6 апреля 2001 г.
 
Новости компаний
НК ЮКОС приняла решение не участвовать в конкурсе по Талаканскому месторождению
Нефтяная компания ЮКОС приняла решение не участвовать в конкурсе на получение лицензии по разработке Талаканского нефтяного месторождения. 9 апреля представители Компании намерены отозвать свою заявку из конкурсной комиссии.
"Мы намерены создать альянс с ОАО "Саханефтегаз" по освоению Талаканского месторождения и в этих условиях нет смысла конкурировать друг с другом",- заявил представитель пресс-службы НК ЮКОС. "Очевидно, шансы ОАО "Саханефтегаз" выглядят предпочтительными по сравнению с другими участниками конкурса, так как эта компания непосредственно работает в Якутии и обладает огромным опытом в разработке якутских месторождений",- подчеркнул представитель НК ЮКОС.
Объединение усилий НК ЮКОС и ОАО "Саханефтегаз" создаст необходимую базу для комплексного решения топливных проблем Якутии, в том числе регулярных поставок нефтепродуктов в этот регион. Сочетание опыта якутской компании, а также финансовых возможностей и передовых технологий НК ЮКОС позволят обеспечить всестороннее развитие нефтяного сектора республики Саха (Якутия) и наиболее эффективно разрабатывать Талаканское месторождение.
НК ЮКОС, правительство Республики Саха (Якутия) и ОАО "Саханефтегаз" начали консультации о возможном участии НК ЮКОС в уставном капитале ОАО "Саханефтегаз". Стороны договорились сформировать совместную рабочую комиссию для реализации конкретных аспектов этих договоренностей.

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ОАО "ЛУКОЙЛ" УТВЕРДИЛ ПОВЕСТКУ ДНЯ ГОДОВОГО ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ
Сегодня в Москве состоялось заседание Совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ", на котором была утверждена повестка дня годового общего собрания акционеров, а также обсужден ряд других вопросов.
Совет директоров утвердил дату проведения годового общего собрания акционеров - 28 июня 2001 года. Собрание состоится в Волгограде. Установлено, что список акционеров, имеющих право на участие в собрании, составляется на 14 мая. Совет директоров намерен рекомендовать собранию акционеров утвердить следующий размер дивидендов по итогам работы Компании в 2000 году: 59 рублей 16 копеек на одну привилегированную акцию и 8 рублей на одну обыкновенную акцию.
Исходя из прогноза неконсолидированной чистой прибыли ОАО "ЛУКОЙЛ" в 2001 году в размере 33 млрд. рублей, Совет директоров будет рекомендовать собранию акционеров принять основные направления ее распределения: на инвестиции - 45%, фонд потребления - 1%, фонд прочих выплат и затрат - 17%, дивиденды по обыкновенным акциям - 32%, непредвиденные расходы - 5%.
В повестку дня собрания акционеров будет также включен вопрос об утверждении предельного количества объявленных обыкновенных акций в размере 94 000 000 штук на сумму 2 350 000 рублей, из которых 77 211 864 акции предназначены для конвертации привилегированных акций в обыкновенные, а оставшиеся - для продажи на фондовом рынке в соответствии с решением предыдущего собрания акционеров.
В связи с тем, что часть дополнительных обыкновенных акций предполагается разместить на фондовом рынке по максимально возможной рыночной цене путем открытой подписки либо в виде производных ценных бумаг, то в соответствии со статьями 40 и 48 закона "Об акционерных обществах" собранию акционеров будет предложено принять решение о неприменении преимущественного права акционеров на приобретение этих акций.
Совет директоров также вынесет на рассмотрение собрания акционеров ряд изменений в Устав Компании. В частности, в Устав вносится положение о конвертации привилегированных акций в обыкновенные. Необходимость конвертации вызвана серьезным ущемлением интересов владельцев обыкновенных акций, поскольку несмотря на то, что привилегированные акции составляют немногим более 9% от уставного капитала, их владельцы получают больше половины начисляемых дивидендов. Конвертация предусматривается в соотношении 1:1. Сроки и условия конвертации будут установлены решением Совета директоров. Компания выкупит у акционеров, не согласных с конвертацией, их привилегированные акции по цене, определенной независимым оценщиком ЗАО Агентство "Русспромоценка". Выкупная цена привилегированных акций должна быть определена не позднее 15 мая 2001 года.
Совет директоров рассмотрел также вопрос об основных направлениях научно-технического развития Компании. Было отмечено, что существующий научно-проектный комплекс ЛУКОЙЛа, в состав которого входят шесть научных и проектных институтов, а также Научно-исследовательский центр "ЛУКОЙЛ", позволяет в основном успешно решать текущие и перспективные задачи развития Компании. Общий объем выполненных этими институтами работ в 2000 году составил 945,4 млн. рублей.
В соответствии с прогнозом научно-технического развития Компании в период с 2001 по 2010 год суммарный прирост добычи нефти с учетом проведения геолого-технических мероприятий на основе новой техники и технологии должен составить около 100 млн. тонн. Кроме этого, в результате разработки и внедрения эффективных проектов реконструкции и модернизации установок на российских НПЗ Компании, прогнозируется увеличение глубины переработки нефти до 80% и рост объемов производства нефтепродуктов на 15-17% по сравнению с 1999 годом.
"Расширение сфер деятельности, диверсификация бизнеса, обеспечение конкурентоспособности Компании на мировом рынке требуют повышения эффективности работы научно-проектного комплекса. Этому будет способствовать консолидация всех звеньев НПК в соответствии с Программой мероприятий по реструктуризации Группы "ЛУКОЙЛ"",- сказал первый вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Равиль Маганов.
На Совете директоров были рассмотрены результаты выполнения Соглашения между администрацией и профсоюзным объединением. Это Соглашение реализуется через заключаемые дочерними обществами Компании коллективные договоры с сотрудниками, действием которых охвачено свыше 130 тысяч человек как в Российской Федерации, так и на зарубежных предприятиях. Как отметил в своем выступлении Председатель Совета профсоюзного объединения Анатолий Ященко, политика Компании в области заработной платы строилась на принципе опережающей индексации доходов работников по сравнению с уровнем потребительских цен. В результате этого среднемесячный заработок сотрудников Компании в 3,3 раза превышает доход занятых в промышленности и в 1,33 раза - работников топливной отрасли. Кроме этого сейчас около трех тысяч бывших сотрудников Компании получают негосударственную пенсию, размер которой заметно превышает государственную. "Несмотря на некоторые недостатки, Соглашение между администрацией и профсоюзным объединением действует, являясь не на словах, а на деле стержнем социальной политики Компании", - сказал Анатолий Ященко.

В ОАО "Оренбургнефть" должны в 2001 году добыть 7 млн.800 тыс. тонн нефти
По утвержденному бизнес-плану, структурные подразделения ОАО "Оренбургнефть" должны добыть в 2001 году в общей сложности 7,8 млн. тонн нефти и обеспечить прирост запасов нефти еще на 5 млн. тонн.
На фоне показателей работы нефтяников за последние годы рост добычи особенно заметен. В 1997 году в "Оренбургнефть" добыли 7,495 млн. тонн, в 1998 - 7,421 млн. тонн, в 1999 - 7,465 и в прошлом , 2000 году - 7,479 млн. тонн. Увеличение добычи составит почти 320 тыс. тонн нефти в год.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены