Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
5 августа 2003 г.
 
Новости компаний
Совещание нефтяников в Елабуге
Работа малых нефтяных компаний (МНК) стала темой семинара-совещания 31 июля на Елабужской земле. В нем приняли участие Президент РТ М.Ш. Шаймиев, министры во главе с Премьер-министром Р.Н. Миннихановым, зам. Председателя Госсовета Р.М. Миннуллин, генеральный директор ОАО "Татнефть" Ш.Ф. Тахаутдинов, главы администраций районов и городов юго-востока республики, руководители МНК, начальники НГДУ, руководители служб и специалисты ОАО "Татнефть".
За 1-е полугодие 2003 г. МНК добыто 2 млн 142,2 тыс. т нефти (почти 15% от общей добычи по Республике Татарстан). Относительно аналогичного периода прошлого года добыча выросла на 140, 2 тыс. тонн и составила 107%. Отгрузка продукции увеличилась на 8%.
В течение полугодия от деятельности МНК бюджеты всех уровней получили налогов на сумму 2464 млн рублей (в т.ч. в федеральный бюджет 1 717 млн, в консолидированный бюджет РТ - 747 млн рублей), что на 24,5% больше в сравнении с прошлым годом. В этом году 25% акций ЗАО "Нефтеконсорциум", объединяющего малые компании, передано в государственную собственность, что должно ещё более повысить заинтересованность государства в эффективной работе МНК.
ОАО "Татнефть" в рамках общей стратегии развития нефтедобычи в республике традиционно оказывает значительную поддержку МНК. За 6 мес. для них пробурено более 95 тыс. м, что в основном соответствует графику, оказывались услуги по подготовке и перекачке нефти, обслуживанию нефтепромысловых объектов и др. На Акташской УПВСН НГДУ "Заинскнефть", где производится подготовка нефти и семи МНК, в 2001 г. была начата реконструкция для увеличения производительности установки вдвое. 1-я очередь уже пущена в эксплуатацию, что позволило разгрузить оборудование и снять часть ограничений по подготовке нефти, а в полном объеме пуск установки намечен на III квартал т.г. Проведена большая работа по совершенствованию учета нефти МНК - переходу на современный уровень и оснащению узлов учета сырой нефти массомерами и влагомерами. На следующем этапе будет осуществлена передача информации с узлов учета нефти МНК в НГДУ "Татнефти" для постоянного контроля и оперативного принятия решений. Ведутся подготовительные работы по внедрению технологии нейтрализации сероводорода в товарной нефти, при этом совместно со своей, будет очищаться от сероводорода и нефть МНК. Такие примеры можно бы привести и еще.
По завершении работы семинара, его участники единодушно отметили несомненную пользу подобных деловых встреч и необходимость достижения такого уровня совместной работы, чтобы никакие изменения рынка не смогли выбить нефтяников республики из колеи.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены