Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
5 февраля 2002 г.
 
Новости компаний
ЗАО "НОРТГАЗ" ПЛАНИРУЕТ ПРИВЛЕЧЬ $300 МЛН.
Руководители ЗАО "Нортгаз" встретятся с представителями международных инвестиционных фондов 5-7 февраля в Лондоне. Организатор встреч - Объединенная финансовая группа.
Делегация ЗАО "Нортгаз" под руководством президента Фархада Ахмедова проведет презентацию для крупнейших иностранных инвестиционных институтов Merrill Lynch IM, JP Morgan Fleming AM, Jupiter AM, Charlemagne Capital, Schroders IM, SocGen AM, HSBC AM, Baring AM, Robur, Alliance CM, Griffin CM, Deutsche Special Situations, Pictet AM, Vostok Nafta, Genesis IM.
ЗАО "Нортгаз" представит инвесторам результаты деятельности и стратегию развития компании. Презентация является подготовкой к привлечению инвестиционных ресурсов на внешнем рынке. Для выполнения лицензионного соглашения ЗАО "Нортгаз" требуются инвестиции в объеме более $300 млн.
Справка
ЗАО "Нортгаз" было создано в 1993 в целях разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. Проект разработки Северо-Уренгойского месторождения включен в государственную инвестиционную программу ЯНАО. По оценке компании ДеГольер&МакНоутон суммарные запасы неокомских залежей месторождения составляют 332,7 млрд. м куб. газа и 52,4 млн. тонн газового конденсата и нефти.
Добыча на месторождении начата в 2001 году. В 2003 г. компания планирует выйти на проектную мощность - 5,1 миллиардов кубометров газа и 1,0 миллион тонн нестабильного конденсата. Капитальные вложения на текущий момент составили $85 млн. Для выполнения лицензионного соглашения в полном объеме Нортгазу потребуются инвестиции в объеме более $300 млн. Весь добываемый газ поставляется на внутренний рынок. В настоящее время контрольным пакетом акций Нортгаза владеет компания REDI (UK) Limited, зарегистрированная в Великобритании.

Нефтяная компания «РИТЭК» получила кредиты на общую сумму 50 млн. долларов США
В соответствии с договоренностями, достигнутыми в 4-м квартале 2002г., в январе текущего года «РИТЭК» получил кредиты под оборотные средства от двух европейских банков сроком на 3 года. 25 млн. долларов предоставил Natexis Banques Populaires (Франция) и 25 млн. долларов – Commerzbank (Германия). Поручителем по кредитам выступила НК «ЛУКОЙЛ».
Средства будут направлены на рефинансирование более дорогих кредитов, полученных ранее во Внешторгбанке, а также на реализацию программы бурения на новых месторождениях «РИТЭКа» в 2003 году. В инвестиционные проекты направляется также значительная часть прибыли компании за 2002 год – более 20 млн. долл. Нынешний период высоких цен на нефть позволяет «РИТЭКу» существенно нарастить добывающие мощности, сочетая использование собственных и заемных средств.
«Получение данных кредитов является новым шагом в развитии отношений «РИТЭКа» с европейскими банками и свидетельствует о безупречной кредитной истории компании», – заявил заместитель генерального директора «РИТЭКа» Александр Мелешко.

В 2003 ГОДУ "СИБУР" ИНВЕСТИРУЕТ В РАЗВИТИЕ "СИБУР-ТЮМЕНИ" ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
В 2003 году "СИБУР" продолжит осуществление программы развития производства ОАО "СИБУР-Тюмень" объемом 50 млн. долларов, направленной на увеличение объемов и глубины переработки углеводородов. Программа базируется на синтезе инвестиционных и инновационных решений в рамках относительно небольших по объемам вложений проектов, позволяющих существенно снизить себестоимость продукции.
По предварительным расчетам экспертов нефтехимического холдинга, в этом году с нефтяных промыслов предстоит дополнительно направить на переработку более 4 млрд. кубометров НПГ, поступающего на Губкинский, Муравленковский и Красноленинский газоперерабатывающие предприятия, а также на Вынгапурскую компрессорную станцию.
Специалисты "СИБУРа" совместно с "НИПИгазпереработка" продолжат на Красноленинском ГПЗ (ООО "Няганьгазпереработка") реализацию первого в России проекта по использованию специальных контейнеров для перевозки ШФЛУ. Контейнерный способ транспортировки повышает производственную и экологическую безопасность, упрощает логистику перевозок, снижает затраты, связанные с необходимостью перелива и промежуточного хранения сырья. Пилотная партия, состоящая из четырех контейнеров емкостью 25 кубометров каждый, уже доставлена по железной дороге на Пермский ГПЗ, входящий в ОАО "СИБУР-Химпром".
В 2003 году "СИБУР" намерен завершить строительство пускового комплекса установки переработки газа первой очереди на Губкинском ГПЗ. Ввод нового производства в эксплуатацию позволит извлекать, согласно проектным показателям, 300 тыс. тонн ШФЛУ при общем объеме переработки НПГ около 1,5 млрд. в год.
Развитие производственной инфраструктуры "СИБУР-Тюмени" предусматривает строительство нового газопровода протяженностью 145 километров для подачи одного миллиарда кубометров НПГ на Белозерный ГПЗ.
Увеличение производства сухого отбензиненного газа на Нижневартовском и Белозерном газоперерабатывающих предприятиях вызвала необходимость переброски сухого газа в магистральный газопровод "Уренгой - Челябинск". В противном случае появляется опасность ограничений в приеме попутного газа и, как следствие, сжигание в промысловых факелах более 2 млрд. тонн в год ценного нефтехимического сырья. Инвестиционная программа "СИБУРа" для решения этой задачи предусматривает реконструкцию газопровода "Нижневартовский ГПЗ - Локосовская дожимная компрессорная станция (ДКС)" и завершение строительства самой ДКС.
Объемы и источники финансирования проектов будут определены после их рассмотрения на инвестиционном комитете "СИБУРа" в феврале нынешнего года.
"СИБУР" ОСВАИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО КАУЧУКОВ ДЛЯ "ЗЕЛЕНЫХ ШИН".
30 января в "СИБУРе" прошло рабочее совещание по освоению произ-водства экологически безопасных каучуков в ОАО "Воронежсинтезкаучук". В совещании приняли участие начальники центральных заводских лабораторий и главные технологи ОАО "Волтайр", ОАО "Омскшина", ОАО "Уралшина" и ОАО "Ярославский шинный завод". На совещание были представители научно-исследовательских институтов, которые участвуют в освоении новых каучуков, ФГУП "НИИСК", ФГУП "НИИШП" и НИИХимполимер.
Высокорегулярный полибутадиеновый каучук СКД-НД и растворный бу-тадиен-стирольный ДССК относятся к экологически безопасным и энергосбере-гающим каучукам нового поколения, которые обеспечивают лучшее качество и являются перспективными каучуками для создания "зеленых шин". "Зеленые шины" производятся из экологически чистых каучуков, которые не содержат вредных олигополимеров. Шины из каучуков СКД-НД и ДССК имеют низкое сопротивление качению, за счет чего снижается расход топлива. Кроме того, "зеленые шины" изготовляются с применением кремнекислотных наполните-лей, за счет чего при утилизации не дают копоти. Таким образом, "зеленые шины", произведенные "СИБУРом", будут полностью соответствовать миро-вым стандартам качества и экологической безопасности.
Участники совещания обсудили результаты испытаний опытных образ-цов новых каучуков и утвердили программу испытаний опытно-промышленных партий, к выпуску которых ОАО "Воронежсинтезкаучук" пре-ступает в феврале текущего года.
В 2001 г. предприятия холдинга "СИБУР" произвели 464 тыс. тонн каучу-ков, в 2002 г. в связи с отсутствием оборотных средств и снижением объемов переработки сырья было произведено 313 тыс. тонн каучуков. Благодаря энер-гичным мерам, предпринятым новым руководством "СИБУРа", в октябре про-изводство каучуков вышло на уровень 2002 г., что позволило завершить четвер-тый квартал 2002 г. с показателями аналогичными показателям четвертого квартала 2001г. - 118 тыс. тонн каучуков.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены