Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
5 марта 2003 г.
 
Новости компаний
«Сибнефть» и акционеры ТНК пришли к соглашению по активам «Славнефти» и ОНАКО
«Сибнефть» и Тюменская нефтяная компания (ТНК) заключили предварительное соглашение по разделу активов компании «Славнефть». Сделка также включает в себя решение вопроса о доле «Сибнефти» в «Оренбургнефти» - дочерней компании ОНАКО, входящей в структуру ТНК-Интернешнл.
В настоящее время «Сибнефть» и ТНК совместно контролируют 98,5 % акций «Славнефти», восьмой по итогам прошлого года нефтяной компании России с годовой добычей 15 млн. тонн. В структуру «Славнефти» входят добывающие предприятия в Западной и Восточной Сибири и в Волжском регионе, перерабатывающие заводы Ярославнефтеоргсинтез и Ярославский НПЗ им. Д. И. Менделеева в Центральной России, Мозырский НПЗ в Белоруссии, а также сбытовая сеть из 550 АЗС в Центральной и Северо-западной России.
В соответствии с достигнутым соглашением, «Сибнефть» и ТНК в равных долях разделят добывающие активы «Славнефти» и ее сбытовую сеть. На различных НПЗ «Славнефти» будет установлен режим оптимальной загрузки, также предусмотрена возможность обмена перерабатывающими мощностями между «Сибнефтью» и ТНК.
Также было достигнуто соглашение о продаже ТНК принадлежащих «Сибнефти» 38 % акций «Оренбургнефти» и 1 % акций ОНАКО. Эта сделка произойдет взамен объявленного ранее обмена долей «Сибнефти» в «Оренбургнефти» и ОНАКО на 8,6 % акций ТНК-Интернешнл.
Акционеры «Славнефти» полностью удовлетворены работой нынешнего менеджмента компании и ее дочерних обществ по обеспечению устойчивого роста производства, проведению структурной реорганизации и повышению эффективности деятельности.
«Партнерство ТНК с «Сибнефтью» в рамках совместного управления ОНАКО и «Славнефтью» продемонстрировало стремление российских компаний к соответствию высоким международным стандартам цивилизованного ведения бизнеса и корпоративного управления активами, - сказал председатель Правления ТНК Виктор Вексельберг. - Рассмотрев различные варианты дальнейшего развития активов "Славнефти", мы пришли к выводу, что нынешнее соглашение является оптимальным и будет способствовать укреплению инвестиционной привлекательности наших компаний».
«Соглашение с ТНК стало результатом сложных переговоров между партнерами, - сказал президент «Сибнефти» Евгений Швидлер. - Практика наших длительных отношений с ТНК говорит о том, что дальнейший раздел «Славнефти» будет идти в соответствии с высокими корпоративными стандартами и с соблюдением интересов всех инвесторов».
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены