5 октября 2000 г.
 
Новости компаний
За 9 месяцев 2000 года предприятиями НК "СИДАНКО" добыто около 5 млн. тонн нефти.
Дочерние предприятия НК "СИДАНКО" в период с января по сентябрь текущего года добыли около 5 млн. тонн нефти (в том числе ОАО "Удмуртнефть" - 3,9 млн. тонн, ОАО "Саратовнефтегаз" - 1,05 млн. тонн, ОАО "Новосибирскнефтегаз" - 19,3 тысяч тонн), что на 64 тысячи тонн превышает запланированные показатели.
В сентябре 2000 года добыча нефти на предприятиях НК "СИДАНКО" составила 543 тысячи тонн, что на 4 тысячи тонн выше запланированных показателей.

Позиция "Тюменской нефтяной компании" в связи с переговорами по обмену акций "Черногорнефть"
"Тюменская нефтяная компания" подтверждает готовность полностью выполнить взятые на себя обязательства в рамках соглашения, подписанного акционерами "Сиданко" и ТНК в декабре 1999 г., о вложении всех активов "Черногорнефти" в обмен на 25% акций "Сиданко".
Выполнение обязательств по сделке осложнилось тем, что один из акционеров "Сиданко" - группа "Интеррос" - использовал свои акции в качестве обеспечения кредита. Сейчас группа "Интеррос" использует этот залог как причину для требования новой эмиссии вместо обмена части существующих акций.
Остальные крупные акционеры "Сиданко" не высказывают возражений против обмена существующих акций.
В свою очередь, ТНК продолжает полностью выполнять свои обязательства по этой сделке и готова немедленно завершить ее путем обмена существующих акций, что явится наиболее простым и быстрым способом завершить сделку. Компания не считает оправданным проведение рискованной и длительной эмиссии, как того требует лишь один крупный акционер, без каких-либо убедительных причин. Переговоры с акционерами "Сиданко" продолжаются и ТНК рассчитывает прийти к окончательному соглашению по этому вопросу в срок до 15 октября.

Сегодня в Минске состоялась встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента АО НГК "Славнефть" Михаила Гуцериева
Глава белорусского государства выразил удовлетворение подписанным на днях соглашением между правительством РБ и руководством Компании о проведении 4-го этапа реконструкции Мозырского НПЗ.
А.Лукашенко подчеркнул, что хотя переговоры шли долго, тот факт, что финансирование проекта началось еще до официального подписания Соглашения, свидетельствует о глубоком доверии Компании в отношении инвестиционных проектов Беларуси.
Со своей стороны М.Гуцериев заверил главу белорусского государства, что утвержденный график работ и финансирования будет выполнен в сроки и к ноябрю 2003 года реконструированный Мозырский завод станет одним из самых современных нефтеперерабатывающих предприятий СНГ.
В ходе встречи А.Лукашенко и М. Гуцериев обсудили вопросы реализации совместных российско-белорусских проектов в области добычи нефти, как на территории России, так и за рубежом. Кроме этого рассматривались перспективы участия Компании в нефтехимической отрасти Беларуси.
После встречи с генеральным директором АО "Белнефтехим" Иваном Бамбизой М.Гуцериев сообщил журналистам, что Компанией "Славнефть" совместно с белорусскими компаниями будет создано совместное предприятие по добычи нефти. Помимо этого компания "Славнефть" примет участие в проектах нефтехимических белорусских предприятий - "Азот", "Полимир" и "Белшина".

ПРЕСС-РЕЛИЗ
"Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР") впервые приняла участие в XV Федеральной оптовой ярмарке товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности, которая проходила с 27 по 30 сентября 2000 года на ВВЦ.
АК "СИБУР" представила пять заводов, выпускающих продукцию для текстильной и легкой промышленности: ОАО "Завод синтетических волокон" (г. Барнаул), ОАО "Волжское химволокно", Могилевское производственное объединение "Химволокно", ОАО "Химволокно" (г. Тверь), Производство синтетического волокна в составе производственной базы "Сургутгазснаб".
Главным итогом Ярмарки для Компании, считает Директор Департамента химических волокон АК "СИБУР" Владимир Смирнов, является реальная возможность более точно узнать потребности рынка, изучить его, установить контакты с потенциальными партнерами. Продукция, представленная на стенде АК "СИБУР", заинтересовала более 120 производителей текстильной продукции.
За время работы Ярмарки более конкретно определились потребности в полиэфирных, полиамидных волокнах для шинной, угольной и текстильной продукции, нитрона (акрилового волокна), а также технические требования к качеству и к ассортименту производимых волокон, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Наметились наиболее перспективные направления деятельности. Например, сегодня на внутреннем и внешнем рынке наблюдается острая потребность в текстурированной нити (эластик). Литва, Латвия и Турция выразили заинтересованность в увеличении его производства на "Волжском химволокне" в 2 раза, а "Клинское химволокно" выразило заинтересованность в обеспечении выпуска текстурированного эластика до 100 тонн в месяц.
Серьезным спросом на внешнем рынке пользуется спандекс (лайкра), производимый в России только на "Волжском химволокне". Предприятия Тверской области выразили серьезную заинтересованность в обеспечении их высокомодульными высокопрочными аромидными нитями для производства средств индивидуальной защиты.
Суммарный объем поставок полиэфирной продукции производимой на "Могилевском химволокне" на внутренний и внешний рынок должен составлять не менее 15 тысяч тонн в год.
Во время работы Ярмарки специалистами АК "СИБУР" были заключены контракты с западноевропейской фирмой "Degrona GmbH", турецкой "Ecotex textile LTD" на поставку с 1 октября с.г. "Волжским химволокном" нитей спандекс и с американской фирмой "INAMERICA LLC" на закупку полиамидных текстурированных нитей, общей стоимостью около 400 тыс. долларов США ежемесячно. Литовская компания "CRABRO" продлила действующий контракт на закупку полиамидных текстурированных нитей еще на один год.
Кроме того, были заключены договоры о намерениях с крупнейшими российскими текстильными предприятиями:
  • Орехово-Зуево;
  • Ивановский меланж;
  • Чайковский шелковый комбинат;
  • Сыктывкарская фабрика нетканых материалов и многими другими.
Прошедшая Ярмарка, по мнению Директора Департамента химических волокон АК "СИБУР" Владимира Смирнова, полностью оправдала свою целесообразность. Заключенные специалистами АК "СИБУР" контракты и договоры являются гарантией стабильности и развития текстильного производства, образцом юридической чистоты и открытости. Это место где встречаются профессионалы от текстиля и химии, где выверяются позиции, стратегии и политика производителей, смежников потребителей текстильной продукции.
Cтратегической задачей "Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании (АК "СИБУР") является восстановление и дальнейшее развитие российской нефтехимической промышленности, глубокая переработка отечественного углеводородного сырья в высоко ликвидные товары по принципу: "от скважины до прилавка".
Одним из основных направлений деятельности АК "СИБУР" является возрождение производства химических волокон. В этом контексте организация производства и переработки химических волокон и нитей как сырья для текстильной промышленности является одной из приоритетных целей.
Компания разрабатывает и реализует мероприятия и программы по сырьевому обеспечению, производству, переработке и сбыту химических волокон и изделий из них. Создана и функционирует на договорной основе система переработки и сбыта химических волокон и нитей на предприятиях легкой промышленности Российской Федерации и стран СНГ.

Татнефть объявляет тендер
ОАО "Татнефть" приняло решение привлечь западную консалтинговую фирму, имеющую опыт работы в России, для управления проектом строительства Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода. Как сообщил руководитель пресс-службы ОАО "Нижнекамский НПЗ" Юрий Бортников, в конце этого года планируется провести тендер среди западных фирм, желающих принять участие в проекте.
По словам генерального директора ОАО "Татнефть" Шафагата Тахаутдинова, ввод в эксплуатацию объектов первой и второй очереди завода запланирован на вторую половину 2001 года. На первом этапе НПЗ будет производить дизельное топливо, авиакеросин и строительные битумы, на втором автомобильные бензины.
При внутренней норме рентабельности 15,6% и сроке окупаемости 9 лет завод обеспечит переход на переработку только карбоновой нефти с глубиной переработки 82-84%. Таким образом, Нижнекамский НПЗ станет единственным заводом в России, технология которого позволит перерабатывать тяжелую высокосернистую нефть и получать нефтепродукты европейского качества - неэтилированные высокооктановые бензины, авиакеросин, прямогонный бензин, дизтопливо с содержанием серы не выше 0,05% с цетановым числом 51 и мазут с содержанием серы до 1%. К тому же использование новейших технологий даст возможность уменьшить выработку мазута до 1,1 млн. тонн в год.
Как сообщили в Нижнекамском НПЗ, проект предполагает ежегодное привлечение инвестиций в размере не менее $150 млн. в течение ближайших пяти лет. На сегодняшний день Татнефть, генеральный инвестор и координатор этого проекта, обладающая 63% акций ННПЗ, вложила 1,5 млрд. рублей.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены