Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
5 декабря 2001 г.
 
Новости компаний
ННК "Казахойл" приступает к освоению месторождения Алибекмола
5 декабря 2001 г. Национальная нефтегазовая компания "Казахойл" и канадская компания "Нельсон Рисорсис" провели торжественную церемонию по случаю ввода в пробную эксплуатацию нефтегазоконденсатного месторождения Алибекмола и отгрузки первой партии нефти на станции Жем (Мугоджарский район Актюбинской области).
Месторождение Алибекмола открыто в 1987 году, извлекаемые запасы оцениваются в 54 млн. тонн легкой нефти и конденсата. Сложное горно-геологическое условие залегания месторождения, высокое содержание сероводородов и меркаптанов в нефти сдерживало освоение крупного месторождения.
В 1999 году ННК "Казахойл" заключил Контракт на проведение добычи углеводородного сырья на месторождениях Алибекмола и Кожасай сроком на 25 лет. Для реализации проекта было учреждено дочернее предприятие ТОО "Казахойл Актобе", участниками которого являются Национальная нефтегазовая компания "Казахойл" (50%) и канадская компания "Нельсон Рисорсис" (50%).
В рамках проекта пробной эксплуатации месторождения Алибекмола за относительно короткий срок выполнен большой объем работ по его освоению и обустройству. Завершены сейсмические исследования 3Д, завершено бурение первой эксплуатационной скважины №51, после капитального ремонта введены в эксплуатацию разведочные скважины №№ 26, 28, завершено строительство выкидных линий, автоматизированной групповой замерной установкой (АГЗУ), установка по подготовке и наливу нефти, построены линия электропередачи, промысловые дороги и др. На вахтовом поселке в соответствии с современными требованиями отремонтированы два общежития, столовая, автогараж и пожарное депо, а в городе Жем закончены ремонтные работы гостиниц "Люкс" и "Искра". Произведен ремонт и реконструкция 3-х складских помещений, произведена наладка и ремонт электросилового оборудования, 4-х мостовых кранов на базе производственного обслуживания.
В освоении месторождения применялась самая передовая западная технология и широко привлекались казахстанские подрядчики, такие как ОАО "Казахстанкаспийшельф", "Югхиммонтаж", "Актобежолдары", "Актюбгидрогеология", ТОО "Жанажол+" и другими предприятиями.
В 2002 году планируется завершение проектных работ для промышленного освоения месторождения Алибекмола: технологической схемы разработки, проекта обустройства месторождения, выбор концепции развития и базового проектирования завода по подготовке нефти и переработке попутного газа, ТЭО строительство нефтепровода до ст.Жем и нефтеналивной железнодорожной эстакады и т.д. ТОО "Казахойл Актобе" участвует в строительстве трубопровода Кенкияк-Атырау предоставлением минимальных гарантированных объемов нефти для транспортировки по данному трубопроводу.
Также планируются работы по освоению месторождения Кожасай: проведение объемных сейсмических исследований 3Д, составление проектов, связанных с опытно-промышленной эксплуатацией.
За период действия Контракта планируется добыть около 40 млн. тонн нефти. Общая сумма инвестиций, направленных на развитие месторождения составит 856 млн. долларов США. Предполагается, что наряду с иностранными инвестициями для финансирования проекта будет привлечен казахстанский капитал. В результате реализации проекта в государственный бюджет в виде налогов и обязательных платежей недропользователей поступит около $2,15 миллиарда.
Начало добычи на месторождении Алибекмола - знаменательное событие для социально-экономического развития Актюбинской области. С самого начала своей деятельности по данному проекту ННК "Казахойл", а теперь ТОО "Казахойл Актобе" осуществляет значительный вклад в социальном развитии региона и г.Жем. Полномасштабная разработка месторождения Алибекмола даст новый импульс развитию инфраструктуры всего региона, расширению производственного потенциала, способствует становлению местных сервисных компаний и созданию новых рабочих мест.

ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ" и компания "ЙОКОГАВА" (YOKOGAWA ELECTRIC Ltd.) (Япония) подписали договор о поставке оборудования на Завод окиси этилена и гликолей
4 декабря в Нижнем Новгороде состоялось подписание Договора между ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ" и компанией "ЙОКОГАВА" (YOKOGAWA ELECTRIC Ltd.) о поставке оборудования автоматизации и контроля на Завод окиси этилена и гликолей (г.Дзержинск).
В подписании договора приняли участие генеральный директор ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ" Петр Никитин и генеральный директор компании "YOKOGAWA ELECTRIC Ltd." г-н Кендзи Одака (Kenji Odaka). На подписании договора присутствовал министр промышленности и инноваций правительства Нижегородской области Виталий Антоневич.
Стоимость поставляемого оборудования составляет $2,2 млн. Договором предполагается поэтапная реализация проекта с тем, чтобы замена системы управления цехом 603 происходила без остановки производства. Объем инвестиций на первом этапе, который уже начался и будет закончен пуском первой очереди в марте 2002 года, составляет более $640 тыс.
В соответствии с договором в цех воздухоразделения (цех 603) Завода окиси этилена и гликолей (ЗОЭиГ) будет поставлено современное оборудование по управлению производством. По словам генерального директора ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ" Петра Никитина, это повысит уровень безопасности "очень ответственного цеха, который обеспечивает кислородом всю химическую промышленность Дзержинска".
Генеральный директор компании "YOKOGAWA ELECTRIC Ltd." г-н Кендзи Одака (Kenji Odaka) считает сотрудничество с компанией "СИБУР-НЕФТЕХИМ" очень важным. Нижегородская область находится в числе приоритетных для деловых кругов Японии регионов России. Здесь работает "Японский центр" благодаря которому нижегородцы знакомятся с "японским духом" и "японскими представлениями о качестве и менеджменте".
Министр промышленности и инноваций правительства Нижегородской области Виталий Антоневич особенно отметил тот факт, что сотрудничество между ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ" и "YOKOGAWA ELECTRIC Ltd." развивается в сфере самых современных технологий. "Очень важно для нас развивать совместно науку и наукоемкое производство", - сказал министр.

Вчера, 04 декабря в г. Москве состоялась рабочая встреча Премьер-министра Украины Анатолия Кинаха и президента ОАО "Группа Альянс" Мусы Бажаева.
Во время встречи Муса Бажаев проинформировал председателя кабинета министров Украины о планах по реконструкции и модернизации Херсонского нефтеперерабатывающего комплекса (Херсонская область, Украина). Президент ОАО "Группа Альянс" рассказал о ходе выполнения первой части программы, рассчитанной на период с 2001 по 2004 гг. Он отметил, что данная часть программы предусматривает постепенное увеличение загрузки завода с 150 до 230 тыс.тонн в месяц, а также привлечение инвестиций в объеме 25,7 млн долл. США для организации производства высокооктановых бензинов и прямогонного дизельного топлива. Муса Бажаев сказал, что при условии выполнения Программы Херсонский НПЗ станет предприятием глубокой переработки нефти топливной направленности, что позволит успешно конкурировать с другими украинскими заводами и занять лидирующее положение на рынке.
Кроме того, в ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с деятельностью ОАО "Группа Альянс" по выведению из кризисного состояния Стахановского вагоностроительного завода (Луганская область, Украина). Муса Бажаев сказал, что за семь месяцев в отношении завода прекращена процедура банкротства, работа предприятия нормализована, работникам практически полностью погашена задолженность по заработной плате, текущая зарплата выплачивается во время. Особо президент "Группы Альянс" подчеркнул, что Стахановский завод обеспечен заказами на весь следующий год.
Премьер-министр Украины Анатолий Кинах выразил удовлетворение результатами работы "Группы Альянс" в Украине и подчеркнул, что в результате работы российской компании два крупных украинских предприятия нормализовали свою работу и прочно становятся на ноги. "Это, безусловно, выгодно и полезно как для Херсонской и Луганской областей, так и для государства в целом", - сказал Анатолий Кинах. Он также отметил, что деятельность ОАО "Группа Альянс" в Украине является практическим воплощением политических договоренностей, направленных на интеграцию экономик России и Украины, обсужденных на состоявшемся саммите глав СНГ.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены