6 апреля 2000 г.
 
Новости компаний
Сообщение для прессы
ЮКОС увеличит поставки нефтепродуктов сельхозпроизводителям в 1,5 раза
В 2000 году НК ЮКОС увеличит поставки нефтепродуктов на нужды агропромышленного комплекса в 1,5 раза. Об этом сообщил представитель пресс-службы нефтяной компании.
По его словам, в марте текущего года НК ЮКОС подписала соглашения с администрациями Белгородской, Брянской, Воронежской, Орловской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской областей и республики Хакасия о поставках нефтепродуктов сельхозпроизводителям.
Согласно подписанным документам, в течение 2000 года НК ЮКОС обеспечит поставки нефтепродуктов сельхозпроизводителям этих регионов в необходимом объеме и ассортименте. В соответствии с согласованными графиками, общий объем поставок достигнет не менее 1,5 млн. тонн нефтепродуктов, основную часть которых составят дизельное топливо и автомобильные бензины.
В 1999 году НК ЮКОС поставила потребителям более 1 млн. тонн нефтепродуктов по сельскохозяйственным программам. Активная работа компании на сбытовых рынках была отмечена на правительственном уровне - Владимир Путин поблагодарил коллективы сбытовых предприятий НК ЮКОС "Орелнефтепродукт" и "Хакаснефтепродукт".
"Мы намерены расширять сотрудничество с регионами присутствия компании не только в области поставок топлива", - сообщил представитель НК ЮКОС. "Компания провела переговоры с местными администрациями об активизации целого комплекса инвестиционных проектов, среди которых - реконструкция АЗС и нефтебаз, а также строительство новых сбытовых мощностей в регионах", - добавил он.

Агентство "ОНАКО-Медиа"
Подведены оперативные итоги работы АО "Оренбургнефть" в первом квартале 2000 года. Отношение производственных показателей в процентах к соответствующему периоду 1999 года говорит о том, что дела идут неплохо. Сравните сами: добыча нефти - 101,4%, бурение - 110,3%, ввод новых скважин - 160 (или 266,7% к расчетам текущего года), закончено скважин строительством 127,3% (или 155,6% к расчетам текущего года). За цифрами - целенаправленная работа по повышению эффективности применяемых методов увеличения нефтеотдачи пластов, активизация деятельности с действующим фондом, а также по вводу новых скважин.
*****
Стабильно работает коллектив НГДУ "Южоренбургнефть" в 2000 году. В первом квартале план добычи нефти выполнен на 100,2%. На 3,7 миллиона кубометров добыто сверх намеченного попутного газа. Продолжается дальнейшее освоение месторождений: план ввода скважин из бурения выполнен на 300%, в том числе нефтяных - на 200%. Приближается 15-летие образования НГДУ "Южоренбургнефть". Лучшим трудовым коллективам НГДУ будет оказана честь нести почетную вахту в юбилейный день.
*****
Секрет "успехов" ЮКОСа - резкое снижение зарплаты и сокращение числа работников на нефтепромыслах
Президент НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, чьи эмиссары последнее время пытаются активно скупать акции ОАО "Оренбургнефть", убежден, что "более эффективно работающие компании купят отстающих". Отвечая на вопрос корреспондента журнала "Эксперт" о "секретах" снижения себестоимости добычи нефти ЮКОСом, он прямо сказал, что для этого нами "была несколько снижена зарплата, сильно сокращено число работающих" ("Эксперт", №3, 24 января 2000 г. - С.24).
Чтобы понять суть происходящего и место в нефтяном комплексе страны "отстающей" "ОНАКО" и "процветающего" ЮКОСа, сравним их рейтинги. Журнал "Эксперт" в "двадцатку" самых рентабельных российских нефтяных компаний по итогам работы за 1997 год включил НК "ОНАКО", тогда как ЮКОС остался за бортом престижного рейтинга и на следующий год. Более того рейтинг ЮКОСа всего через год упал с 6 до 9-го места! По итогам работы за 1998 год ЮКОС не имеет данных в рейтинге рентабельности "Эксперта", тогда как НК "ОНАКО" имеет рейтинг рентабельности 1,6%.
После кризиса 1998 года и всех нововведений Ходорковского, производительность труда на нефтепромыслах ЮКОСа составила в 1998 году 259,1 тыс. рублей на человека, тогда как в НК "ОНАКО" - 268,3 тыс. рублей. И после этого г-н Ходорковский считает ЮКОС "наиболее эффективной компанией"! Примером его лукавства может послужить и ситуация с НК "Самаранефтегаз", поглощенной ЮКОСом. За период с 1995 по 1999 годы объемы нефтедобычи НК "Самаранефтегаз" упали на 1,5 млн тонн!
Что касается инвестиционной привлекательности ЮКОСа, то и это очень сомнительное утверждение. Если в 1997 году ЮКОС входила в число компаний, наиболее оцененных инвесторами, то уже через год в традиционном рейтинге "Эксперта" ЮКОС напрочь отсутствует, как потерявшая свою былую инвестиционную привлекательность!
О чем тут речь вести, господа-товарищи охотники за акциями НК "ОНАКО"?!
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены