4 июня 2001 г.
 
Новости компаний
Утверждена перспективная Программа реконструкции и технического развития Херсонского НПЗ на 2001 -2010 годы
Сегодня, 4 июня 2001 года в г. Херсон (Украина) состоялось заседание Наблюдательного Совета ОАО "Херсоннефтепереработка". В Заседании приняли участие председатель Наблюдательного Совета Муса Бажаев - президент ОАО "Группа Альянс", члены Наблюдательного Совета Нурлан Балгимбаев - Президент ННГК "Казахойл", Александр Машкевич - Советник Президента Казахстана, Петр Мирошников - глава представительства ННГК "Казахойл-Украина", Игорь Муравьев - начальник отдела департамента корпоративного управления ОАО "Группа Альянс".
Наблюдательный совет утвердил перспективную Программу реконструкции и технического развития Херсонского НПЗ на 2001 -2010 годы.
Разработанная "Группой Альянс" и специалистами Херсонского НПЗ Программа направлена на сохранение и упрочение конкурентоспособного положения Херсонского НПЗ на украинском и европейском рынках.
По объемам капитальных вложений Программа условно разделена на две части: минимальную и максимальную.
В соответствии с первой частью (минимальная программа), расчитанной с 2001 по 2004 гг., предусматривается постепенное увеличение загрузки завода с 150 до 230 тыс.тонн в месяц, которое станет базовым при реализации второй (максимальной) части программы.
Минимальная программа предусматривает вложения в объеме 25,7 млн долл. США и направлена на развитие производства высокооктановых бснзинов и прямогонного дизельного топлива. Реализация этой части программы включает следующие проекты:
1. Замена катализатора на установке Л-35-11/600 с целью увеличения производства высокооктановых бснзинов и организации выпуска бензина марки А - 95;
2. Реконструкция установки каталитического риформинга Л-35-11/600, предусматривающая замену изношенного оборудования и общее уменьшение энергозатрат на установке;
3. Строительство резервуара для бензина А-95;
4. Строительство узла слива, хранения и компаундирования высокооктановых присадок к бензинам;
5. Реконструкцию установки АВТ-2;
6. Строительство блока изомеризации на установке каталитического риформинга Л-35-11/600.
Проекты, входящие в минимальную часть Программы и относящиеся к периоду 2001-2002 годов, ориентированы на производительность НПЗ в 1,8 млн тонн/год, при этом предполагается, что в период 2002-2004 годов будут реконструированы и построены объекты, рассчитанные на переработку 2,5 млн тонн нефти в год.
Максимальная часть Программы направлена на углубление переработки нефти, максимальный выпуск высококачественного дизельного топлива и включает следующие проекты:
1. Строительство установки гидроочистки топлива;
2. Реконструкция установки замедленного коксования.
Реализация Программы реконструкции и технического развития ОАО "Херсоннефтепереработка" позволит на 10% повысить отбор светлых нефтепродуктов и увеличить глубину переработки нефти до 90,6%. Общий объем необходимых капиталовложений составляет более 150 млн. долл. США.
По словам председателя Наблюдательного Совета ОАО "Херсоннефтепереработка" Мусы Бажаева, при условии выполнения Программы Херсонский НПЗ станет предприятием глубокой переработки нефти топливной направленности, что позволит успешно конкурировать с другими украинскими заводами и занять лидирующее положение на рынке.

Сибнефть начала бурение первой скважины в Чукотском автономном округе
Компания "Сибнефть - Чукотка" начала бурение первой поисковой скважины, расположенной на острове Молчаливый в Чукотском АО (участок "Лагунный").
В течение первого этапа геологоразведки, который продлится 3 года, размер инвестиций составит около 50 млн. долларов. К настоящему моменту компания подготовила комплексную программу своей деятельности на Чукотке и ведет переговоры с возможными российскими и зарубежными подрядчиками. Предполагается, что первая нефть в регионе будет добыта в следующем году.
В апреле этого года компания "Сибнефть-Чукотка" получила лицензию на разработку трех участков в Чукотском автономном округе - "Лагунного" (оценочные запасы - 38 млн. тонн усл. топлива), "Телекайского" (доказанные запасы - 2,8 млн. тонн нефти и 2 млрд. куб. метров газа) и "Западно-Озерного" (5 млрд. куб. метров газа). Лицензионные участки расположены на континентальной части Анадырского бассейна, к югу от столицы округа.

О сотрудничестве с компанией "Статойл"
В соответствии с поручениями Главы Государства, в мае т.г. ННК "Казахойл" были проведены встречи с руководством Норвежской национальной нефтегазовой компании "Статойл".
По итогам переговоров в г. Ставангер (Норвегия) Президент ННК "Казахойл" Нурлан Балгимбаев и Президент компании "Статойл" Олав Фьелл (Olav Fjell) подписали Протокол о намерениях между ННК "Казахойл" и компанией "Статойл".
В соответствии с подписанным документом ННК "Казахойл" и "Статойл" изучают существующие и потенциальные возможности для совместной деятельности в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений в Казахстане.
С этой целью, стороны намерены сформировать рабочую группу, которая в июне-июле т.г. в г.Астана, проведет встречи и консультации для выполнения и координации работ в рамках данного протокола. В ходе рабочих встреч планируется согласовать условия будущей совместной деятельности, форму сотрудничества и структуру проектов.
Компания "Статойл" (100% пакет акций принадлежит государству) входит в десятку крупнейших международных нефтяных компаний и является крупнейшей компанией-оператором на норвежском шельфе Северного моря. В 2000г. компания добыла 97 млн. тонн нефти (с учетом доли Норвежского фонда государственных активов).
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены