6 июля 2000 г.
 
Новости компаний
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
НК ЮКОС увеличила свою долю в ОАО "Оренбургнефть" до 25%
Нефтяная компания ЮКОС увеличила свою долю акций в ОАО "Оренбургнефть", входящую в состав нефтяной компании ОНАКО, до 25% плюс 1 акция ОАО "Оренбургнефть".
Ранее НК ЮКОС принадлежало 16% акций нефтедобывающего предприятия ОАО "Оренбургнефть".
"Учитывая заинтересованность НК ЮКОС в приобретении акций "Оренбургнефти", сделка по увеличению доли компании в уставном капитале предприятия была завершена нами сразу же, после получения соответствующего разрешения со стороны Министерства по антимонопольной политике", -- заявил директор по корпоративным финансам НК ЮКОС Алексей Голубович.
НК ЮКОС получила разрешение Министерства РФ по антимонопольной политике на увеличение доли компании в уставном капитале ОАО "Оренбургнефть" до 62% в июне этого года.
Согласно разрешению Министерства по антимонопольной политике нефтяная компания ЮКОС получила право на приобретение 37% обыкновенных акций и 25% привилегированных акций в уставном капитале ОАО "Оренбургнефть".

ЮКОС И MICROSOFT ПОДПИСАЛИ ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ДО 2003 ГОДА
Нефтяная компания ЮКОС и компьютерная корпорация Microsoft подписали генеральное соглашение о сотрудничестве до 2003 года.
Согласно документу, НК ЮКОС намерена использовать в качестве корпоративного стандарта самые прогрессивные решения Microsoft в области серверных технологий, операционных систем и приложений, а также корпоративной почты.
В свою очередь, Microsoft будет проводить в отношении НК ЮКОС льготную лицензионную политику, обеспечивать необходимой информацией о новых продуктах и технологиях компьютерной корпорации, а также проводить обучение специалистов нефтяной компании.
"Внедрение и развитие новейших информационных технологий - одно из наиболее важных направлений развития компании. Интеграция в международное информационное пространство является для нас стратегической задачей", - заявил начальник управления информационных и корпоративных технологий НК ЮКОС Андрей Владимиров-Крюков.
В развитие генерального соглашения, стороны подписали ряд договоров и контрактов, среди которых корпоративное лицензионное соглашение и договор об оказании консалтинговых услуг в области внедрения и обслуживания продуктов Microsoft.
"Предлагаемые нами решения и услуги дают возможность таким огромным компаниям как ЮКОС, подразделения которого значительно удалены друг от друга и заняты в разных производствах, в минимальные сроки построить эффективно работающую информационную систему", - считает глава представительства Microsoft в Москве Ольга Дергунова.
В соответствии с соглашением между НК ЮКОС и Microsoft, во всех предприятиях и подразделениях нефтяной компании будет введен единый стандарт информационной системы. В качестве платформы единой информационной системы НК ЮКОС будет использоваться операционная система Microsoft Windows 2000 и служба каталогов Active Directory.
Корпоративным стандартом электронной почты выбрана система Microsoft Exchange, которая заменит почтовую систему Banyan. Стандартным оснащением рабочих мест станет операционная система Windows 2000 Professional и пакет офисных приложений Microsoft Office 2000.
Проектом предусматривается перевод на платформу Windows 2000 всей московской информационной системы НК ЮКОС, включающей более 1000 компьютеров и 40 серверов. Все работы в московских офисах НК ЮКОС планируется выполнить в 2000 году, а в следующем году - реализовать аналогичные проекты в регионах.
В настоящее время, корпоративная сеть НК ЮКОС является одной из самых мощных и крупных в России. В нее входит более 5 тысяч пользователей и 110 сетеобразующих серверов.
В течение ближайших трех лет ЮКОС намерен инвестировать около 10 млн. долларов в совместные с корпорацией Microsoft проекты внедрения информационных технологий. Реализация подписанных с Microsoft соглашений позволит ЮКОСу за счет сокращения эксплуатационных расходов снизить затраты на поддержку информационной системы в центральном офисе Компании более чем на 15%.
Нефтяная Компания ЮКОС - одна из крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний России, занимающихся разведкой, добычей и переработкой нефти, а также транспортировкой и сбытом нефтепродуктов. В 1999 г. Компания добыла 44,5 млн. тонн нефти. Объем нефтепереработки составил 25,7 млн. тонн. Поставки нефтепродуктов НК ЮКОС на внутренний рынок достигли 14,4 млн. тонн. Согласно оценке, проведенной компанией Miller and Lents, общие доказанные запасы нефти компании ЮКОС составили на 1 января 1999 года 1 млрд. 588 млн. тонн. Акции НК ЮКОС (YUKO) торгуются на главных фондовых площадках страны - Российской торговой системе (РТС) и Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).
Корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в производстве программного обеспечения для персональных компьютеров. Microsoft предлагает широкий спектр программных продуктов делового и личного применения, а также услуг, призванных расширить возможности человека за счет доступности современного программного обеспечения. В 1992 году компания открыла представительство по странам СНГ, в задачи которого входит развитие рынка программного обеспечения на территории бывшего СССР, а также внедрение и локализация новейших технологий.

НК ЮКОС проведет независимый аудит "Оренбургнефти"
Нефтяная компания ЮКОС заключила соглашение с аудиторской компанией ЮНИКОН о проведении независимого аудита нефтедобывающего предприятия "Оренбургнефть", входящего в состав нефтяной компании ОНАКО. Компания ЮНИКОН проведет полный аудит деятельности ОАО "Оренбургнефть" за последние три года.
"Аудит "Оренбургнефти" проводится НК ЮКОС накануне приватизации нефтяной компании ОНАКО с целью получения более полной информации о ситуации в крупнейшем в ОНАКО нефтедобывающем предприятии", - заявил представитель НК ЮКОС.
НК ЮКОС принадлежит 25% плюс одна акция ОАО "Оренбургнефть".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены