5 июля 2000 г.
 
Новости компаний
СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОАО "ВАРЬЕГАННЕФТЕГАЗ"
29 июня с.г. Арбитражный суд г.Ханты-Мансийска Тюменской области отказал в удовлетворении ходатайства ОАО "Сиданко" об отстранении внешнего управляющего ОАО "Варьеганнефтегаз" Олега Макеева.
В связи с этим пресс-служба ОАО "Варьеганнефтегаз" со всей ответственностью заявляет, что все распространяемые информационными агентствами сведения со ссылкой на неназванного кредитора "ВНГ" об отстранении от должности Олега Макеева являются дезинформацией. Арбитражный суд ХМАО также отказал в ходатайстве ФСФО о назначении в качестве внешнего управляющего "ВНГ" представителя ФСФО.
Показательно, что заведомая ложь относительно якобы вынесенных судом ХМАО решений распространяется от имени безымянного кредитора, который грубо искажает суть судебного определения, выдавая желаемое за действительное.
Судом принято решение отложить слушание дела о продлении на 6 месяцев сроков внешнего управления в ОАО "ВНГ", запросить дополнительные документы и перенести заседание суда на 14 июля 2000 г.
Пресс-служба считает, что целью анонимного кредитора является нагнетание и дестабилизация обстановки вокруг предприятия, которое в условиях внешнего управления продолжает целенаправленно выполнять принятую производственную программу.
От имени руководства ОАО "Варьеганнефтегаз" пресс-служба уполномочена заявить, что расценивает спекуляции вокруг ОАО "ВНГ" как попытку сорвать план внешнего управления ОАО "Варьеганнефтегаз", направленный на оздоровление предприятия.
Пресс-служба также сообщает, что собрание кредиторов будет созвано в ближайшее время, после того как будет отменен запрет на созыв и проведение собрания кредиторов, вынесенный по инициативе НК "Сиданко" Тимашевским судом Краснодарского Края.
За 6 месяцев 2000 года добыто 1,3 млн. тонн нефти, 122,2 млн. куб.м. газа.

Информационное сообщение о деятельности ОАО "Варьеганнефтегаз"
Итоги работы ОАО "Варьеганнефтегаз" за первое полугодие 2000 года убедительно свидетельствуют о том, что за период внешнего управления достигнута уверенная тенденция роста производственных показателей.
"ВНГ" за шесть месяцев текущего года добыл 1,3 млн. тонн нефти, это - 109,2 % к аналогичному периоду прошлого года (1,198 млн. тонн). Объем проходки эксплуатационного бурения за I полугодие 2000 г. составил 29 951 метр (210,2% к тому же периоду прошлого года). Среднесуточная добыча нефти II квартала составила 7 407 тонн, по сравнению с I кварталом этого года она выросла на 6,2 %.
Показатель развития предприятия - увеличение объемов бурения. Если в 1999г. работала одна буровая бригада, то в мае 2000г. приступили к бурению две бригады, в июне - три. Это даст в 2000 г. 83,5 тыс. метров проходки, а в 2001г. - 120 тыс. м.
Общество регулярно и в полном объеме исполняет текущие налоговые платежи во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды. За шесть месяцев 2000 года сумма оплаченных фискальных платежей составила 1,1 млрд. руб.
Стимулирующим фактором для работников Общества стала проведенная в I квартале 2000 года индексация заработной платы. Несомненные успехи Общества положительно влияют на морально-психологический климат в коллективах и вселяют уверенность работников в завтрашнем дне.
Однако основным вопросом финансового оздоровления добывающего предприятия и самым насущным для "ВНГ" остается привлечение финансовых средств для выполнения инвестиционной программы и устранения нарушений условий лицензионных соглашений периода 1998-99г.г. Инвестиционная программа готова и была вынесена на рассмотрение кредиторов, однако до сих пор, из-за усилий "СИДАНКО" она остается заблокированной. В результате этих действий предприятие может лишиться двух из пяти разрабатываемых месторождений.
Это не может не беспокоить весь трудовой коллектив "ВНГ". Развернувшаяся вокруг "Варьеганнефтегаза" информационная война, ложь в адрес руководства вызывают законное возмущение трудового коллектива предприятия, и расцениваются коллективом "ВНГ" как недобросовестная конкуренция, цель которой помешать процессу оздоровления предприятия.
Так, 30 июня, была распространена информация о том, что Арбитражный суд ХМАО при слушании вопроса о продлении внешнего управления якобы отстранил Макеева от должности внешнего управляющего. Со всей ответственностью пресс-служба ОАО "ВНГ" заявляет, что Арбитражный суд г.Ханты-Мансийска Тюменской области отказал в удовлетворении ходатайства ОАО "Сиданко" об отстранении внешнего управляющего ОАО "Варьеганнефтегаз" Олега Макеева. Арбитражный суд ХМАО также отказал в ходатайстве ФСФО о назначении в качестве внешнего управляющего "ВНГ" представителя ФСФО.
Показательно, что заведомая ложь относительно якобы вынесенных судом ХМАО решений распространяется от имени безымянного кредитора, который грубо искажает суть судебного определения.
Судом принято решение отложить слушание дела о продлении на 6 месяцев сроков внешнего управления в ОАО "ВНГ", запросить дополнительные документы и перенести заседание суда на 14 июля 2000 г.
Пресс-служба считает, что целью анонимного кредитора является нагнетание и дестабилизация обстановки вокруг предприятия, которое в условиях внешнего управления продолжает целенаправленно выполнять принятую производственную программу.
Пресс-служба также сообщает, что собрание кредиторов будет созвано в ближайшее время, после того как будет отменен запрет на созыв и проведение собрания кредиторов, вынесенный по инициативе НК "Сиданко" Тимашевским судом Краснодарского Края.

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
ЮКОС увеличивает объемы бурения
В 2000 году НК ЮКОС намерена увеличить объемы эксплуатационного бурения. Об этом сообщил представитель нефтяной компании.
По его словам, специалистами НК ЮКОС разработана программа, рассчитанная на 2000-2010 год, которая предполагает увеличение объемов эксплуатационного бурения и интенсификацию нефтедобычи на действующих месторождениях.
В течение 2000 года в рамках программы НК ЮКОС предполагает пробурить 814 тыс. м. Параллельно с этим будут активно внедряться новые методы бурения с использованием современных технологий. В результате реализации программы увеличения бурения компания ожидает получить не менее 7,2 млн. тонн дополнительной нефти.
На начало 2000 года эксплуатационный фонд скважин НК ЮКОС составил 18899 единиц. При этом в течение 1999 года фонд скважин, дающих продукцию, увеличился на 3,6%. Неработающий фонд скважин сократился на 5,5%, в том числе бездействующий фонд снизился на 4,4%, простаивающий фонд - на 15,8% и фонд освоения - на 5,8%.
Наиболее значительные результаты были достигнуты на крупнейшем добывающем объединении компании "Юганскнефтегаз" - на месторождениях предприятия было выведено из бездействия 335 скважин.
"Мы планируем стабилизировать добычу нефти на существующих российских участках на уровне 50-55 млн. тонн в год", - сообщил представитель НК ЮКОС.
"Поэтому мы будем концентрировать свои усилия как на работе с действующим фондом скважин, так и на вовлечении в разработку огромных запасов компании", - подчеркнул он.
По оценке компании Miller&Lents, общие доказанные запасы нефти НК ЮКОС на 1 января 1999 года составляли 1 млрд. 588 млн. тонн.

По итогам июня
Как известно, Оренбургский нефтемаслозавод находится в непростом экономическом положении. Чтобы изменить ситуацию в положительную сторону НК "ОНАКО" создала специальную комиссию, которую возглавил генеральный директор АО "Орскнефтеоргсинтез" Владимир Пилюгин. Разработана долговременная программа оздоровления предприятия, выработаны предложения, сделаны выводы.
Как считает генеральный директор АО "Нефтемаслозавод" Александр Афонькин, перелом наступил. В июне 2000 года объемы производства составили 134,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А по итогам 6 месяцев он равен 147,9%. Перед предприятием стоит первоочередная задача по наращиванию объемов производства, которые в прошлом году были в 5 раз меньше, чем в 1990 году.
Ставка - на новую продукцию
АО "Нефтемаслозавод" (НК "ОНАКО) собирается выходить из кризисной ситуации не только за счет наращивания объема производства. Ставка делается и на выпуск новой продукции. Сейчас новые виды смазок проходят испытания. В частности, на НОСТе испытывается антикоррозийная смазка, которая применяется для экспортной продукции. Конца испытаний с нетерпением ждут в Новолипецком металлургическом комбинате, который готов разместить заказ на НМЗ. В будущем году ожидается большой заказ на новые виды продукции от ВПК.
По материалам ИА "ОНАКО-медиа"

Сообщение для прессы
В Ярославле прошло годовое собрание акционеров ОАО "Ярославский шинный завод".
Генеральный директор предприятия Н.И.Тонков отметил, что 1999 год был характерен для "ЯШЗ" высокими и устойчивыми темпами роста по всем технико-экономическим показателям. Производство основной продукции завода - шин - увеличилось на 44,3 % по сравнению с 1998 годом. Прирост выпуска шин составил 1 млн.746 тыс. штук.
По общему объему выпуска грузовых и легковых шин ОАО "ЯШЗ" занимает второе место в отрасли, по сельскохозяйственным - первое. Увеличивалось производство грузовых /рост 174,8%/ и сельскохозяйственных шин /рост 170,1%/.
Объем производства товарной продукции и ее реализация возросли в 2,2 раза. Среднемесячные темпы роста производства шин составили 3,1%, реализации - 7,2 %; 60% прироста получено за счет роста среднесуточной выработки.
Улучшилось финансовое состояние предприятия. В минувшем году было прекращено дело о банкротстве, которое велось Арбитражным судом Ярославской области и была разработана программа финансового оздоровления ОАО "ЯШЗ", успешно выполняемая в настоящее время. Об этом свидетельствуют следующие данные:
Объем балансовой прибыли по итогам 1999 года составил 217,1 млн. рублей /по сравнению с 92 млн. в 1998 году/, т.е. увеличился в 2,4 раза. При этом объем производства и реализации возрос лишь в 2,2 раза, что свидетельствует о более эффективном использовании ресурсов в отчетном году.
Собственный капитал в общем объеме используемого капитала составляет 50%, что соответствует общепринятым международным нормам для успешно работающих предприятий.
Использование производственных мощностей по результатам 1999 года составило от 92% по вулканизации до 98% по сборке и резиносмещению.
Дальнейшее увеличение объемов производства без наращивания производственных мощностей невозможно. Поэтому первоочередной задачей для ОАО "ЯШЗ" на ближайшие три года должна стать реализация трех инвестиционных проектов:
1. Доведение мощностей производства шин с цельнометаллическим кордом /ЦМК/ до 600 тыс. штук в год с одновременным расширением ассортимента.
2. Создание производства легковых шин с металлокордным брекером годовой мощностью 1500 тыс. штук, пользующихся спросом потребителей и соответствующих требованиям для комплектации АВТОВаза.
3. Третий проект связан с завершением создания производства грузовых покрышек мощностью 800 тыс. штук в год, а также с расширением ассортимента сельскохозяйственных шин с целью увеличения их объема производства.
___________________
Сведения об обществе
Размер уставного капитала - 412,5 млн. руб.
Зарегистрировано в реестре акционеров -1310 физических и юридических лиц, а также номинальных держателей.
Крупные акционеры - ООО "Фирма "Прогресс-Бета", ОАО "Омскшина", ОАО "ГазСибКонтракт", ЗАО "Крона-Монолит", ОАО "Воронежский синтетический каучук", ОАО "Тобольский нефтехимический комбинат".

Сообщение для прессы
В Воронеже прошло годовое собрание акционеров ОАО "Воронежсинтезкаучук". Предприятие остается одним из наиболее крупных производителей синтетических каучуков и латексов в России и странах СНГ, обладает большим потенциалом для выпуска в широком ассортименте сополимерных и полибутадиеновых каучуков как общего, так и специального назначения для потребителей внутри страны, а также ближнего зарубежья. Хозяйственные и коммерческие связи предприятия осуществляются более чем с 900 предприятиями-потребителями выпускаемой продукции и более чем 100 предприятиями - поставщиками сырья и материалов. Потребители каучуков имеют широкую географию - Воронежшина, Уралшина, Кировский, Омский, Московский, Барнаульский, Красноярский, Ярославский, Волжский, Нижнекамский шинные заводы, предприятия легкой промышленности и пр.
Удельный вес продукции, поставляемой на экспорт в общем объеме поставок в 1999 году составил 20%. Основными потребителями продукции предприятия за рубежом являются: Днепрошина /Днепропетровск/ - Украина, Белшина /Бобруйск/ - Беларусь.
Предприятию - первому в России - вручен Европейский сертификат на систему обеспечения качества продукции в соответствии с Международным стандартом.
Основным внешним фактором, влияющим на хозяйственные и финансовые результаты деятельности общества, является нестабильность экономико-финансового рынка страны.
Объем производства товарной продукции составил в 1999 году 1527216 тыс. рублей. При этом была получена чистая прибыль в размере 17835 тыс. рублей. Сумма уплаченных платежей в бюджет и внебюджетные фонды в минувшем году составила 292264 тыс. рублей.
Чистые активы общества на конец финансового года составили 358929 тыс. рублей. За отчетный период они уменьшились на 211852 тыс. рублей или на 37,1 процентов /из них за счет уменьшения дебиторской задолженности на 30471 тыс. рублей и уменьшения основных средств, в связи с передачей жилья в муниципальную собственность на 166362 тыс. рублей/.
__________________
Краткие сведения об обществе
Размер уставного капитала - 265146 тыс. рублей.
Зарегистрировано в реестре акционеров - 2966 физических и юридических лиц.
Крупные акционеры, владеющие более 5% голосующих акций общества:
- "ИНГ Банк /Евразия/ ЗАО /номинальный держатель/ - 50,52%,
- ОАО "Ваучер" - 7,48%,
- ЗАО "Депозитарно - Клиринговая Компания" - 5,45%.

Сообщение для прессы
4июля с.г. Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа утвердил мировое соглашение между Дочерним акционерным обществом "Губкинский газоперерабатывающий завод" /ГПЗ/ и его кредиторами. Согласно принятому решению, Открытое акционерное общество АК "СИБУР", в которое входит ДОАО Губкинский ГПЗ, восстанавливает в свое управление заводом и до 1 августа с.г. обязуется погасить имеющиеся задолженности перед основными кредиторами предприятия и, прежде всего, перед ОАО "Роснефть - Пурнефтегаз".
В соглашении предусмотрено, что АК "СИБУР" возьмет на себя решение проблемы переработки всего попутного нефтяного газа, добываемого в регионе, что позволит ОАО "Роснефть- Пурнефтегаз" сосредоточить усилия на расширении своих нефтедобывающих мощностей.
Достигнутые договоренности создают благоприятные предпосылки АК "СИБУР" для продолжения начатой им программы по реорганизации и модернизации производства на Губкинском ГПЗ, рассчитанной до 1 января 2002 года. Ее осуществление позволит обеспечить утилизацию в полном объеме попутного нефтяного газа.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены