыв в производственной деятельности. Страховой тариф по комплексному страхованию имущества остался на уровне предложений страховых компаний лета 2001 года. Кроме имущественного страхования, ТНК пользуется услугами "РОСНО" по добровольному медицинскому страхованию: в 2001 г. были застрахованы 5 500 сотрудников ТНК.
Руководитель отдела обеспечения страхования ТНК Виктор Приходько заявил: "ТНК достигла того уровня, когда нельзя не думать о сохранности имущества компании - страхование в данном случае позволяет чувствовать себя уверенней. Теперь у ТНК нет оснований опасаться непредвиденных убытков, а это в свою очередь снижает уровень финансовых рисков как для самой компании, так и для инвесторов."
Заместитель генерального директора Группы "АльфаСтрахование" Татьяна Полонская отметила, что впервые в истории нефтяной отрасли России реализована крупномасштабная комплексная страховая программа, покрывающая риски интегрированной компании. "Благодаря совместным усилиям специалистов РОСНО и Группы "АльфаСтрахование" программа подготовлена на уровне международных стандартов для такого класса промышленных объектов", - добавила Татьяна Полонская.
"Договор предусматривает беспрецедентно низкие тарифные ставки. Это стало возможным благодаря тому, что перестраховочная защита для этого договора была предоставлена одним из ведущих страховщиков мира - немецким концерном Allianz AG, который является одним из основных акционеров РОСНО", сообщил заместитель Генерального директора компании "РОСНО" Сергей Иванов.

Пресс-релиз
ТНК и югославская государственная компания NIS ("Нафтна Индустрия Сербиа") заключили контракт на поставку российской нефти в Югославию. Соглашение предусматривает поставку 660 тыс. т. нефти в течение 6 месяцев, начиная с января 2002 года с правом автоматической пролонгации до конца года.
Поставки будут осуществляться торговой компанией "ТНК-Трейд". Финансовое сопровождение сделки осуществляет Raiffeisenbank (Австрия).
Данное соглашение - первый опыт прямого сотрудничества российского производителя с югославской государственной компанией, обеспечивающий значительную часть потребностей рынка Югославии в нефтяном сырье.
"Подписание данного контракта с югославской государственной компанией позволит ТНК расширить свое присутствие на восточноевропейском рынке и заложит основу для дальнейшего взаимовыгодного стратегического сотрудничества с NIS", - заявил Первый вице-президент ТНК Давор Штерн.

Представители нефтехимических предприятий Приволжского федерального округа обсудили в Нижнем Новгороде последствия вхождения России в ВТО
Совещание прошло 5 декабря в офисе компании "СИБУР-НЕФТЕХИМ" под председательством заместителя полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Обозова. В нем приняли участие представители крупных нефтяных и нефтехимических компаний: АК "СИБУР", ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ", ОАО НК "ЮКОС", ОАО "ЛУКОЙЛ", ЗАО "ЛУКОЙЛ-НЕФТЕХИМ", ОАО "ТАТНЕФТЬ", ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг" и других. Среди участников встречи были главный федеральный инспектор по Нижегородской области Алексей Мещеряков и начальник управления химического и нефтехимического комплекса администрации Самарской области Виктор Мерджанов, который также курирует нефтехимическую отрасль в Ассоциации "Большая Волга".
Участники совещания заслушали информацию о принципах присоединения России к ВТО, а также доклад начальника управления департамента развития и технико-экономических исследований АК "СИБУР" Алексея Забуслаева, в котором были проанализированы возможные последствия этого присоединения для отечественной нефтехимии.
Всеми участниками совещания была признана необходимость создания Ассоциации нефтехимических предприятий для проведения согласованной политики по четырем направлениям:
- развитию кооперационных связей по взаимным поставкам;
- согласованию сбытовой и ценовой политики;
- координации работ по созданию новых технологий и оборудования;
- координации инвестиционной деятельности.
По мнению участников совещания, решение этих задач в рамках Ассоциации должно минимизировать негативные последствия для отечественных нефтехимических предприятий от присоединения России к ВТО. Для анализа и принятия соответствующих решений предложено создание рабочего органа Ассоциации - Центра стратегических исследований.
В заключение совещания заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Сергей Обозов выразил благодарность АК "СИБУР" и ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ" за организацию совещания и подготовку рабочих материалов. Он заявил, что доложит о результатах совещания Сергею Кириенко, и выразил уверенность в том, что через два-три месяца руководителями ведущих нефтяных и нефтехимических компаний будет принято решение о создание Ассоциации нефтехимических предприятий и ее рабочего органа.

Съезд дилеров ОАО "Курганмашзавод" подвел итоги сотрудничества в 2001 году
В ОАО "Курганмашзавод" состоялось совещание дилеров. Около трех десятков руководителей и ведущих специалистов предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владимира, Перми, Самары, Ростова-на-Дону, Уфы, Челябинска, Сургута, Красноярска, Калининграда, Ижевска, Набережных Челнов, Оренбурга, Кемерово, Нижнего Новгорода собрались вместе, чтобы подвести итоги совместной работы в уходящем году и обсудить перспективы сотрудничества на 2002 год.
Представители дилеров побывали в цехах предприятия, ознакомились с производством многоцелевой коммунально-строительной машины МКСМ-800, мини-трактора КМЗ-012. Особый интерес у гостей вызвала новая техника Курганмашзавода - вездеходная транспортная гусеничная машина ТМ-1 (снегоболотоход), эксплуатационные и технические характеристики которой были продемонстрированы в полевых условиях.
Конструкторы, технологи, специалисты по качеству рассказали о перспективных разработках навесного оборудования, ответили на возникшие вопросы о конструктивных особенностях техники КМЗ, а дилеры высказали серьезные замечания и предложения по совершенствованию выпускаемых изделий, улучшению их качества.
Подобные совещания стали насущной необходимостью для коммерческой службы Курганмашзавода - объемы производства гражданской продукции растут из года в год. Если в 1992 году было выпущено всего около двух сотен МКСМ-800, то в этом году потребители получат таких машин, по многофункциональности и качеству не имеющих в России аналогов, в четыре раза больше. Прочно заняли свою нишу на рынке мини-тракторы КМЗ-012 и курганские автоприцепы. Все большую известность приобретают снегоболотоходы ТМ-1, предназначенные для перевозки грузов, пассажиров, различного оборудования в условиях бездорожья, включая снежную целину и болота. Значительная часть техники КМЗ реализуется через дилерскую сеть, которая расширяется по мере увеличения спроса на продукцию крупнейшего предприятия Зауралья.
Общение - формальное и неформальное - способствовало установлению доверительных взаимоотношений между реализаторами дилерских компаний и специалистами коммерческой службы КМЗ, доказав полезность подобных встреч.
В дальнейшем совещания дилеров Курганмашзавода станут регулярными.

На производстве капролактама запущен новый компрессор
5 декабря на производстве капролактама первой-второй очередей Кемеровского ОАО "Азот" в торжественной обстановке прошел пуск нового технологического воздушного компрессора.
Компрессор, произведенный по специальному заказу "Азота" в городе Сумы (Украина), был закуплен предприятием еще 8 лет назад. Однако из-за сложного финансово-экономического положения на заводе смонтировать его все это время не удавалось. Монтажные работы компрессора весом в 5,5 тонн начались только в феврале 2001 года.
Старые компрессоры на этом производстве функционируют с 1968 года, и ресурс их эксплуатации превышен уже в 2,5 раза. Новый агрегат позволит значительно уменьшить уровень вибрации, а также почти на четверть сократить потребление электроэнергии.

На Тобольском НХК выработано 2 млн тонн бутадиена
5 декабря на Тобольском нефтехимическом комплексе (ТНХК) выработана двухмиллионная тонна бутадиена.
Выпуск бутадиена на ТНХК был начат в 1987 году. В настоящее время на предприятии ежегодно производится около 165 тыс тонн этого нефтехимического продукта, что составляет 70% общероссийских объемов
Показатель "качество-доля основного вещества" тобольской продукции составляет 99,5-99,7%, что превышает требования технических условий к высшей марки качества (99,3%).
Бутадиен поставляется в рамках производственной кооперации в ОАО "Воронежсинтезкаучук", а также на другие предприятия, производящие синтетический каучук.
Вхождение в 1999 в производственно-технологический комплекс (ПТК) АК "СИБУР" позволило нефтехимическому комплексу обеспечить стабильное снабжение сырьем и ритмичную отгрузку готовой продукции.
В настоящее время Тобольский НХК увеличивает объемы выпуска и ведет подготовку к строительству новых производств.
На производстве "Бутадиен" состоялось собрание трудового коллектива. С достижением юбилейного рубежа работников поздравил мэр Тобольска Евгений Воробьев и директор нефтехимического комплекса Михаил Ривкин.

5 декабря 2001г. АО "НГК "Славнефть" стала победителем конкурса "Золотой запас Отечества" в номинации топливно-энергетический комплекс ежегодно проводимого в рамках Всероссийского инвестиционного форума.
Российско-белорусская компания была награждена Гран-при конкурса - статуэткой "Золотое руно" за высокую финансовую эффективность и развитие экономического потенциала союзных государств России и Белоруссии, а президенту АО "НГК "Славнефть" Михаилу Гуцериеву было присвоено звание "Нефтяник года".
Всероссийский инвестиционный форум "Золотой запас Отечества" - это постоянно действующая система мероприятий, направленная на улучшение делового и инвестиционного климата в стране, развитие инфраструктуры финансового рынка, выявление экономически устойчивых российских предприятий, готовых к инвестициям.
На первом этапе конкурса эксперты определили 1500 российских предприятий различных отраслей промышленности, которые имеют реальные инвестиционные проекты, пользуются поддержкой региональных администраций и финансовая отчетность которых отвечает международным стандартам. На втором этапе благодаря использованию сложных компьютерных технологий был составлен рейтинг-лист наиболее привлекательных в инвестиционном плане российских компаний. Первые 50 из них были названы лауреатами конкурса, а 20 самых достойных стали его победителями и были представлены организаторами конкурса к награждению Гран-при Форума. Выбор победителей проводился на основе детального анализа финансовой отчетности, проведенного специалистами высшей квалификации ряда авторитетных российских институтов с применением прогрессивного программного обеспечения в области бизнеса и финансов. Кроме того, в соответствии с российским и международным законодательством был проведен анализ инвестиционной привлекательности отечественных предприятий.
Несмотря на снижение прибыли "Славнефти" по сравнению с 2000 годом в 2 раза (с 20,5 млрд руб. до 10 млрд.руб), вызванного усилением налогового бремени на 34% и 20% ростом цен естественных монополий, Компания продолжала в 2001г. осуществлять активную инвестиционную политику, о чем свидетельствует увеличение на 24% инвестиций на тонну добытой нефти. Это позволило в этом году повысить по сравнению с 2000г. добычу нефти на 10,2%, переработку сырья на российских НПЗ ( на 5%, объем реализации нефтепродуктов ( на 14%. При этом каждая пятая тонна нефтепродуктов реализовывалась на внутреннем рынке через сеть собственных АЗС Компании.
Резко возросли объемы налоговых платежей АО "НГК "Славнефть". В 2000 году налоги и пошлины на тонну добытой нефти АО "НГК "Славнефть" составили 1294 руб. на тонну добытой нефти. На конец 2001г. эти показатели составляют 1734 руб. на тонну добытой нефти.
По данным Министерства по налогам и сборам РФ "Славнефть" занимает первое место среди российских нефтяных компаний по размеру налоговых платежей на тонну добытой нефти и опережает таких нефтяных гигантов, как "Сургутнефтегаз" и "Лукойл". Всего за 9 месяцев этого года "Славнефть" заплатила в качестве налоговых платежей в бюджеты всех уровней 12,4 млрд. рублей.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены