6 марта 2001 г.
 
Новости компаний
06.03.2001 г.
Пресс-релиз
Первый Вице-президент Тюменской нефтяной компании Иосиф Бакалейник признан журналом "Карьера" лучшим финансовым директором в России 2000 года.
Подобный конкурс проводится впервые, а оценку деятельности финансовых менеджеров - участников конкурса - проводили эксперты ведущих консалтинговых компаний Arthur Andersen, Renaissance Capital, Тройка-Диалог, РБК, Юникон, Ernst&Young. Они назвали среди кандидатов на титул более 20 финансовых менеджеров российских нефтяных компаний, металлургических предприятий и машиностроительных заводов.
Оценка деятельности участников проводилась по двум основным параметрам: финансовое положение компании в 2000 году (оценка управления оборотными средствами, политики привлечения средств и обеспечения роста компании, дивидендной политики и степени прозрачности) и профессиональные качества (стратегическое мышление, способность работать в разных областях, организаторские способности и деловая репутация).
"Иосиф Бакалейник обладает уникальным практическим опытом ведения бизнеса как в России, так и на западе. Присутствие в компании специалиста такого уровня позволяет ТНК добиваться высоких финансовых показателей", - заявил Президент ТНК Семен Кукес.
В прошлом году при непосредственном участии Иосифа Бакалейника ТНК получила практически полумиллионные кредитные гарантии "Эксимбанка" США. Благодаря работе финансового блока компании, возглавляемого Бакалейником, капиталовложения в производство увеличились с 25 миллионов долларов в 1998 году до 600 миллионов долларов в 2000, проводится модернизация системы управления ТНК с целью повышения финансовой прозрачности компании и снижения уровня издержек.
Иосиф Бакалейник окончил экономический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. Кандидат экономических наук. Окончил с отличием Гарвардскую Высшую школу бизнеса по программе МВА. С 1983 г. работал зам. Генерального директора по экономике на Владимирском тракторном заводе (ВТЗ). С 1990 г. работал в консультационной фирме Braxton Associates и Международной финансовой компании (IFC) в США. В 1994 г. занял должность Генерального директора ВТЗ. С 1997 г. - Первый Вице-президент, руководитель Блока экономики и финансов ТНК. В 2000 г. избран директором-консультантом Bank of Oklahoma (США).

Информационное сообщение
ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР") примет участие в 4-ой московской международной выставке "Шины, РТИ и каучуки - 2001", которая пройдет в Москве в Спорткомплексе "Олимпийский" с 12-15 марта.
На стенде АК "СИБУР" (№ В - 130) будут представлены: ОАО "Воронежсинтезкаучук", ООО "Тольяттикаучук", ОАО "Омскшина", ОАО "Ярославский шинный завод", ОАО "СИБУР-Волжский", ЗАО "СИБУР-РТИ", ОАО "Волтайр".
Специалисты АК "СИБУР" примут участие 12 марта в международном научном семинаре "Управление качеством шин как основа повышения конкурентоспособности предприятия", а 14 марта - в международной практической конференции "Проблемы экологии и ресурсосбережения при переработке и восстановлении изношенных шин".
ОАО "Омскшина" и ОАО "Ярославский шинный завод" примут участие в конкурсе "Лучшая автомобильная шина на дорогах России". Результаты конкурса будут объявлены 14 марта.

Сообщение для печати
В понедельник 5 марта в Багдаде парафировано соглашение между АО "НГК "Славнефть" и министерством нефти Ирака о разработке месторождения Субба с извлекаемыми запасами свыше 105 млн тонн. Таков главный итог поездки в Багдад делегации "Славнефти" во главе с президентом компании Михаилом Гуцериевым.
В ходе напряженных трехдневных переговоров сторонам удалось согласовать размеры и сроки инвестиций в обустройство месторождения, а также другие финансово-экономические позиции контракта. Ожидается, в окончательном виде соглашение может быть подписано в течение одного-полутора месяцев.
На переговорах с иракской стороной обсуждались также вопросы участия "Славнефти" в реализации девятой фазы программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".
Делегация "Славнефти" совершила прямой перелет по маршруту Москва-Багдад-Москва, получив соответствующее разрешение ООН. Представители компании доставили в Ирак медикаменты и другой гуманитарный груз. По просьбе вице-премьера Ирака Тарика Азиза делегация доставила в Москву несколько иракских граждан, нуждающихся в срочных операциях и лечении в специализированных российских клиниках.

В январе 66,8% поступлений в бюджет Оренбургской области составили налоги от "ОНАКО"
6 марта на встрече с журналистами областных, городских и районных СМИ глава администрации Оренбургской области Алексей Чернышев сообщил о том, что налоговые поступления в областной бюджет в январе 2001 года составили 314 млн. рублей, из них 210 млн. рублей или 66,8% - от ОАО "ОНАКО".
Новый руководитель НГДУ "Южоренбургнефть"
На должность начальника НГДУ "Южоренбургнефть" назначен 39-летний Игорь Файкович Рустамов. По окончании Бакинского института нефтехимии он около 15 лет трудился в структуре Тюменской нефтяной компании в Западной Сибири (г. Нягань). Полгода поработал в нефтяной структуре с совместным капиталом и вновь вернулся в ТНК.
Игорь Файкович уже приступил к знакомству с коллективом и выразил уверенность, что вместе они добьются главной цели -себестоимость добычи нефти у них будет ниже, чем у конкурентов.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены